|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

泾源县人民政府办公室关于开展防范非法集资宣传月活动的通知

索引号 640424001/2018-29838 文号 泾政办发〔2018〕82号 生成日期 2018-05-17
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县政府办 责任部门 泾源县政府办

 

各乡(镇)人民政府,政府各部门、直属机构:

为进一步提高社会公众对非法集资犯罪的防范意识,增强人民群众对非法集资危害性的认识和识别能力,切实做好新形势下防范和处置非法集资宣传教育工作,根据《自治区防范和处置非法集资工作领导小组关于印发<开展防范非法集资宣传月活动方案>》的通知》(宁处非发〔20182)要求县防范和处置非法集资工作领导小组决定于在全县范围内开展为期一个月的防范打击非法集资宣传月活动

一、指导思想

坚持面向基层、面向公众、注重实效、注重创新的原则。全面调动宣传工具,抓住宣传重点,拓宽宣传渠道,高效整合宣传资源,创新、丰富宣传手段,努力扩大宣传工作的覆盖面和影响力,提高社会公众正确识别和自觉抵制非法金融活动的意识和能力,着力营造全社会共同防范非法集资的良好氛围,维护我区金融稳定,促进社会和谐。

二、工作目标

  针对非法集资风险的新特点、新趋势,多渠道、多形式、广覆盖开展防范非法集资宣传教育活动,进一步提高社会公众对非法集资危害性的认识和对非法集资行为的识别能力,切实加大风险警示教育,着力宣传非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担,增强社会公众理性投资、风险自担的责任意识,培养正确投资理念,自觉远离非法集资,从源头上遏制非法集资。

三、宣传时间

2018517—65

四、宣传方式

一是在行政区域内大型广场集中开展一次现场宣传教育活动,组织金融行业专业人员进行政策宣讲,提供政策咨询,现场答疑解惑。二是组织乡镇(街道)、村(社)及居民小区工作人员在主要路段、人群集聚地设置宣传条幅,张贴宣传画报,发放宣传册。三是在县电视台、微信公众号等媒体连续发布宣传教育口号。四是进一步拓宽扩大宣传渠道和队伍,创新宣传形式。宣传媒介由广播、电视等传统媒体向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展。宣传队伍由各级处非工作人员向行业部门、社区网格员、扶贫工作队等拓展。五是要运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,利用一切群众喜闻乐见的方式开展宣传。六是针对人群,区分运用不同宣传渠道和形式,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育取得实效。

五、职责分工

(一)县处非办:负责统一组织协调全县宣传教育活动。负责检查指导各单位宣传教育活动开展情况,并及时梳理汇总后向区、市处非办报告。

(二)县党委宣传部:负责协调电视、网络等主要媒体资源,将防范非法集资舆论引导纳入宣传工作重点,优先安排版面、栏目,加大新闻报道力度,提升实际宣传效果。

(三)县工业园区:负责组织协调工业园区开展宣传。

    (四)县教体文广局:负责组织协调全县各中、小学开展宣传。

(五)县公安局:负责配合有关部门和新闻媒体提供非法集资典型案例及相关资料,做好防范非法集资宣传教育活动。

    (六)县民政局:负责组织协调社会组织、养老机构等社会公益类机构开展宣传。

    (七)县司法局:利用各种行之有效的手段开展防范非法集资方面的普法教育。

(八)县城乡建设和环境保护局:负责组织协调房地产等建筑行业开展宣传。

(九)县农牧局:负责组织协调农业种植、养殖和规模以上农产品加工企业、种养大户、农民专业合作社、家庭农场、涉农社团组织开展宣传。

    (十)县经发局:负责组织协调典当、电子商务、融资及融资租赁和商品类交易场所等企业开展宣传。

(十一)县林业局:负责组织协调林业领域林权投资、合作(托管)造林企业开展宣传。

(十二)县市场监管局:负责把好广告审核发布关,有效封堵和遏制非法金融业务广告宣传和变相广告宣传行为,对非法金融业务广告、不规范牌匾条幅及时清除。

(十三)县电信局:责向辖区内手机用户发送参与非法集资不受法律保护,风险自担,后果自负等具有风险警示作用的信息。

(十四)人民银行泾源县支行:负责组织各银行保险等金融机构开展宣传。

六、工作要求

(一)提高认识,周密组织。各相关单位要进一步增强政治责任感,把思想统一到县防范和处置非法集资工作领导小组的工作部署上来,从保证经济安全运行、维护群众合法权益、构建和谐社会的高度,充分认识开展防范非法集资宣传教育工作的重要性和紧迫性,高度重视防范非法集资宣传月这一品牌活动。精心组织,及时部署,集中开展声势浩大的宣传教育活动,加强组织领导、明确工作职责、落实工作任务、强化督促指导,全力推进本部门宣传月工作落到实处,在全社会形成抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上遇制非法集资高发蔓廷势头。

(二)正确引导,维护稳定。各合格单位要充分使用好各类宣传资源,引导好社会舆论导向,正确把握宣传口径,保证宣传客观公正。对公安机关尚未侦结或人民法院尚未审结的非法集资违法犯罪活动相关报道,要严格依据具体案情和有关审批程序进行审批,避免产生负面效应,诱发社会不稳定因素。司法、信访等部门要充分发挥自身职能优势和已有工作平台,贴近一线、贴近群众加强法制宣传教育,剖析典型案例,警示犯罪风险,正面引导舆论,做好相关利益诉求人员的教育疏导、政策引导、矛盾化解和人员稳定等工作。

(三)突出重点,注重实效。各行业主(监)管部门要以互联网借贷、投融资中介、私募股权投资、农民专业合作社、民办教育及本地区、本行业其他案件的高发领域为重点,开展行业法律政策宣传,总结分析案件特征、作案手法,及时进行风险提示。大力拓展宣传教育的深度和广度,积极创新宣传方式,增强宣传教育的互动性和参与性,将法律政策解读与典型案例剖析等有机结合,增强宣传品的通俗性和生动性,注重采用易于接受的方式加强对针对离退休人员、农民工、上访人员、城市白领、农村地区等特定群体区域开展重点宣传,有针对性的开展政策法规和业务宣传。

(四)深入基层,贴近群众。按照“贴近基层、贴近群众、贴近生活”的要求,积极探索群众喜闻乐见的宣传形式和节目,善于运用通俗、生动、形象、亲切的群众语言,推出更多接地气、有生气的宣传产品,推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进村庄,充分运用电视、网络、短信等传统宣传媒介,积极借助微博、微信等各种新型载体,开展多层次、全方位宣传活动。加大对投资者风险警示教育,着力宣传非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担,增强公众理性投资、风险自担的意识,避免产生非法集资损失政府买单的道德风险。

(五)健全机制,强化日常。各相关单位要在此次宣传活动基础上,加强协同配合,注重总结提高,多辟新方式,多出新点子,多谋新路子,要提升宣传月活动的社会效果。建立健全宣传教育常态化工作机制,将宣传工作与日常防范非法集资工作相结合,强化日常宣传,坚持持续宣传,加强全面宣传,推进宣传工作制度化、常态化。

(六)认真总结,按时上报。各相关单位、各行业主(监)管部门在宣传活动期间要加强沟通和交流,注意收集、总结宣传工作经验和成果,并于2018620日前将工作情况(宣传月工作总结、音视频资料等可证明工作痕迹、结果等资料)总结后报送县防范和处置非法集资工作领导小组办公室(县财政局)

 

附件:1.  防范非法集资宣传标语;

      2. 2018年防范非法集资宣传月活动情况统计表。

 

                       

                       泾源县人民政府办公室

                                                                       2018517

 

(此件主动公开)

 

附件1

防范和打击非法集资宣传标语

 

一、非法集资不受法律保护,参与非法集资活动风险自担、责任自负。

二、警惕借所谓的种植、养殖、生态环保投资、高科技项目、矿产开发、炒黄金、炒期货等名义进行的非法集资活动。

三、提高风险防范意识,警惕贷款、非法融资和非法集资广告陷阱,谨防上当受骗。

四、抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。

五、打击非法集资,维护社会和谐。

六、打击非法集资,维护金融稳定。

七、远离非法集资,脚踏实地致富。

八、天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱。

九、远离非法集资六不忠告:高息诱饵不动心;老板实力不崇拜;官方背景不迷信;合法吸储不大意;熟人热心不轻信;违规吸储不参与。

十、参与非法集资,你想要高息,他骗你本金。

十一、抵制非法集资高息、高回报的诱惑,严防血本无归。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页