当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目

泾源县建设全域旅游示范县(2021—2025)实施方案

索引号 640424020/2021-00106 文号 生成日期 2021-11-22
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县文化旅游广电局 责任部门

为全面提升我县全域旅游示范县建设水平,实现旅游与其他产业的深度融合,现结合实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以高质量发展为主题,以建设全域旅游示范县为抓手,以推动乡村振兴为目的,聚焦优良绿色环境、优质特色产品、优美旅游资源,把旅游产业打造成泾源转变经济发展方式的主导产业,增加群众收入的民生产业,实现社会稳定的和谐产业,促进生态环境协调发展的绿色产业。

二、基本原则

党政统筹,融合发展将全域旅游示范县建设纳入全县经济社会发展全局,建立党政统领、部门协作、资源整合、社会共建、全民共享的全域旅游发展体制机制,旅游+战略,促进产业融合、产城融合,全面增强全域旅游发展新功能,凝聚全域旅游发展新合力构建全域旅游共建共享新格局。

因地制宜绿色发展牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持生态保护优先,合理有序开发,整合资源,统一规划,努力破除制约旅游发展的瓶颈与障碍, 不断完善全域旅游发展的体制机制、政策措施、产业体系,实现生态效益、经济效益、社会效益相互促进、共同提升,树立全域旅游绿色发展新标杆。

市场主导,创新发展。围绕旅游产业供给侧结构性改革,以市场为主导,优化全域旅游发展层级,提升全域旅游品牌效应,借市借势构建城乡联动、多元发展、要素聚集、功能完备的全域旅游大格局,营造设施完善、安全有序的全域旅游大环境,形成市场运作、社会参与、创新发展的全域旅游发展新方式。

三、目标任务

以实施乡村振兴战略为核心、以全域旅游示范县创建为重点,以打造西部国际旅游目的地为主线,从2021年到2025年,按照“一年夯基础、两年补短板、三年优服务、四年强业态、五年大跨越”的全域旅游发展目标,深入推进“旅游+”战略,打造一批特色鲜明、设施完备的文化旅游主体功能区和旅游名乡村,构筑一批文化展承、观光游览、生态休闲、康体养生、滑雪度假等文化旅游产业复合廊带,实现景区上A、品牌上榜、服务上星、精品上线、产品上市、收入翻倍。2021年接待游客达到110万人次,实现旅游综合收入9亿元,至2025年接待游客突破200万人次,综合收入突破20亿元,力争“十四五”末期旅游业增加值占本地GDP的20%以上,旅游从业人数占本地就业总数的25%以上,年游客接待人数达到本地常住人口数量的10倍以上,当地农民年纯收入20%以上来源于旅游收入,旅游税收占地方财政税收10%左右,旅游业总收入占本地GDP比重20%以上。

四、重点工作

(一)坚持机制体制创新,构建全域旅游发展新体系

1完善全域旅游领导机制。坚持县委、县政府对全县旅游工作的领导,从县域发展战略全局出发,将全域旅游发展纳入经济社会发展工作总体布局,统一规划、统筹部署、整合资源、协调推进;建立县人大和政协督导、县乡村三级联动、全社会参与的旅游综合推进机制,常态化研究推进全域旅游发展工作,有效释放全域旅游发展动能,形成推动全域旅游发展新合力;提升旅游行政管理部门对全域旅游发展的综合统筹能力,促进旅游业从部门行为向党政统筹推进转变,形成“一切为了旅游,一切为了发展”的氛围,做到全域旅游发展部署到位、责任到位、措施到位、落实到位、监管到位。

牵头单位:县委办、人大办政府办、政协办

配合单位:各部门(单位)、各乡(镇)

2健全旅游规划引领机制。坚持全域一体发展理念,从加强顶层设计入手,树立大旅游规划资源理念,把全县作为一个“大景区”谋划建设,高起点编制全域旅游发展规划,积极推进旅游与经济社会发展、国土空间、城乡建设、基础设施建设、生态环境保护、文物保护等规划的衔接融合,县发改、财政、农业农村、住建、自然资源、文旅广电、交通、水利、扶贫等部门和各乡镇结合实际制定全域旅游发展工作计划,构建“品牌景区+乡村旅游+特色旅游”的全域旅游发展体系,形成以全域旅游发展规划为主体,其他规划为配套的全域旅游规划大框架,实现区域资源的有效整合和优化布局,提升旅游发展“颜值内涵”,全面唱响“泾水之源、避暑胜地、康养福地”旅游品牌,打造城市连接景区、景区连接乡村、乡村承载服务、服务带动农户的要素聚集、多元发展、功能完备的全域旅游产业态势,构建“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展新格局。

牵头单位:发改局、财政局、文化旅游广电局

配合单位:自然资源局、生态环境局、住建局、交通运输局、水务局、各乡(镇)

3强化发展政策保障机制。出台促进全域旅游发展的综合性指导政策,建立旅游建设项目政府保障机制,针对全域旅游产业发展、投融资、旅游用地、旅游交通、厕所革命、乡村旅游等方面出台具体扶持政策,运用合作、合资、股份、债券、托管等现代资本运营手段促进投资主体多元化。引导金融机构加大对旅游企业和项目的融资支持,鼓励民间资本与政府进行合作,吸引民间资本参加重大旅游项目开发和公共基础设施建设,形成全域旅游发展政策保障合力。

牵头单位:县委办、政府办、发改局、财政局

配合单位:自然资源局、住建局、生态环境局、交通局、农业农村局、扶贫办、文化旅游广电局、各乡(镇)

4建立旅游综合监管机制。建立和完善全域旅游综合执法机制,县文旅广电、公安、市场监管、应急管理、住建、交通等部门要根据工作职责,积极开展执法监管。建立“旅游+治安+旅游速裁法庭+旅游市场监管+其他执法机构”(“1+3+N”)的旅游综合执法模式,明确旅游综合监管责任分工,强化旅游监督管理,畅通旅游投诉渠道,提升旅游服务品质,维护旅游市场秩序,确保旅游行业健康有序发展。

牵头单位:法院、文化旅游广电局、公安局、市场监管局

配合单位:司法局、应急管理局、住建局、交通局、各乡(镇)

5优化旅游营销宣传机制。立足全域旅游发展,建立旅游联合营销宣传领导体系,形成对外营销合力。制作1部“泾源文旅季”系列宣传片,修编完善1套旅游折页、画册、手卡等“泾源文旅攻略”宣传资料,加大客源地营销、网络营销、热点营销,推出休闲度假游、红色文化游、康体养生游、乡村体验游、冰雪运动游等特色旅游线路,深度开发旅游市场,塑造泾源旅游品牌;丰富旅游节会层级,借节促销,持续办好六盘山山花节、乡村文化旅游节、冰雪文化旅游体育节、“泾源乡味”特色美食大赛“三节一赛”特色品牌活动,形成自成体系、互为依托的消费新热点;利用微博、微信、APP客户端、抖音、微电影等多种手段开展旅游形象宣传,培养10个网络旅游主播,打造20家旅游电商,培育30个旅游微商,营造良好的网络营销环境。

牵头单位:县委宣传部文化旅游广电局

配合单位:发改局网信办、融媒体中心、各乡(镇)

6、建立旅游客源引入激励机制。出台客源引进奖补机制,按照“资源共享、客源互送、线路互推、政策互惠、信息互通、节庆互动、交通互联”等合作模式,整合社会力量,根据市场需求和品牌特征,通过营销理念、营销方式、营销手段的调整和变化,提高旅游营销的创新性和精准度。

牵头单位:县委宣传部财政局

配合单位:发改局、文化旅游广电局、网信办

(二)加大“旅游+”融合深度,形成全域旅游发展新模式

全面深化“旅游+”战略,持续培植以全域旅游为核心的复合型产业架构,借势借力助推一二三产业“再一再二、接二连三”有序发展。建立有效的跨区域全域旅游合作联动机制,整合社会各部门力量,全力推进生态建设、景区建设、文化建设、新农村建设,最大限度的把农牧业、林业、交通、水利、商贸、文化、教育、体育等管理部门掌握的资源转化为旅游资源和旅游产品,构筑全地域、全要素、全覆盖的全域旅游发展业态。

7、旅游+观光农业。以发展现代农业观光游、农事体验游、田园综合游、工业体验游为定位,促进旅游与农业、轻工业的融合发展,围绕农业产业结构调整,打造“1234”乡村旅游点(即:1个红色旅游村、2个文旅脱贫示范村、3个驴友村、4个摄影村等“零门票”经济带),培育“123”现代观光农业链(即:1个特色苗木花卉基地、2个特色种植观光带、3个生态养殖牧场观光园),推动草畜产业全产业链发展,围绕肉牛产业、中蜂产业,引进泾源黄牛肉、泾源蜂蜜深加工龙头企业,打造以泾源黄牛肉、泾源蜂蜜为主打品牌的“龙乡好礼”;做强轻工业园区产业深加工链,提升电商运营水平,完善商贸流通体系,持续优化营商环境,促成众天蜂业、富康源黑果花楸等产业孵化车间融入现代观光产业圈,实现轻工业产业链与旅游观光体验的有机融合。

牵头单位:农业农村局、轻工产业园区管委会

配合单位:发改局、文化旅游广电局、各乡(镇)

8旅游+生态建设。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动旅游与生态建设的融合发展。结合精准造林,科学设计绿化树种,大力发展林下经济,按照林果、林草、林花、林药、林蜂相结合的发展思路,做精一棵树、一株苗、一棵草、一枝花“四个一”林草产业,提升附加值,在杨岭南山流域、米缸山流域等14个区域发展以黑果花楸、刺五加、玫瑰、蜜源花卉等为主的特色林草业,开发具有鲜明地域特色的观赏与绿化并举的休闲式、吸氧式林草观赏避暑度假线路;高标准实施主干道两侧绿化美化工程,依托生态资源,将游步道、骑行道等旅游元素融入森林防火通道建设之中,开发龙脊山、龙腹山、龙头岭森林旅游观光通道,形成“漫山遍野”“四通八达”的森林观光休闲慢行游览廊带,把生态建设成果转换为生态旅游产品;依托泾河、香水河水系治理,打造“香水河休闲区”、“泾河游览区”等景观水系,充分展示泾源水系特色的滨水休闲旅游圈,积极推行新型节能环保观赏型水系带建设,用活水资源,做足水文章。

牵头单位:发改局、自然资源局、水务局

配合单位:文化旅游广电局、生态环境局、泾河源镇、香水

9旅游+文化体育。坚持文化为魂、旅游为形的发展理念,立足文化振兴,培育精品文化旅游产品。依托魏徵斩龙、柳毅传书、龙女牧羊等神话传说和民间故事,完成一部“泾河印象”大型室外情景剧编排;深度开发踏脚、赶牛等非遗传承项目,排练一台民俗文化展演剧目,创作出版《泾源民间故事》丛书一套;实施文旅融合提升行动,建设美丽“书香泾源”,新建泾水书画院1个,文化大院6个,休闲书屋8个,建成社区“自助书屋”2个,“城市书吧”1个,实现非遗文化、研学旅游进景区、进乡村、进社区;推进公共文化基础建设,实施图书馆、文化馆总分馆和卧龙湖欢乐谷城市文化公园建设,指导扶持建立一批文旅名家、旅游服务合作社组织,培植文化旅游融合发展平台;打造杨岭村至新民乡百公里旅游观光带,完善五十公里旅游服务带、旅游专线停车场、旅游驿站、旅游示范村、民宿、农家乐、旅游景区服务设施,利用已建成的骑行道和游步道,举办自行车邀请赛、马拉松赛等体育赛事活动;围绕宁夏娅豪国际滑雪场的聚集效应,大力发展冬季旅游,争取举办国内外有影响力的冰雪体育赛事,把泾源打造成为西北冬季旅游胜地,形成独具特色的四季康体运动旅游品牌。

牵头单位:县委宣传部、教育体育局、文化旅游广电局

配合单位:文联、各乡(镇)

10旅游+交通。按照主干道路景观化、旅游专线功能化要求,加快实现区域内旅游交通“网状”覆盖和“闭环”连接。以县城为中心,实施大湾乡--县城--新民百公里旅游服务带建设,辐射带动沿线乡村停车场、旅游厕所、旅游驿站、观景平台、标识系统、智能化导览系统等旅游公共服务体系建设;启动运营县智慧交通旅游服务中心,依托交通干道、重点景区、乡村旅游点、旅游街区,建成县、乡、村三级旅游交通咨询服务体系;美化亮化县城至老龙潭、县城至胭脂峡旅游专线,推进城乡公交服务网络向旅游景区、乡村旅游点集聚延伸,构建城景互联、快捷通达的旅游交通网络。

牵头单位:交通局

配合单位:住建局、自然资源局、文化旅游广电局各乡(镇)

11旅游+休闲康养充分利用泾源独特的气候资源,以夏季休闲避暑度假为主线,按照“村庄森林化、河道林荫化、庭院庄园化、农田林网化”要求,在杨岭村、刘沟村、新旗村、河北村等旅游主干道、旅游服务带、产业示范村、旅游景区周边发展特色乡村旅馆10个、民俗主题客栈5个、“龙乡小院”20家、“农家作坊”20家,新建三星级及以上农家乐60个,精品民宿6家,田园综合体验农庄5家,特色民俗旅游村寨10个,吸引更多游客到泾源休闲养生。

牵头单位:文化旅游广电局农业农村局、自然资源局

配合单位:住建局、水务局、市场监管局、各乡(镇)

12旅游+公共服务。按照景城一体、产城融合的思路,融景于城,置城于景,围绕环境生态化、风貌特色化、交通网络化、配套标准化、服务人性化的建设要求,全面实施城市旅游公共服务“东扩、西优、南进、北靓”体系建设,改造卧龙山旅游综合服务区、北山风景观光带、万汇生态休闲公园、香水河风情游览区、八方隆旅游特色街区、盈德商贸精品夜市、泾河印象商贸广场等城市休闲观光旅游圈,推进城乡绿化、街景美化、道路硬化、灯光亮化、环卫净化,打造集自然生态、文化展示与旅游集散为一体的“宜游、宜居、宜业”的新型旅游城镇;提升县城旅游综合服务功能,完善城镇基础设施和配套服务设施,全力推进“厕所革命”,在公共文化活动场所、旅游服务带、宾馆饭店新建A级旅游厕所5座,以特色休闲要素为支撑,坚持现代服务业、现代生活小区、现代城镇设施三位一体的发展理念,扶持发展家庭旅馆、家庭公寓,建设新型居家小院、居家小屋,引导居民开展旅游从业服务;实施泾河源镇、兴盛乡、黄花乡、六盘山镇、香水镇等5个乡镇以及公路沿线乡村、民居风貌设计和外观改造,形成独具特色的乡村旅游景观体系。

牵头单位:发改局、住建局、自然资源局

配合单位:生态环境局、文化旅游广电局、各乡(镇)

13、旅游+智慧网络。加快推进智慧旅游基础设施建设,实施“五个一”智慧旅游建设工程,建设1个泾源旅游网、1个旅游智能导览服务平台、1个手机旅游导游服务、1个网上电子票务预订支付系统、1套电子解说等多媒体公共信息网络,形成以电子信息屏、数字电视、旅游网站、旅游热线、咨询服务网点和游客流量监控分析平台等为配套的旅游信息服务咨询系统,实现游客聚集区智能化旅游监测网络全覆盖,构建“旅游+互联网”新业态。

牵头单位:发改局、网信办、文化旅游广电局

配合单位:公安局、交通局、气象局、电信局、文旅集团

14、旅游+乡村振兴。把全域旅游与乡村振兴相结合,深度挖掘旅游沿线及景区周边乡村的历史文化、农耕文化、民俗文化,开发具有乡土特色的乡村旅游精品项目,打造独具特色的乡土旅游文化;开展农家乐、民宿的星级评定工作和旅游从业人员的培训和培养,切实发挥旅游致富带头人的示范引领作用,提高服务水平;结合乡村“厕所革命”,在旅游服务带、特色产业示范村新建改建A级旅游厕所10座;制定完善旅游服务乡规民约,引导群众形成文明、健康的生产生活习俗,打造最美城镇、最靓乡村,有序发展乡村康养、运动、研学、休闲、度假等旅游新业态。

牵头单位:县委宣传部、住建局、各乡

配合单位:文化旅游广电局

(三)提升旅游标准化服务水平,实现全域旅游新突破

15加大旅游基础设施建设围绕“一核、两带、三轴、四区”全域旅游发展构架积极争取项目资金,加大旅游基础设施建设力度。“一核”:打造县城旅游服务核心功能区,进一步完善体育、娱乐、康养、会展等业态,在县城建设2家高端商务酒店或连锁饭店,4处文化休闲旅游广场,开发2处文化旅游商业街区,提升旅游城市形象;“两带”打造杨岭村-六盘山镇-县城-泾河源镇-新民乡-大雪山百公里南北旅游观光带;荷花苑-胭脂峡-龙房宫-秋千架-崆峒山东西旅游度假带;“三轴”打造兴盛冰雪运动轴线、黄花温泉度假轴线、泾河源生态观光轴线“四区”打造杨岭村瓦亭古萧关遗址为主的北部红色和边塞文化体验区,以县城为中心的中部综合服务区,以泾河源特色小镇、新旗冰雪小镇为主的南部生态旅游度假区,以大雪山、燕家山、延龄寺为主的南部大地景观区

牵头单位:发改局、住建局、文化旅游广电局

配合单位:市场监管局、自然资源局、文联、各乡(镇)

16提升旅游行业服务品质。全面贯彻国家、行业、企业和地方标准,提升旅游标准化水平,制定1套地方旅游标准体系,健全1部融合类旅游产品标准,完善法定假日、双休日假期旅游综合保障机制,实现全覆盖、常态化监管;建立1个旅游诚信联合惩戒机制,出台1个旅游服务行业“红黑榜”,定期公布诚信信息;健全12301智慧旅游服务平台、12345政府服务热线以及手机APP、微信公众号、热线电话、咨询中心等多种投诉平台;开展文明旅游宣传教育和倡议活动,积极推广文明旅游典型;建立健全旅游志愿者服务管理体系,在景区、旅游街区、集散中心、乡村旅游点等设立20个志愿服务工作站和文明旅游服务站,开展文明引导、游览讲解、质量监督、咨询服务、应急救援等志愿服务活动;建立旅游、公安、交通、应急管理、卫健、市场监管等部门联动的旅游安全监管体系,加强对旅游景区、旅行社、星级饭店等重点领域及环节的日常安全风险管理,畅通旅游安全风险预警发布渠道。

牵头单位:应急管理局、市场监管局、文化旅游广电局

配合单位:发改局、公安局、交通局、卫健局、文明办、各乡(镇)

17夯实旅游人才培养基础争取区市县人才培训项目,依托具备专业资质的职业院校、培训机构,分期分批组织文化旅游职能部门工作人员、景区管理人员、导游员、旅游饭店管理服务人员、乡村旅游示范户、农家乐经营户、旅游商品经营户开展订单式、定岗式、定向式技能培训,举办各类旅游人才培训班25期,完成相关职业技能岗位培训750余人次,培育景区导游20个、旅游管理经营人才100个,乡村旅游实用服务人才500个、旅游产品研发能手50个,持续提高旅游管理、经营、服务人员综合能力和水平。

牵头单位:县委组织部

配合单位:文化旅游广电局、人社局

18、拓宽旅游合作交流渠道梳理文旅脉络,活文旅资源,拓宽交流合作渠道,建立以政府为主导,多种社会力量参与的泾源文旅对外开放合作新格局。充分借助闽宁合作、南北合作、区域合作、政企合作等平台,在西安、兰州、厦门、重庆、成都等区域开展文旅合作交流,积极参加区内外各类文博会、交流会、旅游推介会、展览会等,通过“走出去、请进来”的方式,推介泾源文旅资源,引进管理、经营人才,实现双向交流合作,促进人文交流向更高层次、更领域发展。构建集文化交流、文旅特色产品销售、非遗文创合作、文旅研学、文旅招商引资等功能于一体的多元化文化旅游交流新平台、新渠道,形成“文旅泾源”对外交流合作品牌,使泾源逐步成为大六盘生态旅游圈对外合作交流的“会客厅”。

牵头单位:文旅广电局

配合单位:县委宣传部、发改局

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立全域旅游示范县建设领导小组,县委主要领导任组长,政府主要领导任第一副组长,县委、人大、政府、政协分管领导任副组长,各有关部门(单位)、乡主要负责人为成员,统筹推进全域旅游示范县建设工作领导小组下设办公室,政府分管领导兼任办公室主任,文化旅游广电局局长兼任办公室副主任,具体负责全域旅游示范县建设工作。

(二)加强协调联动。各乡、各部门(单位)要把全域旅游示范县建设列入重要议事日程,把全域旅游重点项目基础设施建设纳入经济和社会发展总体规划,建立工作机制,层层压实责任,科学统筹推进形成推进全域旅游发展工作的强大合力。

(三)营造宣传氛围。要加大全域旅游宣传报道力度,充分发挥报刊、广播电视、网络等新闻媒体的作用,大力宣传国家和自治区关于促进全域旅游发展工作的各项政策,引导全社会积极参与各乡)、各部门(单位)要及时总结全域旅游示范县建设工作中的好经验、好做法,推广先进典型案例,营造凝心聚力、齐抓共管、广泛参与的良好氛围。

(四)严格督查考核。全域旅游示范县建设工作纳入乡(镇)部门(单位)年度考核,全域旅游示范县建设领导小组定期、不定期对各乡(镇)各部门(单位)工作开展情况进行督查检查对工作推进有力,任务落实到位的乡)、部门(单位)予以表彰奖励,对工作滞后、履职不力的乡)、部门(单位)在全县范围内进行通报批评,并责令限期整改,后果严重的予以问责。

  

附件:泾源县建设全域旅游示范县2021—2025年重点工作任务清单


泾源县建设全域旅游示范县2021—2025年重点工作任务清单

序号

重点工作

主要内容

牵头

单位

配合单位

完成时限

1

完善全域旅游领导机制

建立县委、县政府牵头抓总,县人大和政协督导、县乡村三级联动、全社会参与的旅游综合推进机制,常态化研究推进全域旅游发展工作,进一步提升旅游行政管理部门对全域旅游发展的综合统筹能力,促进旅游业从部门行为向党政统筹推进转变,形成“一切为了旅游,一切为了发展”的氛围,做到全域旅游发展部署到位、责任到位、措施到位、落实到位、监管到位。

县委办、人大办、政府办、政协办

各部门(单位)、各乡(镇)

2021年5月底前。

2

健全旅游规划引领机制

修编旅游、农牧、林业、交通、水利、建环、国土、扶贫等部门开发建设详规,积极争取项目,构建“全域旅游县—特色旅游小镇—品牌景区—乡村旅游”发展支撑体系,编制旅游营销推广规划(或实施计划)、旅游公共服务规划(或实施方案)、旅游产品研发规划(或实施方案),形成以全域旅游发展规划为主体,其他规划为配套的全域旅游规划体系,提升旅游发展“颜值内涵”,全面唱响“泾水之源、避暑胜地、康养福地”旅游品牌,推动城市连接景区、景区连接乡村、乡村承载服务、服务带动农户,打造城乡联动、多元发展、要素聚集、功能完备的全域旅游产业态势,构建“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展新格局。

发改局、财政局、文化旅游广电局

自然资源局、生态环境局、住建局、交通运输局、水务局、各乡(镇)

2021年6月底前完成相关规划编制;

7月底前完成三个子规划编制。

3

强化发展政策保障机制

县委、县政府出台促进全域旅游发展的综合性指导政策,建立旅游建设项目政府保障机制,针对全域旅游产业发展、投融资、旅游用地、旅游交通、厕所革命、乡村旅游等方面出台具体扶持政策,运用合作、合资、股份、债券、托管等现代资本运营手段促进投资主体多元化。引导金融机构加大对旅游企业和项目的融资支持,鼓励民间资本与政府进行合作,吸引民间资本参加重大旅游项目开发和公共基础设施建设,形成全域旅游发展政策保障合力。

县委办、政府办、发改局、财政局

自然资源局、住建局、生态环境局、交通局、农业农村局、扶贫办、文化旅游广电局、各乡(镇)

2021年6月底前出台综合性指导政策;

7月底前出台土地、交通、乡村旅游、投融资、旅游厕所扶持奖补政策。

4

建立旅游综合监管机制

建立和完善全域旅游综合执法机制,县文旅、公安、市场监管、应急管理、住建、交通等部门要根据工作职责,积极开展执法工作。建立“旅游+治安+旅游速裁法庭+旅游市场监管+其他执法机构”(“1+3+N”)的旅游综合执法模式,明确旅游综合监管责任分工,强化旅游监督管理,畅通旅游投诉渠道,提升旅游服务品质,确保旅游行业安全,维护旅游市场秩序,保障旅游业可持续健康发展。

法院、文化旅游广电局、公安局、市场监管局

司法局、应急管理局、住建局、交通局、各乡(镇)

2021年6月底前完成综合执法机制提升完善工作。

5

优化旅游营销宣传机制

建立旅游联合营销宣传领导小组,形成对外营销合力。制作1部“泾源文旅季”系列宣传片,修编完善1套旅游折页、画册、手卡等“泾源文旅攻略”宣传资料,开发深度游市场,尽快形成泾源精品旅游专线;丰富旅游节会层级,办好六盘山山花节、乡村文化旅游节、冰雪文化旅游体育节、“泾源乡味”特色美食大赛“三节一赛”活动;利用微博、微信、APP客户端、抖音、微电影等多种手段开展旅游形象宣传,培养5个网络旅游主播,打造20家旅游电商,培育30个旅游微商,营造良好的网络营销环境。

县委办、政府办、县委宣传部

网信办、文化旅游广电局、融媒体中心、各乡(镇)

2021年4月底前成立领导小组,印制“泾源文旅攻略”宣传资料;

5月底完成“泾源文旅季”系列宣传片编制,分年度实施节庆活动(每年6月山花节、7月乡村旅游节、10月美食大赛、12月冰雪节)。

6

建立旅游客源引入激励机制

按照“资源共享、客源互送、线路互推、政策互惠、信息互通、节庆互动、交通互联”合作模式,整合社会力量,根据市场需求变化和目的地品牌形象特征,通过营销理念、营销方式、营销手段的技术性调整和变化,提高旅游营销的创新性和精准度。出台客源引进奖补机制,充分利用“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”,构建传统媒体、主流媒体、新兴媒体、自媒体等相结合的宣传营销体系,形成全季候、全要素、全覆盖的全域旅游营销市场。

县委宣传部、财政局

发改局、文化旅游广电局、网信办、文旅集团

2021年5月底前制定客源引入奖补办法;

6月底前建立线上线下结合的宣传营销体系,逐年度开展宣传营销活动。

7

旅游+观光农业

打造“1234”乡村旅游点(即:1个红色旅游村、2个文旅脱贫示范村、3个驴友村、4个摄影村等“零门票”经济带);培育“123”现代观光农业链(即:1个特色苗木花卉基地、2个特色种植观光带、3个生态养殖牧场观光园);推动草畜产业全产业链发展,建设1处在西北区域具有一定影响力的肉牛繁殖和肉制品加工基地,培育泾河鲜牛肉、分割牛肉、风干牛肉、牛肉酱、牛肉果粒等特色牛肉产品,做精“龙乡好礼”;围绕中蜂产业发展,引进蜂蜜深加工龙头企业3家,精加工蜂王浆、中华蜜汁、泾源蜜液等系列蜂蜜产品,不断提升产品附加值,做好“甜蜜产品”。做强轻工业园区产业深加工链,提升电商运营水平,完善商贸流通体系,持续优化营商环境,实现轻工业产业链与旅游观光体验的有机融合。

农业农村局、轻工产业园区管委会

文化旅游广电局、各乡(镇)

2021年完成1个红色旅游村(杨岭)、2个文旅脱贫示范村(冶家、河北)、3个驴友村(刘沟、李庄、新旗)、4个摄影村(燕家山、底沟村、米缸村、羊槽村)乡村旅游点的规划设计及局部提升;

2022年实施基础设施改造,2023年完成相关附属建设;

2021年6月底前完成特色旅游产品研发,7月份投放市场。

8

旅游+生态建设

按照林果、林草、林花、林药、林蜂、相结合的发展思路,做精一棵树、一株苗、一棵草、一枝花“四个一”林草产业,在杨岭南山流域、米缸山流域等14个区域发展以黑果花楸、刺五加、玫瑰、蜜源花卉等为主的特色林草业,开发具有鲜明地域特色的观赏与绿化并举的休闲式、吸氧式林草观赏避暑度假线路;高标准实施主干道两侧绿化美化工程,开发龙脊山、龙腹山、龙头岭森林旅游观光通道;建设滨河旅游服务带,编制以泾河、香水河为中心的水系景观建设规划,拟定“十里香水滨河区”、“千亩泾河游览区”修建性详规,积极推行新型节能环保观赏型水系带建设,新建泾河水上休闲氧吧、香水河水岸游乐场及主题欢乐岛。

发改局、自然资源局、水务局

文化旅游广电局、生态环境局、泾河源镇、香水镇

2021年配合做好“四个一”林草产业布局,完成香水河、泾河游览区规划编制;

2022年争取资金实施基础工程,2023年建成运营。

9

旅游+文化体育

完成一部“泾河印象”大型室外情景剧编排,创作出版《泾源民间故事》丛书一套;建设美丽“书香泾源”,新建泾水书画院1个,文化大院6个,休闲书屋8个,建成社区“自助书屋”“城市书吧”4个;建设卧龙湖欢乐谷城市文化公园,实施图书馆文化馆总分馆制,指导扶持建立一批文旅名家、旅游服务合作社组织;提升六盘山至县城30公里慢行带及县城至泾河源镇20公里骑行道各项功能,完善旅游服务带、旅游专线沿线停车场、旅游驿站、乡村旅游村、民宿、农家乐、旅游景区健身康体休闲娱乐服务设施,举行山地自行车邀请赛、马拉松赛等赛事活动;依托宁夏娅豪国际滑雪场策划设计各类大型冰雪体育赛事。

县委宣传部、教育体育局、文化旅游广电局

文联、各乡(镇)

2021年6月完成《泾源民间故事》编撰及2个文化大院新建、4个文化大院提升、2个社区书屋建设;

2022年完成5个村史馆2个社区书屋建设;

按照方案逐年开展各项休闲体育赛事活动。

10

旅游+交通服务

以县城为中心,实施大湾乡--县城--新民百公里旅游长廊建设,辐射带动沿线乡村停车场、旅游厕所、旅游驿站、观景平台、标示系统、智能化导览系统等旅游公共服务体系建设;启动运营县智慧交通旅游服务中心,建成县、乡、村三级旅游交通咨询服务体系;新建50公里旅游道路,美化亮化县城至老龙潭、县城至胭脂峡旅游专线,推进城乡公交服务网络向旅游景区、乡村旅游点集聚延伸。

交通局

文化旅游广电局、住建局、自然资源局、各乡(镇)

2022年实施百公里旅游长廊建设,启动运营县智慧交通旅游服务中心;

2023年配套实施相关旅游公共服务体系建设及50公里旅游道路建设。

11

旅游+休闲康养

在杨岭村、刘沟村、新旗村、河北村等旅游主干道、旅游服务带、产业示范村、旅游景区周边发展特色乡村旅馆10个、民俗主题客栈5个、20家“龙乡小院”、20家“农家作坊”,新建三星级及以上农家乐60个,精品民宿6家,田园综合体验农庄5家,特色民俗旅游村寨10个。

文化旅游广电局、自然资源局

农业农村局、市场监管局、各乡(镇)

2021年完成10个“龙乡小院”建设、2个主题客栈;2022年完成10个”农家作坊”3个主题客栈、3个精品民宿建设;

2023年完成“龙乡小院”、10个”农家作坊”、3个精品民宿建设;

2023至2024年完成5个田园综合体农庄建设。

12

旅游+公共服务

实施城市旅游公共服务“东扩、西优、南进、北靓”体系建设,改造卧龙山旅游综合服务区、北山风景观光带、万汇生态休闲公园、香水河风情游览区、八方隆旅游特色街区、盈德商贸精品夜市、泾河印象商贸广场等城市休闲观光旅游圈,推进城乡绿化、街景美化、道路硬化、灯光亮化、环卫净化,打造集自然生态、文化展示与旅游集散为一体的“宜游”“宜居”“宜业”的新型旅游城镇;提升县城旅游综合服务功能,完善城镇基础设施和配套服务设施,全力推进“厕所革命”,在公共文化活动广场、大型商超、宾馆饭店新建A级旅游厕所5座,扶持发展家庭旅馆、家庭公寓,建设新型居家小院、居家小屋,引导居民开展旅游从业。  重点实施泾河源镇、兴盛乡、黄花乡、六盘山镇、香水镇等5个乡镇以及公路沿线乡村、民居风貌设计和改造,逐步规范和提升旅游沿线各乡(镇)办公用房建筑外观,形成特色,凸显风格。

发改局、住建局、自然资源局

生态环境局、文化旅游广电局、各乡(镇)

2021年完成方案编制,积极对接争取资金;

2022年至2023年实施城市公共服务改造工程,完成5个乡镇沿线民居提升及5座旅游厕所建设。

13

旅游+智慧网络

实施“五个一”智慧旅游建设工程,建设1个泾源旅游网、1个旅游智能导览服务平台、1个手机旅游导游服务、1个网上电子票务预订支付系统、1套电子解说等多媒体公共信息网络,形成以电子信息屏、数字电视、旅游网站、旅游热线、咨询服务网点和游客流量监控分析平台等为配套的旅游信息服务安全警示系统,实现游客聚集区智能化旅游监测网络全覆盖,构建“旅游+互联网”新业态。

发改局、网信办、文化旅游广电局

公安局、交通局、气象局、电信局、文旅集团

2021年10月份前完成“五个一”智慧旅游建设工程。

14

旅游+乡村振兴

实施乡村“厕所革命”提升改造工程,在旅游特色产业示范村、农家乐、民宿、农家作坊新建A级旅游厕所10座,实现旅游厕所有水、有电、有厕纸、有洗手液、有专人管理和无异味“五有一无”建设标准;丰富杨岭、冶家旅游示范村综合服务业态,提升完善刘沟村、河北村、新旗村、羊槽村、园子村、大庄村等旅游重点村基础公共服务功能。

县委宣传部、住建局、各乡(镇)

文化旅游广电局

2021至2022年完成10座旅游厕所建设;

2021至2023年完成旅游示范村综合服务业态和基础公共服务功能提升。

15

提升旅游行业服务品质

制定1套地方旅游标准体系,健全1部融合类旅游产品标准,建立1个旅游诚信联合惩戒机制,出台1个旅游企业、个人“红黑榜”,定期公布诚信信息;健全12301智慧旅游服务平台、12345政府服务热线以及手机APP、微信公众号、热线电话、咨询中心等多种投诉平台;在景区、旅游街区、集散中心、乡村旅游点等设立20个志愿服务工作站和文明旅游服务站;建立旅游、公安、交通、应急管理、卫健、市场监管等有关部门联动的旅游安全监管体系。

应急管理局、市场监管局、文化旅游广电局

发改局、公安局、交通局、卫健局、文明办、各乡(镇)

2021年7月份前完成旅游诚信体系建设;

8月份完成20个志愿服务站点建设。

16

完善旅游基础设施配套质量

围绕全域旅游城市“一核、两带、三轴、四区、五品”体系建设,在县城主要街区建设2家集商务、会议、健身服务、歌舞剧场等功能齐全的商务酒店或连锁饭店,引进1家大型品牌连锁商超,新建6处文化休闲旅游广场,面向自驾车游客和背包游客、驴友,规划建设具有现代服务功能的汽车旅馆和新型国际青年旅社,打造彰显城市形象的文化旅游街区;结合乡村振兴战略,发展一批旅游特色小镇,完善北部以六盘山、萧关古城为主的红色和边塞文化体验区,中部以县城为中心的智慧旅游综合服务区,中南部以泾河源特色小镇、新旗冰雪小镇、胭脂峡山水为主的生态旅游度假区,南部以大雪山、燕家山、延龄寺为主的大地景观区服务功能;深度研发土特产品、民俗产品、美食产品、非遗产品、文化产品品质。

发改局、住建局、文化旅游广电局

市场监管局、自然资源局、文联、各乡(镇)

2021年6月底前完成2家商务酒店引进;

2022年完成1家品牌连锁商超引进及6个文化广场的新建;

2022至2023年建设汽车旅店等新兴服务业态。

17

开展旅游人才培养

争取区市县人才培训项目,依托具备专业资质的职业院校、培训机构,分期分批组织文化旅游职能部门工作人员、景区管理人员、导游员、旅游饭店管理服务人员、乡村旅游示范户、农家乐经营户、旅游商品经营户开展订单式、定岗式、定向式技能培训,举办各类旅游人才培训班25期,完成相关职业技能岗位培训750余人次,培育景区导游20个、旅游管理经营人才100个,乡村旅游实用服务人才500个、旅游产品研发能手50个,持续提高旅游管理、经营、服务人员综合能力和水平。

县委组织部

文化旅游广电局、人社局

2021年至2025年完成25期人才培训班。

18

开展文化旅游对外合作交流

充分借助闽宁合作、山川合作、南北合作、区域合作、政企合作等平台,在西安、兰州、厦门、重庆、成都等区域打造“文旅                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   交流驿站”“文创孵化中心”,积极参加区内外各类文博会、交流会、旅游推介会、展览会等,通过“走出去、请进来”的方式,推介泾源文旅资源,引进管理、经营人才,实现双向交流合作。构建集文化交流、文旅特色产品销售、非遗文创合作、文旅研学、文旅招商引资等功能于一体的多元化文化旅游交流新平台、新渠道。

发改局

文化旅游广电局、商贸中心、投资促进中心

2021年-2025年


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页