|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预决算公开 > 政府预算

预算公开材料19 泾源县2020年社会保险基金预算说明

索引号 640424008/2020-00031 文号 生成日期 2020-01-08
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县财政局 责任部门


 

按照自治区财政厅关于编制2020年社会保险基金预算的安排部署,我局及时会同县人力资源和社会保障局认真编制了2020年泾源县社会保险基金预算,并正式提交县人民代表大会审定。现将2020年泾源县社会保险基金预算说明如下:

一、社会保险基金预算的基本情况

(一)编制要求

社会保险基金预算按统筹层次和社会保险项目分别编制。

各项社会保险基金种类统筹层次分别是,企业职工基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老保险基金、工伤保险基金、失业保险基金为县级统筹;城镇职工基本医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金、生育保险基金为固原市统筹。

(二)编制范围

泾源县社会保险基金预算包括企业职工基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位养老保险基金、工伤保险基金、失业保险基金等五项基金预算。

二、2020年社会保险基金预算编制的指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会大精神及区市县对社会保险基金管理的各项要求,坚持“统筹兼顾、收支平衡”,综合考虑影响社会保险基金收支的各种因素,全面、准确、真实、完整地反映各项社会保险基金的收入、支出和结余情况,进一步提高社会保险基金预算管理水平。以人为本,全面落实参保人员的各项待遇,维护社会稳定,为社会保险制度的平稳运行奠定基础。

(二)基本原则

1、依法建立,规范统一。严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国社会保险法》规定的社会保险项目、范围、程序、方法和内容,分统筹层次编制。

2、总体平衡,略有结余。社会保险收入预算要与国民经济发展相适应,与社会平均工资增长相适应;在保障各项社会保险待遇支出的基础上,从严编制社会保险基金支出预算,在基金累计结余有一定支撑能力前提下,当年预算可适当动用累计结余。

3、专项基金,专款专用。社会保险各项基金预算严格规范收支内容、标准和范围,专款专用,不得挤占或挪作他用。

三、2020年社会保险基金预算安排情况

2020年,社会保险基金收入安排14466万元,比上年调整预算增加865万元, 增长6.4%。其中:企业职工基本养老保险基金收入安排2647万元,下降30%,收入减少的原因是2019年国务院出台降低社会保险费率以及被征地农民参加企业职工基本养老保险人员减少,收入预算按实际保费收入安排;城乡居民基本养老保险基金收入安排4249万元,增长17.3%;机关事业单位基本养老保险基金收入安排7110万元,增长22.2%,工伤保险基金收入安排255万元,增长25%;失业保险基金收入安排205万元,增长18.5%。

2020年社会保险基金支出安排16905万元,同比增加1719万元,增长11.3%。其中:企业职工基本养老保险基金支出安排5230万元,增长15.7;城乡居民基本养老保险基金支出安排3333万元,增长2.8%;机关事业单位养老保险基金支出安排8144万元,增长12.7%;工伤保险基金支出安排52万元,下降5.4%;失业保险基金支出安排146万元,增长3.5%。

2020年社会保险基金收支平衡情况:收入总计14466万元,上年结余9096万元,上级补助收入5230万元,总计28792万元。社会保险基金支出16905万元,上解上级支出2647万元,收支相抵,年末滚存结余9240万元。

四、2019年社会保险基金预算管理工作主要措施

一是坚持应收尽收。严格按照法律法规和有关政策规定加强基金征收和管理,切实做到应收尽收,将国民经济发展的成果反映到基金增收上来。

二是坚持民生为本,保障重点。调整优化支出结构,集中资金将参保人员的各项社会保险待遇落到实处,进一步改善民生,推进和谐社会建设。

三是强化监管,保证基金安全。严格执行有关政策规定,在落实好各项社会保险待遇政策的同时,不得随意提高支付标准和扩大支出范围,坚决查处挤占挪用基金等违法违纪行为,切实保障基金安全。

扫一扫在手机打开当前页