|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于在全县开展村庄清洁行动“春季战役” 和植树造林活动的通知

索引号 640424001/2019-00023 文号 生成日期 2019-03-27
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县政府办 责任部门

各乡(镇)党委、政府,县直各部门各群众团体,区市驻泾各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,推动农村人居环境改善,根据自治区党委农办、农业农村厅、发展改革委等17个部门《关于开展全区农村人居环境整治村庄清洁行动的通知》(宁农(办)发(20196号)和《固原市开展农村人居环境整治实施村庄清洁行动方案》精神,按照自治区改善农村人居环境领导小组办公室《关于开展村庄清洁行动“春季战役”的通知》(宁农居办发(20191号)和固原市委办公室、政府办公室《关于在全市开展村庄清洁行动“春季战役”和植树造林活动的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、主要内容

以“清洁村庄、生态宜居”为主题,以“五清两改一绿化”工作为重点,做好农村人居环境改善、国土绿化、“四个一”林草产业工程和旅游产业结合文章,自2019325日起,在全县开展为期一个月左右的村庄清洁行动和植树造林活动。按照“县级主抓、乡镇推动、村为单位、农民主体”的原则,充分发挥农民的主体作用,帮助和引导农民大搞农村人居环境整治和村庄绿化,打造花果飘香、居所优美的美丽村庄和生态经济型庭院。

二、重点任务

(一)扎实开展“五清”。以清理农村生活垃圾、清理

村内沟渠、清理农业生产废弃物、清理危窑危房和残垣断壁清理乱堆乱放乱搭乱建为重点,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升。

(二)引导实施“两改”。一是改变不良生活习惯。

极开展卫生健康教育,组织动员农民群众切实提高文明卫生意识和主人翁意识。二是改变落后的生活方式。坚持农村人居环境改善与转变农民传统观念相结合,倡导农民使用智能水暖炕、半气化炉、节能灶具等新技术、新设备;加快推进农村“厕所革命”和传统落后的炉、灶、炕等设施改造步伐;加强畜禽粪物的资源化利用,解决畜粪晾晒污染空气和炉、灶、炕烟“包村围城”的问题,实现村容整洁、生态宜居的目的。

(三)抓好植树造林。围绕“一屏一带一线三区五城”的“四个一”林草产业工程规划任务,结合2018年试验示范的“四个ー”经果林、花卉、蜜源植物等,按照农民人均种活5棵树的标准,发挥农民主体作用,引导组织农民种植适合当地的树种、草种、花种,开展道路护绿、庭院植绿,房前屋后见缝插绿、闲地补绿。通过干部带头、全民动员,在春季起好步、开好局。全年完成“一屏”400毫米降水线造林绿化15.5万亩,“一带”完成农田防护林0.5万亩、道路绿化80公里;“一线”沿旅游环线建设林灌草结合色彩丰富的环形林草花景观线和田园综合体;“三区”完成“一棵树”1万亩,“一株苗”0.7万亩,“一枝花”0.6万亩,“一棵草”12.31万亩的种植任务;全面完成“五城”城市公园、广场和街道绿化美化景观化改造提升工程。

三、工作要求

(一)广泛宣传,积极动员各乡镇、各部门(单位)要广泛宣传动员,做到家喻户晓、人人皆知,全民参战,形成“主抓靠县、关键在乡(镇)、行动在村”的工作格局。各部门(单位)以帮扶村为基地,在安排好正常工作的前提下,主要负责人带队,组织本单位干部职工参加为期一周的义务劳动(具体时间各单位视工作情况而定),帮助开展农村人居环境整治和春季植树活动。春季植树造林用苗,自然资源局统一采购、集中调用,严格把关、适地适树,保证苗木质量,同时,要安排技木人员及跟进,进行技术指导,确保高标准、高质量完成任务。

(二)树立典型,示范推广。要把农村清治行动“春季战役”和植树造林活动同群众性精神文明创建活动有机结合起来,坚持问题导向,通过建设示范村、树立典型户,评选“卫生村卫生户”和“文明村”“文明户”等方式,宣传推广新思路、新举措和好经验、好做法,发挥示范引领作用,努力形成人人关心、人人参与、大干快上的良好氛围。县委、政府督查室,自然资源局、农业农村局组成督查组,不定期督促检查通报表扬先进、鞭策后进。

泾源县人民政府办公室

2019327

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页