|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

关于《泾源县推进内陆开放型经济试验区建设实施方案》的政策解读

索引号 640424002/2019-00030 文号 生成日期 2019-05-30
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县发改局 责任部门

2019年4月政府正式印发《泾源县推进内陆开放型经济试验区建设实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》涉及我县对外开放平台建设、信息化建设、园区建设、区域合作等重要内容,将加快推动泾源对外速开放窗口。

一、出台背景

2012年9月12日,国务院副总理李克强在2012宁洽会暨第三届中阿经贸论坛开幕式上宣布,同意在宁夏回族自治区设立内陆开放型经济试验区,为进一步扩大向西开放,经国务院批复同意,国家发展改革委印发《宁夏内陆开放型经济试验区规划》,为更好的执行《宁夏内陆开放型经济试验区规划》,我县结合实际制定《泾源县推进内陆开放型经济试验区建设实施方案》。

二、出台的依据

起草主要依据国家发展改革委《宁夏内陆开放型经济试验区规划》等指导性文件,结合我县实际情况进行起草。

三、主要目标

紧紧围绕“生态优先、富民为本、绿色发展”定位要求,紧扣打好“六场硬仗”,牢固树立绿色发展理念,落实高质量发展要求,坚持对外开放与对内开放相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,坚持发挥优势与补齐短板相结合,进一步解放思想,拓展思路,突出扩大开放合作、体制机制创新、产业体系构建和重大专项行动带动,全面推进质量变革、效益变革、动力变革,形成对内对外开放新格局,全方位开放格局基本形成,对外经贸合作更加密切,全县外向型经济持续增长。

四、主要任务

一是加强推进交通、物流、互联互通建设。进一步优化路网结构,加快县境内国省道改造提升工程;建成智慧物流云,建立覆盖区域性物流配送体系;加快加快窄带物联网(NB-IOT)建设和5G新技术应用,推动通信通道建设,提高通信网络性能。

二是推进对外开放服务平台建设。拓展开放的深度和广度,积极融入宁夏内陆开放型经济格局中,压实运营服务主体责任,推进泾源跨省区互动合作,构建泾源对外开放新格局。

三是推进园区载体建设。依托大县城建设,按照“一县一区”要求,充分发挥县城的辐射带动作用,培育壮大龙头企业,积极引进一批实力雄厚、综合带动能力强、符合我县工业经济发展方向的大型龙头骨干企业,以大企业带动大发展。

四是加强招商引资。加强区域产业协同发展,积极与中东部地区开展产能合作,重点引进发展新能源、节能环保等产业所需的成套装备制造,努力提高产品附加值。

五是加快发展特色产业。做大做强苗木产业,实施草畜产业倍增工程,提升中蜂产业发展品质,加快发展生态友好型工业,加快发展全域旅游。加快发展现代服务业。顺应消费结构升级换代趋势。

六是打造开放扶贫新模式。进一步健全完善扶贫联动工作机制和衔接落实制度,创新对口帮扶方式,全面提升乡村旅游的水平与层次,探索扶贫融资担保政策和扶贫项目风险补偿机制,打通金融扶贫服务“最后一公里”。

七是打造宜居生态环境。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以打造天蓝地净、水清质优、山青树绿、绿色城乡示范典型为抓手,配套完善、核心竞争力强的区、市级以上大健康产业示范园区,打造西部宜居颐养胜地。

八是保障措施。坚持解放思想,增强开拓发展的主动性、进一步落实责任,明确时间表和路线图,加强对区、市归口管理部门以及有关单位的联系协调,定期召开领导小组会议或专题会议,研究部署重大工作,协调解决有关重大问题。



 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页