|

首页 > 专题目录 > 万众一心 抗击疫情 > 疫情信息

自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部学校工作组对泾源县开展学校疫情防控和春季开学工作进行专项督查

发表日期:2020-03-24编辑录入:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,有效落实自治区党委和政府关于建立同疫情相适应的教育教学秩序,统筹推进全区学校疫情防控和春季开学工作。3月24日,自治区人民政府教育督导室副主任李龙锦带领公安、人力资资源社会保障、交通运输、卫生健康、市场监管等部门对我县《关于加快建立同疫情防控相适应的校园教学秩序实施方案》贯彻落实情况,《自治区应对新管肺炎疫情工作指挥部学校工作组关于建立同疫情相适应的教育教学秩序扎实做好2020年春季学期开学工作的通知》规定的属地管理责任、学校主体责任、教师育人责任和“十项”工作完成情况,《自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部学校工作组关于认真做好学校春季开学复课评估工作的通知》落实情况进行了专项督查。

督查组实地走访了泾源高级中学、泾源一中,深入学校办公区、教学区、警卫室、体温检测室、餐厅、宿舍等场所进行实地查看,对学生入校、入班级、上课、就餐、课外、放学、住宿、入厕、消毒消杀、物资储备等方面进行督查,并对学校疫情防控及开学复课台账进行认真细致的督导检查。

现场督查结束后,督查组一行在泾源一中会议室召开了反馈会,对督查情况进行了现场反馈。

督查组指出:泾源县委、政府高度重视校区疫情防控工作,县教育主管部门坚决贯彻落实区、市、县防控工作指示精神和属地有关部门的工作要求,组织到位、执行到位、保障到位、监管到位,泾源高级中学、泾源一中疫情防控工作准备充分,学校管理规范,校内人员、设施、卫生等方面管理严格,疫情防控工作取得了显著成效。

督查组要求:教育部门及各学校要提高政治站位, 坚决服从大局,对标对表自治区开学工作实施方案和各项要求,围绕“两案”“九制”,完善学校各项开学方案,进一步落实学校疫情防控责任;要强化“医教协同”工作,严格“一对一”“人盯人”制度,全面掌握师生动态;要严格措施管控,“外防输入,内防管控”,切实做好初三、高三学生返校前后校园安全保卫工作;要上好开学第一课,要把全党全国战的伟大实践和涌现出的先进典型、英雄人物、感人事迹,作为爱国主义教育和制度自信教育的宝贵资源,对广大师生进行立德树人思政课教育;要对线上教学进行科学评估,针对学情提前制订复学后教学计划和辅导计划,有序做好居家学习与课堂教学的衔接;要加强工作宣传,完善教育舆情监测、研判、 预警和处置机制,做好疫情防控和开学复课的信息发布、 解读等工作,及时稳妥处置舆情突发事件,营造良好的社会氛围。同时,泾源高级中学、泾源一中要针对餐厅设备安装不到位、设施准备不充分、紫外线灯安装不足、洗手池水龙头少等方面存在的问题,要采取有力措施,积极消除隐患,切实解决问题,让全体初三、高三学生复学时期“进得来、稳得住、学得好”。

经督查组综合、全面、科学评估,认为泾源县初三高三春季开学各项准备工作到位,具备开学条件,批准泾源县于3月25日组织县内初三、高三年级开学复课。

此次督查,进一步完善了我县疫情防控、开学复课的准备工作,为我县开学复课工作注入了信心,及时回应了社会关切,为平安校园、健康校园奠定了基础。

县委副书记祁强,县委常委、宣传部部长、县委教育工作领导小组组长邓彦辉,政府副县长马艳梅,县教育体育局马志清及相关学校负责人随行督查。


扫一扫在手机打开当前页