当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态
发改局通过“部、演、查、培”四字法扎实抓好安全生产工作
日期:2024-02-02    来源:泾源县发展和改革局    
    打印页面    关闭页面

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

生命重于泰山,责任重于泰山。近期全国多地安全生产事故频发,为坚决遏制各类安全生产事故多发连发势头,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,发改局通过“部、演、查、培”四字法,扎实抓好所辖领域安全生产工作。

强化部署抓落实。先后组织召开两次安全生产专题会议,传达学习习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故、对云南昭通市镇雄县山体滑坡等事故灾害作出的重要指示精神和国务院及区市县安全生产相关会议精神,班子成员带头领学《安全生产事故应急条例》等法律法规知识。126日,局党委召开安全生产专题会议,对发改系统所属工商贸、粮食等领域安全生产隐患排查整治工作进行部署,会后及时制定《泾源县发改局安全生产隐患排查整治工作计划》,成立工业、商贸、粮食、寄递物流企业等4个检查组,坚持排查全覆盖、整治全闭环,深入企业一线开展安全隐患排查治理,以“零容忍”的态度,逐一排查整治,落实整改措施,做到彻底整治,高标准推进隐患排查整治工作。

强化演练保平安。126日,在办公场所开展消防应急演练活动由专业人士现场讲解示范干粉灭火器材的使用方法,并辅导大家现场操作,干部职工逐一按照“一提、二拔、三瞄、四压”的标准方法进行灭火操做练习,熟悉消防灭火流程,通过此次实际的操作演练,大大提升了我局干部职工应对突发火情的处置措施能力。

(图为126日消防演练活动)

强化培训提能力。21日,邀请县消防救援大队、市场监督管理局召开泾源县工贸、粮食领域消防安全暨食品安全宣传培训会。

(图为21日宣传培训会)

会上,县消防救援大队工作人员采取理论讲解和案例分析相结合的方式,围绕消防栓设置、畅通消防通道、火灾事故逃生演练、灭火器使用等方面内容进行了详细讲解。市场监督管理局工作人员围绕食品生产经营经营许可、从业人员个人卫生、原料采购及储存、烹饪加工等规范管理做了培训,并现场解答了企业负责人的疑问。通过培训,进一步提升了全局干部职工和工贸、粮食等领域从业人员做好安全生产工作的意识和能力。

强化督检求实效。1月下旬,4个检查组深入全县工贸、粮食企业开展安全隐患排查整治,在检查过程中,检查组工作人员对照自治区党委十三届四次全会出台的“1+37+8”系列文件,对标对表“十五条硬措施”和“三管三必须”要求,深入工业、商贸、粮食、寄递物流等企业,重点针对消防栓被杂物遮挡、未按期开展消防知识培训及消防演练、用气用电不规范等开展检查。截至目前,共开展安全生产检查8次,检查企业15家,粮食社会企业责任储备点2家、应急供应网点9家,应急物资和应急成品粮储备库各1处,共发现问题隐患27条,部分问题隐患已按要求现场完成了整改,对不能现场完成整改的问题,下发责令限期整改通知单,检查组将持续督促企业完成整改。

(图为入商贸、粮食企业安全隐患排查整治)

(图为入工业企业安全隐患排查整治)

下一步我局将严格按照国务院及区市县对安全生产工作的安排部署,紧扣“常”和“长”,联合消防救援大队、市场监督管理局等专业力量,突出消防安全及食品安全等领域监管,全力以赴做好所属领域安全生产工作,全力保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机上查看当前页面