|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《全县乡(镇)部门(单位)党 组织主要负责人向县委述责述廉 办法(试行)》的通知

索引号 640424052/2019-00002 文号 泾党办发〔2018〕145号 生成日期 2019-03-06
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县委办 责任部门

各乡(镇)党委,县直各党(工)委、党组、总支、支部,各群众团体:

 《全县乡(镇)部门(单位)党组织主要负责人向县委述责述廉办法(试行)》已经县委常委会审定,现印发给你们,请认真贯彻落实。


全县乡(镇)部门(单位)党组织主要负责人向县委述责述廉办法(试行)

第一条为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实党中央和区市党委关于全面从严治党的部署和要求,进一步加强对全县乡(镇)、部门(单位)党组织主要负责人的监督,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》和区、市、县各级党委常委会落实全面从严治党主体责任等相关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条述责述廉工作在县委领导下,由县纪委监委组织实施。

第三条 述责述廉对象为各乡(镇)、部门(单位)党委(党组)主要负责人。

第四条述责述廉的主要内容包括:

(一)执行党的政治纪律和政治规矩情况。重点报告坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,学习领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学懂弄通做实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策情况。

(二)落实主体责任情况。重点报告履行党风廉政建设主体责任的情况,重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要事项亲自协调、重要案件亲自督办情况;执行民主集中制情况;严格党的组织生活制度情况;严管班子、严带队伍情况;督促领导班子成员、下级领导班子廉洁从政、勤勉从政情况。

(三)加强作风建设情况。重点报告贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,严格执行党中央、区市县党委关于作风建设的各项规定情况;解决“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义,保持同人民群众血肉联系情况;推动领导班子及领导干部转变作风情况。

(四)强化权力制约监督情况。重点报告巡视巡察整改任务落实和巡视巡察成果运用情况;重大事项集体决策、民主决策,主要领导干部不直接分管干部、人事、财务等工作制度规定执行情况。

(五)加强监督管理情况。重点报告领导和支持纪检监察机关履行职责,保持严惩腐败高压态势情况;整治群众身边腐败问题,着力解决扶贫领域腐败情况;加强对党员干部的日常管理监督情况。

(六)遵守廉洁自律规定情况。重点报告个人办公用房使用情况,参与操办婚丧喜庆事宜等情况;带头接受各方面监督,教育管理亲属和身边工作人员情况。

(七)其他需要报告的情况,存在的问题和改进措施。

第五条 述责述廉主要采取书面和会议两种形式进行,每年组织一次。

(一)书面形式。每年底,各乡(镇)、部门(单位)党委(党组)主要负责人按照县委办相关通知要求,向县委提交书面述责述廉报告。

(二)会议形式。在提交书面述责述廉报告的基础上,采取以下几种会议形式述责述廉。

县委常委会班子成员根据工作分工,专题听取分管部门及联系单位党委(党组)主要负责人述责述廉汇报。

县委常委会适时听取县委常委会班子成员关于分管部门及联系单位党委(党组)主要负责人述责述廉情况的综合汇报。

县委确定若干个乡(镇)、部门(单位)党委(党组)主要负责人,在县委常委会会议上直接听取述责述廉汇报。

(三)县委也可根据工作需要,采取其他形式组织述责述廉。

第六条县委常委会会议直接听取述责述廉汇报一般按照下列程序进行:

(一)确定述责述廉对象。县纪委监委根据乡(镇)、部门(单位)党风廉政建设工作开展情况、上级机关监督检查通报情况、巡视巡察发现问题反馈情况等,并结合县纪委监委日常监督检查掌握情况、以及案件查办等综合因素,拟定若干名述责述廉对象,报县委确定。

(二)组织会议述责述廉。述责述廉对象按照本办法规定的内容向县委述责述廉。

(三)领导点评。会议述责述廉结束后,县委书记对述责述廉对象进行点评。

述责述廉会议可邀请部分党代表、人大代表、政协委员、部门(单位)主要领导列席。

第七条县委常委会议直接听取述责述廉汇报结束后15个工作日内,县纪委监委以书面形式向会议述责述廉对象反馈测评结果、评议意见和存在的问题,提出整改要求。述责述廉对象收到反馈意见后15个工作日内,向县委和县纪委监委报送整改方案,并适时报告整改落实情况。县纪委监委负责对述责述廉对象整改情况进行监督,督促抓好落实。

第八条乡(镇)、部门(单位)党委(党组)主要负责人述责述廉报告、领导点评意见等材料,装入本人廉政档案,并作为干部考核、奖惩、评优和选拔任用的重要依据。

第九条乡(镇)、部门(单位)党委(党组)主要负责人未按规定内容撰写述责述廉报告,述责述廉报告问题导向不突出,查摆问题散光跑偏、避重就轻;未按规定时间和要求报送述责述廉报告;对反馈问题不整改或整改不到位的,依照有关规定问责。

第十条 本办法自印发之日起施行。

直接连接符 6

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页