当前位置:首页 > 新闻中心 > 泾源要闻
聚焦两会| 泾源县第十八届人民代表大会第三次会议开幕
日期:2024-01-06    来源:泾源县融媒体中心    
    打印页面    关闭页面

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

探索创新担使命,履职尽责惠民生。1月6日上午,泾源县第十八届人民代表大会第三次会议在县人民会堂开幕,来自全县各行各业、各条战线的县人大代表,带着全县人民的重托与期望,汇聚一堂,共谋全县经济社会高质量跨越式发展大计。

今天的县人民会堂气氛热烈,主席台帷幕正中的国徽在十面鲜艳红旗的映衬下熠熠生辉。

大会由县委书记、大会主席团常务主席王荣主持,本次大会执行主席王荣、李白虎马晓红、李刚、张明、吕子明、杨晓曦、于雷、陈宝、马津垠、拜春霞在主席台前排就坐。在主席台就座的还有其他在职县级领导、离退休县处级领导干部和大会主席团其他成员。

本次大会应到代表167名,实到147名,符合法定人数。

上午9时,王荣宣布:泾源县第十八届人民代表大会第三次会议开幕。与会人员全体起立、奏唱国歌。

政府县长马晓红代表县人民政府向大会作政府工作报告。回顾总结了2023年工作,谋划展望2024年泾源发展蓝图。

马晓红在报告中指出,2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是泾源县加快推进高质量跨越式发展的重要一年。一年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神,在区市党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,统筹发展和安全、发展和环保、发展和民生,迎难而上、拼搏奋斗,经济社会发展迈出了坚实步伐。优化结构,示范带动,产业发展提质增效;狠抓巩固,强化衔接,乡村振兴深入推进;加强保护,系统治理,生态建设成效明显;协调推进,优化功能,城乡品质日益提升;守正创新,深化改革,发展活力不断彰显;凝心聚力,共建共享,民生福祉持续改善;强化治理,维护团结,社会大局安定和谐;坚守初心,从严从实,自身建设全面加强。

马晓红在报告中强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是“十四五”规划承前启后之年,也是推进泾源经济社会高质量发展关键之年。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,坚定不移把习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神作为“纲”和“魂”,全面贯彻落实自治区第十三次党代会和自治区党委十三届六次全会、市委五届十次全会、县委十五届六次全会及区市县党委经济工作会议精神,把推进中国式现代化作为最大的政治,把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,主动服务和融入新发展格局,以先行区建设为牵引,聚焦“生态泾源、绿色发展”定位,围绕县委“15375”总体部署,高效统筹发展和安全、环保、民生等各项工作,重点抓好“八个坚持”着力实现“八个新突破”,奋力实现全年目标任务,谱写全面建设社会主义现代化美丽新宁夏泾源新篇章。

马晓红在报告中提出,2024年县政府工作预期发展目标是:地区生产总值增长6.5%左右,地方一般公共预算收入增长4%左右,全社会固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长5.5%左右,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,农村居民人均可支配收入增长9%左右。城镇调查失业率控制在5.5%以内。完成区市下达的各项约束性指标。

马晓红在报告中提出,做好2024年经济社会发展工作重点要抓好“八个坚持八个着力”:一是坚持强投资、促消费,着力推动县域经济高质量发展实现新突破。坚持把扩大有效益的投资和激发有潜能的消费作为推动高质量发展的重要基石,全面深化“扩大内需提质升级行动”,着力增强投资实力、提升争引能力、激发消费潜力,形成消费和投资相互促进的良性循环。二是坚持稳实体、强主体,着力推动现代产业高质量发展实现新突破。坚持把发展特色产业作为推动高质量发展的重要引擎,紧紧围绕“1+3+X”产业发展体系,实施特色产业提质计划,多元融合做强文旅产业、扩规强链做大特色农业、挖潜增效做活新兴产业,探索走好“壮大一产、带动三产、撬动二产”的“一三二”产业发展新路子。三是坚持夯基础、创示范,着力推动和美乡村高质量发展实现新突破。坚持把乡村全面振兴作为推动高质量发展的重要阵地,围绕“两确保、三提升、两强化”工作要求,实施乡村振兴示范行动,夯实农业发展基础、巩固拓展脱贫攻坚成果、推进和美乡村建设,全力建设乡村全面振兴样板县。四是坚持重治理、守底线,着力推动绿色低碳高质量发展实现新突破。坚持把优化生态环境作为推动高质量发展的重要载体,突出打好“四大战役”,持续防污治污固本色、植绿增绿添成色、降碳减碳亮底色,努力建设人与自然和谐共生的美丽泾源。五是坚持优环境、提品质,着力推动城乡山川高质量发展实现新突破。坚持把城乡一体发展作为推动高质量发展的重要支撑,着力提优城乡基础、持续激发城市活力、精细推进城市管理,聚焦“山水乡村、花园城市”定位,深入实施城乡面貌提升行动,推进城乡融合发展。六是坚持挖潜力、增活力,着力推动改革创新高质量发展实现新突破。坚持把深化改革创新作为推动高质量发展的重要动力,实施改革创新赋能行动,以改革破解难题,以创新激发活力。七是坚持惠民生、增福祉,着力推动社会事业高质量发展实现新突破。坚持把民生福祉改善作为推动高质量发展的重要目标,深入实施“六大提升行动”,扎实办好民生实事,在发展中保障和改善民生。八是坚持防风险、保安全,着力推动社会治理高质量发展实现新突破。坚持把完善治理体系作为推动高质量发展的重要保障,坚决贯彻总体国家安全观,努力营造以大安全促大发展,以大发展保大安全的和谐格局。

马晓红在报告最后发出号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区市党委、政府和县委的坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,为加快建设美丽新宁夏做出泾源新的更大贡献!

大会还审查了2023年全县国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、2023年财政预算执行情况和2024年财政预算(草案)的报告、县十八届人大二次会议议案执行和代表意见建议办理结果的报告;表决通过了大会选举办法(草案)。

出席政协泾源县第十四届委员会三次会议的政协委员,县直各部门、区市驻泾单位、部分企业主要负责人等列席会议。

扫一扫在手机上查看当前页面