|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件

泾源县人民政府办公室关于印发《泾源县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》的通知

索引号 640424001/2018-29832 文号 泾政办发〔2018〕75号 生成日期 2018-05-15
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县政府办 责任部门 泾源县政府办

 

各乡(镇)人民政府,政府各部门、直属机构:

经县人民政府同意,现将《泾源县集中式饮用水水源地

环境保护专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                        泾源县人民政府办公室    

                                2018515

 

(此件主动公开)

泾源县集中式饮用水水源地

环境保护专项行动方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》和《水污染防治行动计划》等法律法规和政策,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,按照生态环境部和水利部《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔201825)及自治区人民政府《关于印发<宁夏回族自治区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(宁政办发〔201842要求,完成集中式饮用水水源保护区重点任务,从源头上防止水源污染,彻底消除饮用水水源地安全隐患。

二、工作目标

具体目标:实施《泾源县集中式饮用水水源地保护区划分方案》全面建成一级保护区隔离防护工程解决一、二级保护区垃圾、农业农村面源污染,交通穿越等问题建立饮用水水源保护区环境风险防范应急预案对饮用水源地周边环境实施生态修复。

三、工作任务

()完善集中式饮用水水源保护区基础设施建设

1、完善保护区标识标牌。开展水源地保护区规范化建设,根据《饮用水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2018)的要求,进一步明确和核实保护区地理界线,认真查漏补缺,统一设置界碑、界桩、交通警示牌和宣传牌等标识。

牵头单位:县城乡建设和环境保护、各乡()人民政府

配合单位:县水务局、县交通运输局、县城乡建设和环境保护

完成时限:201812月底前。

2、建立保护区危险化学品运输管理制度。设置禁止危险化学品运输车辆通行的警示标志。以及保护区内道路警示标志,警示过往行人、车辆及其他活动远离水源地。

牵头单位:县交通运输局

配合单位:县水务局、县城乡建设和环境保护局、各乡()人民政府

完成时限:201812月底前。

3、设置隔离防护、监控设施。在集中式饮用水水源地一级保护区边界建安全防护网等隔离防护设施及监控设施,防止人畜进入。

牵头单位:各乡()人民政府

配合单位:县水务局、县城乡建设和环境保护局

完成时限:201812月底前。  

()全面开展饮用水水源保护区问题整改工作

4、控制面源污染。规范保护区内的农田耕作,严格控制在饮用水水源地一级保护区种植苗木等单位面积施用化肥量大的农业生产,严禁施用高毒、高残留农药。积极引导农户走生态农业道路,改种农药、化肥施用量少的作物,推进测土配方施肥和农药减量控害增效工程,推进生物农药或高效、低毒、低残留农药和新型高效肥料的使用,切实降低农药化肥对保护区水环境的影响。对保护区内各类垃圾进行全面清理,并长期保持清洁。

牵头单位:县农牧局

配合单位:县城乡建设和环境保护局、县水务局、各乡()人民政府    

完成时限:长期。

5划定禁止和限制养殖区在水库周边、河流源头、河两岸一定范围划定禁止养殖区和限制养殖区。

牵头单位:县农牧局

配合单位:县城乡建设和环境保护局、县水务局、各乡()人民政府    

完成时限:长期。

6、加强水源地环境风险防控。编制《集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》,按照一源一案要求,及时修编更新预案,并定期开展应急演练。

牵头单位:县城乡建设和环境保护局、各乡()人民政府

配合单位:县水务局、县交通运输局、县公安局    

完成时限:201812月底前。

7、对保护区道路交通穿越部位建设防撞护栏、导流沟等设施,对过往交通车辆进行限载规定。

牵头单位:县交通运输局

配合单位:县水务局、县公安局、各乡()人民政府    

完成时限:201812月底前。

8、加强流动源管理,禁止危险化学品、有毒有害物质、油类运输车辆驶入一、二级保护区,建立健全日常监督管理制度。

牵头单位:县公安局

配合单位:县水务局、县交通运输局、各乡()人民政府    

完成时限:201812月底前。

9、实施生态修复。饮用水水源保护区内禁止侵占水源涵养空间,强化水土保持措施,防止水土流失带来的泥沙进入饮用水水源地,对一级保护区及二级保护区范围内的耕地大于25度以上的纳入退耕还林,小于25度的建议进行流转退耕种树。

牵头单位:县林业局

配合单位:县水务局、县城乡建设和环境保护局、各乡()人民政府  

完成时限:201812月底前。

10、强化河长制管理。把集中式饮用水水源地纳入河长制管理内容,切实加强饮用水水源地环境保护工作。

牵头单位:县水务局

配合单位:县城乡建设和环境保护局、各乡()人民政府  

完成时限:长期。

 ()加强饮用水水源地日常监管。

11、定期排查污染源。对饮用水水源保护区内污染源和风险源进行排查。严格禁止一级保护区内倾倒垃圾、畜禽养殖、网箱养殖、旅游项目和违法建设等违法行为;严格禁止二级保护区内设置排污口、建设排放污染物的建设项目。

牵头单位:县城乡建设和环境保护局

配合单位:县水务局、县农牧局、各乡()人民政府  

完成时限:长期。

12、严格管理准保护区。禁止准保护区内设置规模化畜禽养殖场和威胁饮用水安全的化学品或重金属污染项目和倾倒危险废物等严重污染水体的行为。跟踪督导,形成饮用水水源保护安全长效机制。

牵头单位:县农牧局

配合单位:县水务局、县城乡建设和环境保护局、各乡()人民政府  

完成时限:长期。

()建立信息公开制度。

13、定期公开信息。在政府网站 开设饮用水源地环境保护专项行动专栏。从20185月起,每月25日前将问题清单和整治情况报县城乡建设和环境保护局汇总,并于月底前在政务公开信息平台公开,接受社会监督。定期开展城乡集中式饮用水水源地水质监测与评估,及时发现问题并立即组织整改,定期向社会公布饮用水水源地水量和水质状况,可邀请媒体、公众等参与执法检查,加大社会各界监督力度,积极推行有奖举报制度,公开曝光处理相关违法行为。

牵头单位:县城乡建设和环境保护局

配合单位:县卫计局、县水务局

完成时限:长期。

14、负责专项行动的资金统筹保障。

责任单位:县财政局

完成时限:201812月底前。

四、组织领导

成立泾源县县城集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组,统筹推进专项行动工作,组成人员如下。

组长:        县委常委 政府副县长

成员:  伍晓勇     县政府办副主任

马银全     县城乡建设和环境保护局局长

       县水务局局长

       县财政局局长

      马津垠     县农牧局局长

       禹新仓     县林业局局长

    惠福俊     县交通运输局局长

      马贵芳     县公安局副局长

     于永平     香水镇人民政府镇长

余建成     泾河源镇人民政府镇长

古学宏     六盘山镇人民政府镇长

魏霄鹏     新民乡人民政府乡长

马义杰     兴盛乡人民政府乡长

奚金飞     黄花乡人民政府乡长

拜艳丽     大湾乡人民政府乡长

领导小组下设办公室在县城乡建设和环境保护局,马银全同志兼任办公室主任,负责日常工作。

五、时间要求

1 20185月开始实施整治。

201812月底全面完成整治任务。

2、实行工作进度报告制度,每月25日前县城乡建设和环境保护局报送整治工作进展情况(见附件1)。把握时间节点,按时保质完成我县集中式饮用水水源地环境保护专项行动任务。

六、保障措施

()细化分解责任。县直各有关单位、各乡镇人民政府要将饮用水水源地环境保护专项行动工作作为一项重要工作任务,成立工作领导小组,根据各项任务细化具体工作方案,将工作任务落细、落实到具体单位和个人,并有序推进实施,务必确保按照规定时限和要求完成各项整改任务。

()落实整改措施。按照一个水源地、一套方案、一抓到底的原则,制定环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人,如期完成各项整治任务。  

()健全长效机制。要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,着力消除饮用水水源地环境安全隐患,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。要建立对水源地周边的定期巡查制度,严格控制保护区内与保护无关的开发建设活动,严厉打击违法违规的各类开发建设活动。要健全完善饮用水水源保护区整治工作档案,按照一源一档的工作要求,及时更新有关情况、数据,加强动态管理,做好档案收集整理工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页