|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《泾源县人民政府办公室关于印发〈泾源县2019年农村危房改造实施方案〉的通知》政策解读

索引号 640424011/2019-00019 文号 泾政办发〔2019〕33号 生成日期 2019-05-30
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县住房和城乡建设局 责任部门 泾源县住建局

 

2019年4月3日,泾源县人民政府办公室印发了《泾源县2019 年农村危房改造实施方案》(泾政办发〔2019〕33号),按照政务公开有关要求,泾源县住房和城乡建设局对《泾源县2019年农村危房改造实施方案》进行以下解读。

一、改造对象

建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象,极度贫困户,一般户。农村危房是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危险(D级)或局部危险(C级)的房屋。

二、工作流程

根据住房城乡建设部等国家有关部委农村危房改造政策规定及要求,实现脱贫攻坚中贫困农户住房安全保障,规范推进危房改造工作,要依次落实好五个方面步骤和要求。

(一)确定待改造对象。由相关部门依据政策标准摸底核实、精准认定“极度贫困户”“四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)”和其他贫困户,县住房城乡建设局收集,建立统一的台账名册。

(二)鉴定危房等级。由县住房城乡建设局负责,根据民政、扶贫、残联及审计部门审核后的人员名单,对照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)鉴定危险房屋等级。对鉴定为C级的危房,按照《关于进一步做好农村C级危房及窑洞修缮加固改造工作的通知》(宁建(村)发〔2017〕10号)要求,可因地制宜开展维修加固或拆除重建,维修加固的重点应是消除安全隐患、适度改善使用功能。

(三)改造申请审核。由村民代表大会或村委会对有改造意愿的农户申请进行审核,报乡镇政府批准后在乡镇、村委会公开栏进行公示。

(四)制定改造计划。由县住房城乡建设局负责,根据乡镇上报的改造户数和房屋鉴定结果,区分修缮加固和新建类别制定改造计划,以县政府文件报自治区住房城乡建设厅等部门审批后下达。

(五)政策宣传到户。由县住房城乡建设局负责,通过发放宣传册及口袋书、设立媒体宣传专栏等方式,确保将危房改造政策宣传到户。

三、项目申报与审批

(一)集中改造项目

1.程序:新建集中改造点按照建房对象申请,各乡镇根据申请户数多少等实际情况,可以选址在农田保护区,报县国土局审核审批,市住建局和自治区住建厅村镇处备案。

2.乡(镇)申报材料:主要包括建房对象申请、乡(镇)规划、房屋设计方案(含平面图、立面图等)、《农村危房改造集中建房项目审批表》、农村危房改造户审批表、乡镇危房改造实施方案、县级危改办所需的其他资料。

(二)分散改造项目

1.程序:分散改造项目按照建房对象申请、村组民主评议、乡(镇)审核、县级危改办审批的程序进行。

2.乡(镇)申报材料:主要包括建房对象申请书、房屋设计方案(含平面图、立面图等)、《农村危房改造户审批表》、乡镇危房改造实施方案(含花名册)、县级危改办所需的其他资料。

四、建设和补助标准

四类重点对象中(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭),其他贫困户,实行群众自建与政府集中采购建筑材料相结合的办法改造建设。

(一)建设标准。房屋建设以砖木结构为主,符合国家抗震规范和房屋建造技术及《宁夏回族自治区房屋建筑抗震设防管理办法》的要求,符合农民生产生活习惯和农民安全住房要求,要合理设计改造方案,改造面积较小或人口近期增加的,可为将来扩建预留接口,满足农户基本使用和未来扩建需要。改造的房屋原则上厕所、厨房等要独立设置,确保改造后的住房满足基本使用功能,同时为改善人居环境、引导群众养成文明卫生习惯等打好基础。具体如下:

1.屋面:双坡屋面,木椽木檩,屋面用红砖红瓦或红砖蓝瓦,屋顶木椽小头直径不小于6厘米,椽间距不大于20厘米,脊檩小头直径不小于20厘米,坡檩小头直径不小于18厘米;

2.圈梁:钢筋混凝土现浇上、下圈梁,上圈梁截面为240×240毫米;下圈梁截面为370×370毫米;配筋、转角及钢筋搭接处主筋为4Ф12,箍筋为Ф6@200;

3.构造柱:4个墙角各设1个构造柱(240×240毫米),主筋为Ф14,箍筋为Ф6@200,两端箍筋加密,间距为@100;

4.墙体:墙体用粘土机砖、M5水泥砂浆砌墙,外墙厚度37厘米,隔墙厚度24厘米,墙体转角处必须加筋咬茬砌筑;

5.地基:基槽开挖至±0.000以下1米,外墙基槽宽0.9米,内墙基槽宽0.7米,无异常情况,方可施工。3:7灰土垫层厚30厘米,砖基础高100厘米,地圈梁,砖基础用M10水泥砂浆、MU10机砖砌筑。

(二)建房面积。严格执行《宁夏农村危窑危房改造最低建设要求(试行)》,改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米,极度贫困户面积不得少于36平方米。原则上卧室、厨房、厕所等都要独立设置,确保改造后的住房满足基本使用功能。

(三)补助标准。极度贫困户每户补助39000元,四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭户)每户补助30000, 其他贫困户每户补助15000元。

五、建房程序

(一)建房对象确定程序。2019年农村危房改造必须精准确定改造对象,以《安全住房认定表》作为认定农户住房是否安全的依据和凭证。其中,对认定为C级、D级危房的,与民政、扶贫、残联等部门分别根据不同类型贫困户,确认危房改造对象,并依据规划和农户意愿,因户施策,提出改造方式建议,组织动员改造,保证危房改造对象认定精准、改造方式精准。家庭成员中有财政供养人员、有注册企业(包括合作社)的不得列入危房改造补助范围。各乡镇在确定危房改造对象时必须严格实施“三级审批、三榜公示”制。一是村民申请或村组提名,经村民代表会议讨论,在村组公示;二是将小组公示结果报村委会审核评议,在村级进行二次公示;三是由乡(镇)政府对村级公示结果进行再审查,确定建房对象和救助标准后,提交乡(镇)危房改造领导小组审定,在乡镇进行第三次公示。公示无异议后将确定的改造花名册报县住房和城乡建设局,再由住建局组织危房改造成员单位,逐户对已公示的危房改造对象进行核实。

(二)建房工作程序

1.各乡(镇)根据全县危房改造计划,结合实际制定本乡镇实施方案。

2.各乡(镇)在每个村庄选择改造户中的一户作为危房改造示范户,召开现场会,组织改造户现场观摩学习,直观展示房屋主体结构,让农户直观了解危房改造建设标准,改变传统建房陋习,提高建房安全和质量意识,以点带面、高标准高质量推进危房改造。

3.房屋建成后,由乡镇进行自验,形成自验报告,并将结果报县住建、发改、财政、民政、扶贫等部门。接到乡镇验收结果后,由住建局牵头,组织发改、财政、民政、国土、扶贫等成员单位逐村逐户进行复验。

4.对于住房属危房但家庭经济情况相对较好的非贫困农户,积极动员其自行实施房屋改造;对于有安全住房还在危房居住的,综合采取措施动员其搬至安全房居住;实施改造后的危房要进行拆除,凡因未拆除旧房而造成的安全事故,由乡镇长承担责任。安全住房面积较小等特殊改造户,也可视危房危险程度、劳动生产需要等,采取必要的安全措施后,作为杂物间等临时使用,但决不允许住人;对于已纳入易地扶贫搬迁计划村庄内的危房,原则上不列入原址改造范围。

(三)检查验收程序

1.检查验收内容。主要包括乡镇实施方案、建房对象的确定情况、档案建立情况、建房选址情况。

2.检查验收方法。采取乡(镇)自查、县级复查的方法进行。

3.在验收过程中,如出现以下情况,县危房改造领导小组将不予验收和兑付补助资金:一是同一块宅基地、同一家人,分为两户的(以户口本为准),只能享受一户危房改造补助;二是危房改造建设质量不达标(重点是无山墙爬梁和门窗质量不达标);三是改造的危房不是正房;四是建在农田保护区内的;五是室内没有水冲式卫生厕所;六是档案信息不全面、不真实,未录入电子档案;七是历年来已经享受过危房改造政策,享受过劳务周转房及棚户区改造征迁的农户,不予在享受危房改造政策。

 

附件:《泾源县人民政府办公室关于印发〈泾源县2019年农村危房改造实施方案〉的通知》(泾政办发〔2019〕33号)

 

扫一扫在手机打开当前页