|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件与政策法规 > 政策法规 > 规范性文件

泾源县人民政府办公室关于印发《泾源县乡村振兴融资担保基金管理办法(试行)》的通知

索引号 640424001/2022-00027 文号 泾政办规发〔2022〕1号 生成日期 2022-04-14
有效性 有效 发布机构 泾源县人民政府办公室 责任部门 政府办

各乡(镇)人民政府,政府各部门、直属机构:

现将《泾源县乡村振兴融资担保基金管理办法(试行)》印发给你们,请严格按照要求,抓好落实。

             

                 泾源县人民政府办公室    

                   2022年4月14日        

(此件公开发布)


泾源县乡村振兴融资担保基金管理办法(试行)

第一条  根据自治区财政厅《关于创新财政支农方式设立乡村振兴基金的通知》(宁财(农)发〔2021〕361号)要求,为创新财政支农方式,加大对乡村振兴领域的支持,撬动金融资本加大投入力度,更好满足乡村振兴多样化、多层次的融资需要,规范乡村振兴融资担保基金(以下简称“融资担保基金”)管理工作,特制订本办法。

第二条  融资担保基金是指县财政整合统筹安排的用于乡村产业发展和基础建设等方面,包括肉牛和中蜂产业、乡村旅游产业、生态经济产业、农业绿色发展产业、农村电商服务、绿色食品等采取贷款担保扶持方式所需的资金。

第三条  融资担保基金用于面向抵押物不足的农户、养殖大户、农民合作社、家庭农场、农业企业,由泾源县金融担保公司为其扩大规模、技术攻关、产品研发、成果转化、市场开拓、产业配套基础设施建设等银行贷款的担保。

第四条  贷款担保基金由自治区财政和县财政共同出资设立。

第五条  担保基金全部直接注入泾源县融资担保公司,由泾源县融资担保公司用于为符合扶持条件,经产业主管部门推荐的生产经营主体进行贷款担保。担保基金实行专户管理、封闭运行。

第六条  泾源县融资担保公司协调合作银行以不低于担保金7倍的比例为农业企业进行贷款担保。财政局会同产业主管部门要了解掌握融资担保机构及银行现有担保及贷款存量,本担保基金重点用于保证贷款增量。

第七条  产业主管部门对符合贷款担保扶持条件的农业生产主体和项目进行推荐,乡村振兴局初审,泾源县融资担保公司负责对生产经营主体和项目进行审查。泾源县融资担保公司审核通过的项目经财政局审核后及时向经办银行出具担保意向书。符合放贷条件的,经办银行及时发放贷款。

第八条  贷款期限不超过3年。单个企业累计贷款担保不超过500万元。对出现明确代偿或造成损失的农业企业,三年内不得享受政策性贷款担保。

第九条  担保贷款发生逾期的,泾源县融资担保公司会同承办银行积极采取多种方式或通过法律程序追偿欠款本息。在3个月后明确无法偿还的贷款损失,由担保基金和融资担保机构、合作银行按照3:7的比例分担,融资担保机构、合作银行间分担比例自行协商。在实施代偿后,融资担保机构会同经办银行执行债务追偿,追索回的资金或恢复还款收回的资金在扣除相关追偿费用后,剩余资金按照损失分担比例原渠道返回。

第十条  泾源县金融担保公司要加大融资担保扶持力度,主动创新担保方式,做到政策覆盖面广,抵押物范围宽、担保费率低,操作程序简便。担保费率不得超过1.5%。

第十一条  经办银行要加强与泾源县融资担保公司的合作,强化风险共担意识,创新信贷产品,简化审批程序,提高工作效率。贷款利率上浮比例不得超过同期同档次贷款基准利率的30%。

第十二条  泾源县融资担保公司每季度向财政局和行业主管部门报送贷款担保相关数据资料。

第十三条  财政局负责贷款担保基金的预算安排和资金拨付并负责贷款担保的审核,是主要责任主体。农业农村局、自然资源局、乡村振兴局应充分发挥各自职能作用,分工配合、各负其责,共同做好贷款担保基金的管理工作。财政局牵头组织对贷款担保基金的使用进行绩效评价。

第十四条  财政局、金融工作局要规范管理,加强监督管理。对挤占、挪用、套取财政资金和违规操作的单位和个人将依据《财政违法行为处罚处分条例》有关规定严肃查处。违法行为涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十五条  本办法由泾源县财政局、泾源县金融工作局、泾源县乡村振兴局负责解释。

第十六条  本办法自2022年5月1日起施行,有效期至2025年4月30日。


扫一扫在手机打开当前页