当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能
索引号
640424031/2023-00007
文号
发布机构
泾源县新民乡人民政府
责任部门
有效性
有效
公开日期
2023-01-18
名称
泾源县新民乡人民政府机构职能清单
泾源县新民乡人民政府机构职能清单
日期:2023-01-18 来源:泾源县新民乡人民政府
打印页面 关闭页面

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×


单位名称

泾源县新民乡人民政府

规范简称

 新民乡

加挂牌子

单位性质

机关单位

单位级别

  正科级

办公电话

 0954-5667736

  主要

 负责人

  王学良

机构设置

  内设机构9

 (五办四中心)

办公时间

正常工作日:

上午0830—12:00下午14:00—1800(冬季)

上午0830—12:00下午14:30—1830(夏季)

办公地址

     泾源县新民乡杨堡村

主要职责

新民乡党委是党在农村的基层组织,是各项工作的领导核心,对本经济、政治、文化、社会、生态文明建设实行全面领导,对本党的建设全面负责。新民乡人民政府是我国最基层的行政机关,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,依法行使行政职权。

(一)贯彻执行党和国家的路线方针、政策和上级党组织及本党员代表大会(党员大会)的决议,制定具体的管理办法并组织实施。

(二)加强党委自身建设和以党支部为核心的村(社区)级组织建设;指导抓好辖区村民委员会和社区居民委员会各项工作,组织、宣传、凝聚服务群众,帮助指导村民加强思想、组织、制度建设,向上级党委、人民政府和有关部门及时反映群众的意见、建议和要求。

(三)负责编制和执行本行政区域经济发展规划,因地制宜发展特色经济,营造发展环境,组织农村基础设施建设,落实各项惠农政策,为经济主体提供示范引领和政策服务,引导和促进新型农村专业合作经济组织发展,提高经济发展的质量和水平。

(四)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门派驻本的干部。

(五)领导全社会主义民主法制建设和精神文明建设,开展文明村镇、文明单位建设活动,组织群众开展经常性的文化、体育活动。

(六)强化公共服务,依法做好民政、教育、卫生健康、科技、退役军人服务、残疾人就业、社会保障等工作,组织各项公益事业建设,协调解决群众生产生活中的突出问题。

(七)依法开展社会治安综合治理、安全生产、征地拆迁、防汛、防火、防疫、食品药品安全、环境保护和各类突发事件应急处理等本行政区域的社会管理工作。依法做好辖区信访维稳工作。

(八)负责本行政区域范围内禁牧、秸秆及垃圾焚烧、农村面源污染防治、散煤治理、扬尘防控、垃圾和污水治理等生态环境保护工作,落实农村环境综合整治工作。

)完成上级党委、政府交办的其他事项。


内设机构

新民乡设党政机构和事业单位9个。其中,党政机构5个,事业单位4个。

(一)党政机构

1.综合办公室主要承担全日常工作的综合协调;负责综合性文稿的起草工作;负责机关文、信息、调研、保密、机要、档案、会务、接待、政务公开、机关后勤保障服务等工作;负责全各项工作的督查落实考核等工作;承办上级和党委、政府、人大主席团交办的其他工作。

2.党建工作办公室主要承担全镇党的建设、精神文明建设和党员教育、管理等基层党建工作;负责纪检监察、意识形态、组织、宣传、统战、民族宗教、武装等工作;负责机构编制、人事管理等工作;负责工青妇等群团及工委工作;负责统筹基层治理和党建网格化建设;负责离退休干部管理服务等工作;承办党委、政府交办的其他工作。

3.经济发展办公室负责编制全镇各类经济发展规划和年度工作目标,并组织实施;负责国民经济和社会发展的统计工作,编制、审查、汇总和上报工作;负责乡村振兴战略、农业和农业产业化发展;负责国有资产管理、统计、商务等工作;负责工业、商贸、招商引资、项目管理等方面的工作;负责村规划编制和建设管理;组织实施农村建设、旧村庄整治及危旧房改造工程;负责辖区内保护环境和改善生态环境,加强绿化和镇村容貌及环境卫生管理工作;负责镇村建设项目的申报、招投标、工程监管和竣工验收;负责村道路的新建、改造;负责社会信用体系建设;协调与经济发展相关的其他工作;承办党委、政府交办的其他工作。

4.社会事务管理办公室主要承担人力资源和社会保障、民政、教育、科技、文化、旅游、卫生健康和计划生育、市场监管、医疗保障等社会事务管理工作。组织和举办群众文化艺术、文娱体育活动,繁荣文艺创作,活跃群众文化生活,并辅导文化活动中心的工作;普及科学技术文化知识,传递科技、经济信息,为群众致富和振兴农村经济服务;及相关社会事务管理其他工作,承办党委、政府交办的其他工作。

5.综合执法办公室(应急管理办公室)按照综合执法事项清单开展综合执法工作;统筹协调指挥辖区派机构和基层执法力量实行联合执法,负责开展法律法规宣传、日常执法工作的监督检查;负责行政处罚案件的复核、报批、复议、诉讼工作;负责统筹协调应急管理、安全生产监管和防灾减灾救灾工作汇总上报安全生产灾害信息和统计资料;加强生态环境隐患排查;组织开展突发事件的先期救援和处置等工作;承办党委、政府交办的其他工作。

(二)事业单位

1.民生服务中心(退役军人服务站)负责制定民生大厅有关规章制度、管理办法,并组织实施;负责对进驻中心窗口的工作人员进行管理,并负责实施考核、评比;负责拟定进入中心服务事项的确定、调整、变更意见,并对审批事项的办理情况进行协调、指导、督查;按照政务服务事项清单,承担辖区内行政审批、证照办理、户籍办理、产权交易、就业创业、人力资源和社会保障等民生服务职责;负责退役军人来访来电的登记接待;负责退役军人诉求材料的受理、转办、交办、回访等工作;宣传有关法律法规,引导来访退役军人理性反映诉求;承办上级部门转交的退役军人有关事项转办、督办和上报工作;负责受理公民、法人和其他组织对民生服务中心工作人员的投诉举报;指导村开展政务服务代办工作;完成党委、政府交办的其他工作。

2.农业综合服务中心负责村振兴、农业、土地管理、地质灾害、农村土地征用和房屋拆迁、农林畜牧水产种植养殖及技术推广、林草管理、农田水利建设等方面工作;负责农业产业化经营、农村合作经济组织建设,承担农业产业化示范引导、推进产业结构调整和农产品质量安全监管等职责;负责水利防汛、森林草原防火和地质灾害等自然灾害监测、预警和综合防治工作;负责做好辖区内自然资源管理工作;完成党委、政府交办的其他工作。

3.综治中心负责社会治安综合治理工作;负责法制建设和普法宣传、平安建设等工作;负责统筹网格化建设和管理;负责信访维稳、矛盾纠纷排查和调处工作;建立群防群治联动机制,负责综合指挥平台管理工作;负责流动人口和重点人员的教育、管理工作;负责危险物品存放场所、特种行业和公共复杂场所的治安管理,防止重大治安问题发生;配合做好政法、禁毒、人民调解、社区矫正、法律援助等工作;落实防范、教育、管理等各项措施,提高治安防控能力;完成党委、政府交办的其他工作。

4.财经服务中心负责国家财经政策的宣传、贯彻,严格执行财政法规和财经制度,监督本财务活动;组织执行年度财政预算,负责财政收支管理、政府采购工作;监督预算执行,编制财政决算;贯彻执行国家涉农财政补贴政策,并组织实施;负责村级财务审计及财务公开、农民负担、农业承包活动、村集体经济的监督管理;负责国有资产的购置、登记、处置等工作,确保国有资产安全;完成党委、政府交办的其他工作。



附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面