|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《泾源县轻工产业园区优化提升和改革创新实施方案》解读

索引号 640424041/2019-00004 文号 生成日期 2019-05-24
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县工业园区 责任部门 泾源县轻工产业园区管理委员会


一、制定出台的背景及依据

20185月,自治区人民政府办公厅出台了《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》(宁政办发〔201848号),20189月,自治区党委办公厅、人民政府办公厅出台了《开发区整合优化和改革创新实施意见》(宁党办〔201882号),旨在促进开发区形成新的集聚效应和增长动能,引领全区经济结构优化调整和发展方式转变,促进开发区持续健康发展。201812月,固原市委办公室、市政府办公室印发了《固原市工业园区优化提升和改革创新行动方案》(固党办〔2018132号),进一步明确了我市园区布局、产业定位,细化了16项重点任务。

《开发区整合优化和改革创新实施意见》(宁党办〔201882号)要求,各市、县(区)党委和政府要切实加强组织领导,强化对开发区整合优化和改革创新工作的领导责任,健全工作机制,按照实施方案要求尽快研究制定出台有针对性、操作性、时效性的落实措施,确保开发区整合优化和改革创新工作平稳有序推进。

201812月,根据区市要求,县委、政府结合实际,对我县轻工产业园区优化提升和改革创新工作多次研究部署,制定印发了《泾源县轻工产业园区优化提升和改革创新实施方案》(泾党办发〔2018138号)。

二、主要内容

该《实施方案》由总体要求、重点任务、保障措施三大部分构成,其中重点任务包括优化园区布局定位、深化园区管理机制改革、加快园区转型升级、提升园区基础设施建设水平等4大项20项具体任务。主要内容如下

(一)总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行新发展理念,认真贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会、固原市委四届二次、三次全会、区市工业园区建设发展座谈会精神,坚持生态优先、富民为本、绿色发展的定位,秉承质量第一、效益优先的原则,通过深化园区体制机制改革,完善配套功能,强化要素保障,创新服务方式,优化营商环境,激发发展活力,推动产业结构优化升级,不断提升在产业价值链、重塑产业结构、突出聚集产业优势的作用,把园区建设成县域经济发展的增长极。力争到2020年,园区总产值达到2亿元左右,主导产业比重达到60%以上,亩均产值达到50万元。

(二)《方案》提出的主要任务:

1.优化园区布局定位。明确提出了园区发展定位为生态型科技型轻工产业园,重点发展旅游类产品加工、农副产品精深加工等生态型轻工产业,严禁发展国家开发区公告目录限制类产业。

2.深化园区管理机制改革。一是理顺园区管理机制。二是强化园区管理服务职能。提出了园区党工委和管委会班子人员配备,由县委或政府主要负责人兼任园区党工委书记,选配懂经济、懂工业、懂招商的专业干部充实班子成员。对园区机构职能提出了整合优化意见,解决园区结构性缺编问题,最大程度减少职能交叉、政出多门、多头管理等弊端。三是建立园区财政独立核算机制。对园区财政预算管理机制进行了改革,赋予了园区高效、自主、灵活的资金支配权,促进园区事权与财政支出权力相匹配。四是创新园区投融资机制。五是建立人事薪酬制度。

3.加快园区转型升级。一是强化规划引领。二是推进产城融合发展。三是促进产业升级。四是创新招商引资方式。提出了组建专业化招商队伍,建立专业化招商平台,积极推行以商招商、中介招商、公司化招商和第三方招商,努力提升招商成效。五是构建开放型创新体系。六是激发创业创新活力。提出了积极发展“众创空间”,推动大众创业、万众创新。七是创新优秀人才集聚机制。八是积极推进绿色安全发展。九是严格园区土地集约利用管理。

4.提升园区基础设施建设水平。一是加快完善园区基础设施。二是推动建设智慧园区。

5.优化营商服务环境。建立项目审批服务代办制。二是推进园区区域综合评估。三是建立企业服务考评机制。

(三)《方案》提出的保障措施:

1.明确责任分工。围绕园区企业建设和生产经营存在的困难问题,实行县委、政府领导干部和相关部门包抓服务模式,全力以赴服务企业发展。需要各部门和区市协调解决的困难问题,由发改局和园区管委会负责梳理汇总,上报县政府定期研究,明确分管领导包抓协调解决。园区管委会要强化统筹协调推进工作。各相关部门要从推动园区发展质量变革、效率变革、动力变革的高度出发,主动认领任务,严格时间节点,细化推进措施,强化协作配合,确保各项工作落到实处。

2.严格督查考核。县委、政府督查室要会同相关部门,对园区优化提升和改革创新工作进展情况的督查,及时通报进度,并将各相关部门工作落实情况纳入单位年度效能目标管理考核。建立园区单独考核机制,将园区主导产业培育、经济贡献、招商引资、项目建设、固定资产投资、安全环保、服务效能等指标,作为园区管委会绩效考核和评价的重要内容。





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页