当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能

泾源县大湾乡人民政府机构职能清单

索引号 640424034/2023-00005 文号 生成日期 2023-01-18
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县大湾乡人民政府 责任部门

单位全称

泾源县大湾乡   人民政府

规范简称

大湾乡

加挂牌子

单位性质

机关单位

单位级别

正科级

办公电话

0954-2854301

 主  要

 负责人

朱云

机构设置

     内设机构9

    (五办四中心)

办公时间

正常工作日 上午0830—12:00下午14:00—1800(冬季)

上午0830—12:00下午14:30—1830(夏季)

办公地址

宁夏回族自治区固原市泾源县大湾乡大湾村三组

1.落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展乡村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会;

2.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

3.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

4.保护全民所有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

5.保护各种经济组织的合法权益;

6.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

7.办理上级人民政府交办的其他事项

大湾乡设党政机构和事业单位9个。其中,党政机构5个,事业单位4个。

1.综合办公室

工作职责:主要承担全乡日常工作的综合协调;负责综合性文稿的起草工作;负责机关文电、紧急信息上报、政务公开、调研、保密、机要、档案、会务、接待、机关后勤保障服务等工作;;负责全乡各项工作目标任务的督查落实考核等工作;承办乡党委、乡政府、人大主席团交办的其他工作。

2.党建工作办公室

工作职责:协助乡党委做好日常党建工作。主要承担党的建设、精神文明建设和党员教育、管理等基层党建工作;负责纪检监察、意识形态、组织、宣传、统战、民族宗教、武装等工作;负责机构编制、人事管理等工作;负责统筹基层治理和党建网格化建设;负责宣传(网络舆情)、网络安全、精神文明、扫黄打非、人才工作、文明城市创建、工青妇等群团及退休干部管理、关工委等工作;承办乡党委、乡政府交办的其他工作。  

3.经济发展办公室

工作职责:负责编制各类经济发展规划和年度工作目标,并组织实施;负责国民经济和社会发展的编制、审查、汇总、统计和上报工作;负责招商引资、商务、商贸、企业、项目管理、农村人均可支配收入、统计等工作;负责村庄建设、危房改造、农村安全住房建设、交通道路建设工作;负责社会信用体系建设;协调与经济发展相关的其他工作;承办乡党委、乡政府交办的其他工作。

4.社会事务管理办公室

工作职责:负责疫情防控、文化旅游、人口、教育体育、卫生健康、科学技术普及和宣传等社会事务管理工作;负责组织和举办群众文化艺术、文娱体育活动并辅导村文化活动中心的工作;负责市场监管等社会事务管理工作;负责科技等社会事务管理工作;承办乡党委、乡政府交办的其他工作。

5.综合执法办公室(应急管理办公室)

工作职责:按照综合执法事项清单开展综合执法工作;统筹协调指挥辖区派驻机构和基层执法力量实行联合执法,负责开展安全生产法律法规宣传、日常执法工作的监督检查;负责行政处罚案件复核、报批,落实重大行政处罚案件法制审核,行政处罚案件全过程记录及公示制度;承办行政复议及行政应诉案件;负责统筹协调应急管理、安全生产监管、森林草原防火和防灾减灾救灾工作,汇总上报安全生产灾害信息和统计资料;负责防汛、强降水、强降温等影响安全生产的自然灾害监测、预警和综合防治工作;组织开展突发事件的先期救援和处置等工作;负责食品安全、交通安全、路长制、“散乱污”治理、农村清洁能源、“四禁”工作的巡查和处罚;负责农村土地征用和征地拆迁;承办乡党委、乡政府交办的其他工作。

6.民生服务中心(退役军人服务站)

工作职责:承担辖区内行政审批事项的受理工作;负责民政等有关事项的审核及政策宣传等工作;按照政务服务事项清单,负责民政、就业创业、社保、医保、低保、大病救助、残疾人服务等各领域政务服务事项的办理,负责村务公开工作,指导村级政务服务代办工作;负责拟定进入中心服务事项的确定、调整、变更意见,并对审批事项的办理情况进行协调、指导、督查;指导村级建设等工作,统筹网格化建设和管理;负责退役军人服务保障工作;承办乡党委、乡政府交办的其他工作。

7.农业综合服务中心

工作职责:负责现代农业产业发展;负责巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、农林畜牧、水产养殖、林草管理、农田水利建设、产业发展等方面工作;承担农业产业化示范引导、推进产业结构调整和农产品质量安全监管等职责;负责用水灌溉管理、农村饮水、河(湖)长制等工作;负责农业领域生态环境保护、农业面源污染防治、农村人居环境整治、户厕改造、组织实施新农村建设、农村自建房屋审批、旧村庄整治、爱国卫生运动等;做好辖区内全民所有的土地、矿产、森林、草原、湿地等自然资源的管理、林长制等工作;承办乡党委、乡政府交办的其他工作。

8.综治中心(司法所)

工作职责:负责社会治安综合治理工作;负责法治建设和普法宣传、平安建设等工作;负责统筹网格化建设和管理;负责信访维稳、矛盾纠纷排查和调处工作;建立群防群治联动机制,负责综合指挥平台管理工作;负责流动人口和重点人员的教育、管理工作;负责危险物品存放场所、特种行业和公共复杂场所的治安管理,防止重大治安问题发生;配合做好政法、禁毒、人民调解、社区矫正、法律援助等工作;落实防范、教育、管理等各项措施,提高治安防控能力;承办乡党委、乡政府交办的其他工作。

9.财经服务中心

工作职责:负责国家财经政策的宣传、贯彻,严格执行财政法规和财经制度,监督本乡财务活动;组织执行年度财政预算,负责财政收支管理、政府采购工作;监督预算执行,编制财政决算;贯彻执行国家涉农财政补贴政策,并组织实施;负责村级“三资”管理、财务审计及财务公开;负责国有资产的购置、管理、统计、处置、能源能耗统计上报等工作;承办乡党委、乡政府交办的其他工作。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页