|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府常务会议

泾源县人民政府召开第92次常务会议

索引号 640424001/2021-00127 文号 生成日期 2021-09-01
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县人民政府办公室 责任部门

9月1日,县委副书记、政府代县长马晓红主持召开县人民政府第92次常务会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和有关会议精神,研究贯彻落实意见;听取全县法治政府建设情况汇报,安排部署有关工作;审议《泾源县2021年闽宁协作项目实施方案(送审稿)》《泾源县中小学生课后服务工作实施方案》等。

会议强调,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话为全县做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要坚持思想铸魂,用党的创新理论引领民族工作,全力推动新时代党的民族工作高质量发展;要坚持文化引领,着力构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,营造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会氛围;要坚持品牌提升,推动民族团结进步创建与时俱进、创新发展,努力形成全面动员、全域覆盖、全员参与、全力推进的工作格局;要坚持聚力发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众,持续提升人民群众的获得感幸福感和安全感。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,全力以赴稳定经济增长,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,确保“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局起好步;要大力弘扬塞罕坝精神,统筹推进山水林田湖草系统治理,深入打好污染防治攻坚战,加强森林资源保护,提升生态系统碳汇能力;要持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强农村基础设施和公共服务体系建设;要大力发展普惠型养老服务,全面提升社区服务功能,加快构建居家社区机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系。

会议要求,各乡镇、各部门要把思想认识再提高,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实先行区建设各项目标任务;要把项目建设再抓实,严格落实“双控”工作要求,把项目建设扛在肩上、谋在关键、抓在手中、落在实处,全力促进在建项目建设和新项目谋划速度和质量双提升;要把产业提质增效再抓牢,全力以赴调结构、拓领域、育企业,不断提高特色产业发展竞争力;要把“四权”改革和“四大提升行动”成效再凸显,进一步激发活力,增强动力、释放红利,补足教育、医疗、公共服务等方面短板弱项,切实为泾源经济社会高质量发展贡献力量。

会议强调,实施《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》是践行习近平法治思想的重要实践,建设法治政府是推动实现泾源经济社会高质量发展的法治先行保障,是全面推进依法治县的重点任务和主体工程。各乡镇、各部门要把法治政府建设列入重要议事项目,“一把手”要将履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责形成一种思想自觉,把运用法治思维解决问题、推动发展固化为一种工作方式;要推动依法行政工作要点逐项落实,着力健全政府机构职能体系、依法行政制度体系等8大工作体系;要充分发挥法治泾源建设评估“指挥棒”作用,法治政府建设督察“利剑”作用,依法行政绩效考核“标尺”作用和法治政府示范创建“标本”示范作用,全力保障法治政府建设任务落到实处。

会议还研究了其他事宜。

政府副县长李刚、陈晓忞、杨璞、马艳梅、贾国炜、马义杰、李静出席会议,县人大常委会副主任孙阿娜、县政协副主席马占宏应邀列席会议,各乡镇、政府各部门负责人参加会议。


会议视频:马晓红主持召开县人民政府第92次常务会议

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页