|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预决算公开 > 政府决算

2018年度泾源县新民乡人民政府部门决算分析报告

索引号 640424031/2019-00094 文号 生成日期 2019-11-15
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县新民乡人民政府 责任部门


一、单位情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

根据现阶段农村经济社会发展的实际,我乡主要围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理,维护农村稳定,推进基层民生、促进农村和谐四个方面全面履行职责。其主要职能是:贯彻落实党和国家的各项方针、政策、法律、法规,全面落实强农惠农措施,保障和维护农民的合法权益,促进农村基层政权建设和民主法治建设,巩固党在农村的执政基础。做好人大、民族宗教、统战、共青团、妇联、人民武装等工作,指导农村村民自治。

    做好乡村发展规划,编报项目计划,经济社会发展统计等工作;管理、监督、使用好下拨的行政事业性经费和各类专项资金;做好农村人居环境改善、村庄道路、农田水利、人畜饮水、农电网络改造等基础设施建设和服务体系建设,营造良好的发展环境,加快新农村建设步伐。积极培育、支持、引导农民创业户、专业合作经济组织和中介组织健康发展;因地制宜调整农业经济结构,及时为农民提供产前、产中、产后服务,特别是农业技术、优良品种、农副产品销售等方面的服务;大力发展草畜、苗木、劳务、旅游等特色产业;做好农村扶贫开发、植树造林、护林防火、封山禁牧和环境保护等工作。负责农村社会管理,综合发挥人民调解、行政调解、司法调解的作用,建立健全各种应急机制和矛盾纠纷调解机制,及时化解农村社会矛盾,维护农村社会稳定,强化农村社会治安综合治理,预防和组织处理本区域公共突发事件,大力推进平安村乡建设。发展农村社会公益事业,推进新农村信息化建设;开展农村实用技术和劳动技能培训,组织农村劳务输出和输前培训;开展政策法律宣传和市场信息服务;做好人口管理和计划生育工作;做好农村土地规划和宅基地、土地承包合同管理工作。建立健全农村社会保障体系,做好双拥优抚、抗灾救灾、物资发放、社会救助、农村低保,婚姻登记,殡葬管理以及农村人力资源开发、基本养老保险、新型农村合作医疗、农民工合法权益维护等工作。

发展农村文化教育卫生事业,做好农村适龄少年儿童九年制义务教育、农村中小学校舍维护工作;积极开展农村文化娱乐、体育健身活动,普及农村广播、电视、电话;加强农村社会主义精神文明建设;做好农村公共卫生、传染病防控及地方病防治工作。做好农村安全生产工作,开展重大安全隐患排查,报告辖区安全生产存在的问题,协助做好安全生产行政执法检查和事故应急救援处理。发展和完善村民自治制度,加强和改进乡乡党委、政府对村级党组织、村民委员会的领导和指导,不断增强农村社会自治功能。拓宽服务渠道,改进服务方式,推进依法行政,严格依法履行职责。围绕中心,服务大局,完成县委、政府交办的各项工作任务和安排部署的农村工作任务。

2.机构情况。

本乡党委、政府、材料的起草和会议组织及有关决议、决定的落实、督办工作,承办组织、人事、机构编制、宣传、统战、民族宗教、工会、共青团、妇联、后勤管理等具体工作。

3.人员情况,泾源县新民乡人民政府人员行政编制21人,实有人数19人;财政补助人员编制12人,实有人数10人。

(二)当年取得的主要事业成效。

2018年根据县委、政府脱贫攻坚工作的总体安排部署,我乡积极作为,坚定信心决心、压实工作责任,通过产业培育、政策扶持,结合“三率一度”、“两不愁三保障”、基础服务功能提升等,全乡建档立卡贫困户1133户,贫困发生率0.77%。

(一)切实提高“三率一度”。 按照“应出尽出,应进尽进”的原则,乡党委、政府对全乡建档立卡户进行了拉网式全覆盖甄别,经复查复核,对因出嫁、死亡、县外移民、户口迁出等原因的62人进行了调出,对因嫁入、新生儿等原因的85人进行增加。严格按照建档立卡贫困户识别标准和“五看”、“十步法”的精准识别程序,新纳入26户130人。严格按照贫困户脱贫退出标准和程序,脱贫977户。为进一步提升帮扶工作群众满意度,新民乡脱贫攻坚督查巡查工作组,不定期对第一书记和帮扶责任人工作开展情况通过督查、走访和电话回访等方式,全乡建档立卡户1133户群众满意度97%以上;同时,通过召开党员大会,村民代表会、新时代农民讲习所、农民夜校、入户宣传等活动开展,全乡非建档立卡户2135户群众满意度95%。

(二)狠抓产业培育。新民乡1133户建档立户产业覆盖率达到100%,草畜、苗木、中蜂、劳务新增外购育肥牛1210头。坚持以畜定草,种植紫花苜蓿5000亩,青贮玉米6500亩。苗木产业方面,全面完成2018年春秋两季精准造林任务,栽植苗木3400亩,涉及农户566户,总金额1235万元。培育“四个一”苗木基地一处156亩。中蜂产业方面,引进蜂种760箱,加大养殖技术培训力度,精心培育一批“土专家”“田秀才”“知蜂人”, 提升农户标准化、规模化养殖水平,确保产业健康发展。旅游产业方面,为进一步发挥旅游产业在脱贫攻坚中的主导作用,积极动员群众参与全域旅游建设,助力乡村旅游发展。(三)持续完善基础设施。大力实施贫困村提升工程,整合各类资金,深入开展基础设施清零行动,通过整合各类资金,深入开展基础设施清零行动,不断完善水、电、路等基础公共服务设施建设,着力提升贫困村发展基础和服务能力。(四)规范档案资料。一是对2014-2017年脱贫进入和退出资料进行查漏补缺,并按照要求进行了装订;二是完成2018-2020年项目库录入工作;三是乡级电子档案已全部完成,村级正在整理录入;四是全面完成“一证一书一档”工作;五是对全乡各村五类人员进行了调查摸底,共有五类人员501户,根据实际,对重点人员建立档案,做到底子清、情况明。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

本年度年初预算共安排各类资金781.13万元,实际总收入6311.27万元,比预算安排多出5530.14万元,多出原因预算未安排项目资金。与上年相比,年初预算安排资金增加291.37万元,实际到位资金增加今年预算安排资金减少5530.14万元,增加85%,主要是项目收入增加。


  1. 收入支出预算执行情况。

本年度共收入各类资金6655.93万元,其中财政拨款收入6311.27万元(政府性基金预算财政拨款697.00万元),其他收入344.66万元。本年度支出6461.74万元,其中当年财政拨款支出6461.74万元。上年支出3914.44万元,与上年相比支出增加40%。


  1. 收入支出与预算对比分析


预、决算差异情况表

                   单位:元

支    出


项目(按功能分类)

年初预算数

调整预算数


小计

小计

备注

栏   次

4

7


一、一般公共服务支出

2,559,443.00


8,556,840.60


项目预算未纳入年初预算数

七、文化体育与传媒支出

207,938.00


210,897.00


项目预算未纳入年初预算数

八、社会保障和就业支出

633,201.04


432,312.49



九、医疗卫生与计划生育支出

215,891.08


188,089.17



十、节能环保支出

0.00

606,910.00


项目预算未纳入年初预算数

十一、城乡社区支出

0.00

5,397,735.56


项目预算未纳入年初预算数

十二、农林水支出

1,418,482.00


8,000,073.00


项目预算未纳入年初预算数

十三、交通运输支出

0.00

3,616,159.00


项目预算未纳入年初预算数

十五、商业服务业等支出

0.00

200,000.00


项目预算未纳入年初预算数

十七、援助其他地区支出

199,851.00


0.00

项目预算未纳入年初预算数

十八、国土海洋气象等支出

242,187.84


327,076.00


项目预算未纳入年初预算数

十九、住房保障支出

0.00

199,882.00




2.收入支出结构分析。


3、支出按经济分类科目分析。

1)“三公”经费支出情况

三公经费

今年预算

今年决算

公务车运行维护费

90000.00

90000.00


2)、会议费支出情况:无会议费支出。

3)、培训费支出情况:无培训费支出

4)、培训费人均支出情况

  (5)、重点支出经济分类中存在的问题

  1. 财政拨的绩效工资在决算报表中没有对应的经济分类科目;

  2. 宣传费没有对应的经济分类科目;

    4.财政拨款收入、支出分析。

2018年财政拨款收入共计2665万元,其中,基本支出592万元,占总收入的10%;项目支出2073万元,占总收入的90%。财政拨款支出总计6461.74万元,其中:基本支出592万元,占总支出的9%,项目支出2230万元,占总支出的91%

(三)年末结转和结余情况。

1)、 年末结转和结余516万元,其中:基本支出结转94万元,项目支出结转和结余422万元。

综上,我乡资金结余较大的原因一是历年结转资金,结余基本建设资金;二是由于我单位工程未竣工决算,支付进度缓慢。为减少资金结余,我乡今年将做好支出安排,加大支出力度。

(四)绩效目标完成情况。

1.我单位项目绩效完情况良好。

(五)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

全过程预算绩效管理制度体系不健全。尚未制定系统、规范的绩效管理工作流程和操作细节,未建立社会中介、专家、数据库和档案等管理办法,绩效指标和标准体系建设不完善,未能细化、量化绩效指标,突出绩效特色。

三、资产负债情况分析

年末单位资产、负债基本情况,与上年度对比情况。

  1. 资产负债结构情况。



年末负债和净资合计与上年对比分析



(二)资产负债对比分析。

2018年资产负债率

1、本年度部门决算等财务工作开展情况

根据区财政厅关于报送《2018年度部门决算报表》的通知,县地方财政也统一安排了2018年度部门决算报表工作和要求。我财务人员精心准备,对2018年度财务、实物、现金、资产、负债、公共安全、一般转移支付资金、其他业务收入、支出、业务往来进行认真清查、核对。2018年度财务数据、辅助资料核算与部门上报的决算报表相符。

(一)本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况:我单位能够严格执行财务管理制度,很好的编制绩效管理,能够按时完成预算,决算的编制工作。

(二)本单位决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况:我单位能够严格按照财政厅的要求按时对预算,决算在政府网站和单位门户网站实行双公开模式,主管部门能够按照规定对我单位预算情况进行批复。

(三)对单位决算管理及报表设计的意见建议:

在部门决算中要突出重点、通粗易懂、实用性强一些。


8


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页