|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于印发《泾源县2019年“扶贫保” 工作实施方案》的通知

索引号 640424001/2019-00052 文号 泾党办发〔2019〕78号 生成日期 2019-05-03
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县政府办 责任部门


现将《泾源县2019年“扶贫保”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



中共泾源县委办公室

泾源县人民政府办公室

201951



泾源县2019年“扶贫保”工作实施方案


根据自治区扶贫办、宁夏监管局《关于切实做好2019年“扶贫保”工作的通知》(宁扶贫办发〔201948号)和自治区扶贫办、中国人民财产保险股份有限公司宁夏分公司《关于在深度贫困地区创新推进“扶贫保”优势特色产业保险工作的通知》(宁扶贫办发〔201913号)精神,为充分发挥保险在助力脱贫攻坚方面的作用,巩固2018年脱贫攻坚成果,结合我县实际,特制定2019年“扶贫保”工作方案。

  1. 指导思想

以习近平总书记关于扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻落实2019年区、市脱贫攻坚会议精神,以防止贫困人口因灾、因病、因重大事故返贫为根本,以保障贫困人口稳定收入为目标,紧紧围绕贫困村、贫困人口扶贫产业发展,深化“扶贫保”保障层次,不断提升抵御重大疾病和农业自然灾害能力,切实拓展保险保障水平,促进保险精准扶贫,为我县如期实现脱贫摘帽目标任务“保驾护航”。

二、承保对象

2014年以来识别的建档立卡贫困人口788333704人,同时保险年度内动态调整中新增的建档立卡户和贫困人口一并纳入"扶贫保"保障范围,并追加相应保险费,对须退出的建档立卡户和贫困人口,终止享受"扶贫保"项目。

三、优势特色产业保险

(一)基础母牛养殖保险

1.承保对象:发展基础母牛养殖的建档立卡贫困户。

2.保险期限:一年。

3.保险责任:对建档立卡贫困户养殖基础母牛因在保险期间内,由于重大疾病、自然灾害、意外事故以及政府强制扑杀原因,造成保险标的直接死亡,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿。基础母牛尸体处理必须由保险公司工作人员做无害化处理,养殖户不得擅自处理。

4.保额及保费标准:安格斯基础母牛养殖保险费348/头、保额12000/头,其中:财政专项资金补贴200/头、农业资金补贴75/头,农户自筹73/头;西门塔尔基础母牛养殖险保险费243/头、保额9000/头,其中:财政专项资金补贴100/头、农业资金补贴75/头,农户自筹68/头。

5.承保规则:采用清单汇交形式承保,各乡镇配合保险公司进行调查摸底,县农业农村局审核承保数据确认。

6.合作单位:中国人保财险泾源支公司。

(二)中华蜂养殖保险

1.承保对象:发展中华蜂养殖的建档立卡贫困户。

2.保险期限:一年。

3.保险责任:对建档立卡贫困户养殖的中华蜂因在保险期间内,由于重大疾病、自然灾害、意外事故造成直接死亡的,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿。对离开保源地的中蜂养殖户发生事故不予赔付;对死亡的中蜂尸体不健全的不予赔付;赔付时需保险公司人员做无害化处理,保险公司工作人员未到现场之前不得擅自处理。

4.保额及保费标准:中华蜂养殖保险费42/箱、保额700/箱,保费由财政专项资金补贴。

5.承保规则:采用清单汇交形式承保,各乡镇配合保险公司进行调查摸底,县农业农村局审核承保数据确认。

6.合作单位:中国人保财险泾源支公司。

(三)苗木种植保险

1.承保对象:种植苗木的建档立卡贫困户。

2.保险期限:一年。

3.保险责任:在保险期间内,由于暴雨、洪水、内涝、火灾、雹灾、病虫害鼠害原因,造成直接损失的,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿。

4.保额及保费标准:苗木种植保险费36/亩,保额6000/亩,保费由财政专项资金补贴。

5.承保规则:采用清单汇交形式承保,各乡镇配合保险公司进行调查摸底,县自然资源局审核承保数据确认。

6.合作单位:中国人保财险泾源支公司。

四、人身保险

(一)“扶贫保”家庭意外伤害保险

1.保险对象:建档立卡贫困户家庭成员。

2.保险期间:一年。

3.保险责任:建档立卡贫困户意外伤害死亡(含突发疾病)、伤残(含烧烫伤)责任和意外伤害住院医疗,保险公司按照保险金额进行赔付。

4.投保方案及费率:

保障内容

保险金额

保险费

意外伤害死亡、伤残责任

30000/

25/

意外医疗保障

3000/


5.承保规则:意外伤害采用团体保单形式承保,投保人统一为泾源县扶贫开发办公室,录入清单时按照每户人口数计算保费、保额。

6.合作单位:中国人寿保险泾源支公司(以下简称“国寿公司”)。

(二)“扶贫保”大病补充医疗保险

1.保险对象:建档立卡贫困户家庭成员。

2.保险期间:一年。

3.保险责任:参保贫困户医疗费用,在基本医保、大病保险报销后,仍需个人负担的费用,目录内报销70%。保险公司积极对接相关医院,按时结算医疗费用,大病医疗补充保险最高报销额度10万元。

4.投保方案及费率:

保障内容

保险金额

保险费

大病补充医疗保险

100000

45/


5.承保规则:疾病医疗采用团体保单形式,以清单录入方式承保,投保人统一为泾源县扶贫开发办公室,录入清单时按照每户人口数计算保费、保额。该业务只承保参保人员因住院发生的医疗费用,不承担任何特定门诊和普通门诊费用。

6.合作单位:中国人寿保险泾源支公司(以下简称“国寿公司”)。

(三)借款人意外伤害险

1.保险对象:发展特色产业的借款建档立卡贫困户。

2.保险期限:一年。

3.保险金额:50000元以下

4、保险责任:在各金融机构借贷扶贫小额贷款的建档立卡户,按1.8‰费率标准由政府补贴保险费。主借款人或者主借款人配偶,因意外原因导致身故、残疾或因疾病导致身故或全残,保险公司将承担相应的保险责任。

5.承保规则:建档立卡户在各金融机构贷款,用于发展牛羊养殖、中蜂养殖、苗木种植、发展农家乐等特色产业,其它商业性投资、自主创业、盖房装修等贷款均不予承保。采用团体保单形式,以清单录入方式承保,投保人统一为泾源县扶贫开发办公室,录入清单按照借款额5万元以下计算保费、保额。

6.合作单位:中国平安泾源支公司(以下简称“中国平安”)。

五、支持政策

(一)财政扶贫资金支持。依据《关于开展农村建档立卡户保险有关前期工作的通知》(宁扶贫办发〔201633号)、《关于开展精准扶贫“脱贫保”工作的通知》(宁扶贫办发〔201659号)精神,“扶贫保”产品保费补贴采取政府补贴和农户自筹相结合的办法,原则上,政府补贴总保费的80%,农户自筹总保费的20%,政府补贴严格执行自治区财政扶贫资金管理有关规定,2019年“扶贫保”产品保险费财政专项资金列支,农户自筹保险费按规定比例缴纳收取。

(二)优选合作单位。为保证贫困户人口获得便捷、高效的保险服务,根据前三年的运行及理赔情况,我县选择中国人保财险泾源支公司、中国人寿保险泾源支公司和中国平安泾源支公司三家公司进行合作。

(三)严格理赔机制。合作保险公司要坚持承保“应保尽保”、理赔“应赔尽赔”、手续“能简则简”和服务“能优则优”的服务方式。对保险责任实事清楚、客观真实的养殖种植产业等保险业务,保险公司将在三个工作日内完成理赔结案;对养殖的牛、蜂和种植的苗木等保险业务发生故意伤害、损害行为或保险责任有异议的,保险公司会同县乡业务技术人员到现场确认后,属于保险理赔范围业务,保险公司必须在七个工作日内完成理赔结案,不属于保险理赔范围的不予赔付;对承保户、承办人有骗保行为,在赔付过程中一旦发现将追究相关责任人责任;对于情节严重的将移交司法机关处理。

(四)落实风险调节机制。根据建立“扶贫保”风险调节机制有关要求,坚持保本微利原则,在保险产品各自保期结束后,将20182019年度投保和理赔情况进行一并核算,盈亏情况按照《泾源县2018年“扶贫保”工作实施方案》(泾政办发[2018]88号)约定比例执行。盈利的情况下,盈利部分按照约定比例,由合作保险公司返还资金池或抵顶下一年度保费;亏损的情况下,亏损部分按照约定比例,由县(区)政府和合作保险公司共同分担。

六、保障措施

(一)统一思想,加强领导。开展保险服务是助推脱贫攻坚的一项重要措施,县农业农村局、自然资源局、人保财险、乡镇及有关单位要切实加强领导,拟定工作方案、细化责任分工,抓好任务落实。

(二)明确职责,密切配合。县农业农村局、自然资源局、人保财险、各乡镇要明确分工,各司其职,协同推进。县农业农村局、自然资源局与人保财险泾源支公司制定扶贫产业保险相关理赔服务措施;财政局负责对补贴资金管理、监督、资金拨付工作,保险公司负责承保对象调查、承保内容对接、确认和案件理赔等工作;各乡镇指定专人负责“扶贫保”工作落实。

(三)加强宣传,积极引导。人保财险公司要根据保险服务扶贫产品的特点,制作通俗易懂的宣传材料,深入乡村做好金融脱贫攻坚保险产品宣传工作。每一份保单及时发放到承保户中,让承保人知晓政策,便于服务于民。

(四)协作配合,形成合力。扶贫办牵头,定期或不定期召开会议,研究部署相关工作,总结交流情况,完善相关政策,协调解决有关问题。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页