泾源县“七个带动”助增收,让群众吃上“旅游饭”

发表日期:2022-11-11来源:泾源县人民政府办公室编辑:

泾源县聚焦群众增收致富,推行景区带村、能人带动、节会经济等举措,逐步探索出一条以旅带农、兴旅富民的绿色发展之路,带动4000多户农户参与旅游服务,户均收入4000余元,旅游产业已经成为拉动群众增收致富的“幸福引擎”。一是景区开发带村夯基础借助六盘山森林公园、老龙潭等核心景区影响力,大力实施景区提升工程,培育周边村镇发展旅游产业,拓展增收领域,创建A级景区5个、旅游度假区1个、旅游示范村5个,开辟景区就业岗位,从事产品销售服务脱贫户达到68户,户均收入15000元以上,景区环卫、保洁等岗位使用困难群众82人,人均年收入5000元。二是能人引领带户促增收。坚持企业大户领办与农民个人自办结合的方式创办农家乐,支持和引导各类社会资本参与乡村旅游开发,带动150余户困难群众从事旅游产业发展12000余名困难群众从中受益,实现增收致富。三是乡村旅游带动育产业。大力实施旅游+战略,积极推进乡村旅游示范点建设,成功入选全国乡村旅游重点镇1个、全国乡村旅游重点村2个、自治区特色旅游示范村3个建成精品农家乐228户(其中脱贫56户),带动近万名群众创收增收。四是帮扶车间带动稳就业。建设运营旅游帮扶车间8个,初步形成了以黄牛肉、土蜂蜜和刺绣编织为主的特色旅游产品加工体系,促进了农副产品向旅游商品的转化。整合旅游扶贫专项资金2076.28万元,扶持脱贫户发展农家乐和旅游商品销售、旅游服务等旅游业态,惠及群众3676户五是旅游线路带动拓业态。围绕精品旅游线路,依托旅游驿站建设和20公里旅游服务带项目,布设集餐饮、住宿、特色产品加工销售为主体的旅游帮扶平台,带动4000余名群众投工投劳参与项目建设,人均年增收4000余元六是营销节会带动活市场。成功举办乡村文化旅游节、乡村音乐节,创演大型室外实景剧《柳毅奇缘》30余场次,举办稳经济保增长促发展旅游推介2场,免费发放门票40000张,制作各类宣传小视频18条全网播放量达到1000多万次全县旅游接待人数98万人次,创旅游综合收入7.9亿元。七是民宿经济带动提品质。制定《泾源县民宿经济发展实施方案》和《泾源县民宿管理办法》,出台民宿发展扶持政策,实施民宿“3310”发展计划,用3年时间建设民宿小镇3个民宿示范点10个,建成一批特色精品乡村民宿。目前已发展精品民宿6家,带动直接从业服务人员48人


扫一扫在手机打开当前页