|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件与政策法规 > 政策法规 > 规范性文件

泾源县人民政府办公室关于印发《泾源县推进内陆开放型经济试验区建设实施方案》的通知

索引号 640424001/2019-00066 文号 泾政办发〔2019〕39号 生成日期 2019-04-23
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县人民政府办公室 责任部门


《泾源县推进内陆开放型经济试验区建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


泾源县人民政府办公室

2019419

(此件公开发布)

泾源县推进内陆开放型经济试验区建设实施方案

为认真贯彻落实《宁夏内陆开放经济试验区规划》,加快发展内陆开放型经济,不断拓展新的开发领域和空间,抢抓宁夏内陆开放经济试验区战略机遇,全力推进泾源县内陆开放型经济试验区工作,结合泾源县实际,制定如下实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,认真落实自治区第十二次党代会和市委四届二次、三次全会决策部署,紧紧围绕“生态优先、富民为本、绿色发展”定位要求,紧扣打好“六场硬仗”和建设“四个示范市”,牢固树立绿色发展理念,落实高质量发展要求,坚持对外开放与对内开放相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,坚持发挥优势与补齐短板相结合,进一步解放思想,拓展思路,以积极参与“一带一路”建设和宁夏内陆开放型经济试验区建设为引领,协同推进引进来和走出去,突出扩大开放合作、体制机制创新、产业体系构建和重大专项行动带动,全面推进质量变革、效益变革、动力变革,形成对内对外开放新格局,为全县打赢脱贫攻坚战,与全区全国同步建成全面小康社会提供有力支撑

二、工作任务

(一)推进交通互联互通建设

发挥泾源作为宁夏“南大门”的区位优势,争取把泾源作为地区性交通运输建设的重点区域,坚持适度超前原则,科学统筹各种运输方式,规划新建一批基础性、功能性、公共性的重大交通项目。紧抓新一轮西部大开发规划建设亚欧大陆桥和打通省际“断头路”的历史机遇,开工建设宝中铁路复线、固原地方铁路等途经泾源铁路。加快高速公路网建设联通工程,以高等级公路联接相邻县区和县内各旅游景点,逐步形成与市、县、旅游景点逐级相连的快捷公路网络。进一步优化路网结构,加快县境内国省道改造提升工程,提升农村道路等级水平,实现全县所有行政村通沥青(水泥)路的目标,基本建成以县城为中心的公路物流系统,着力提高支撑发展的保障能力。充分利用泾源临近固原六盘山机场的区位优势,及早谋划培育发展与机场相关的休闲度假、旅游、物流等产业。

(二)推进对外开放服务平台建设

拓展开放的深度和广度,积极融入宁夏内陆开放型经济格局中,坚持规划引领、适度超前的原则,建立健全服务机构,压实运营服务主体责任,推进泾源跨省区互动合作,加强与福建及沿海地区经济技术协作,变开放“后方”为开放“前沿”,构建泾源对外开放新格局。

(三)推进园区载体建设

依托大县城建设,按照“一县一区”要求,充分发挥县城的辐射带动作用,利用城镇空间和产业基础条件,加快产业化、城镇化进程,大力发展特色经济和优势产业,全面提高综合服务功能,加快建设和完善符合开发开放需要的综合服务体系。坚持产城融合”“产城一体,加快园区基础设施建设,提升发展工业水平。重点实施园区道路、供热、排水、污水处理等基础设施改造提升和园区绿化、亮化、垃圾处理工程。充分发挥园区的承载能力和聚集效应,大力发展循环经济,经过3—5年的奋斗,力争把轻工产业园区建设成为全县经济发展的带动区、特色产业的培育区、科技创新的实验区、产城融合的先行区。采取项目投资、吸纳社会资本、市场运作的方式,建设泾源县轻工产业园区创业孵化园。加快商铺、仓储物流、电商微商、生产加工等车间和市政设施建设,充分发挥孵化园的产业平台功能,建立科技孵化器和人才引进机制,打造大众创业、万众创新的主阵地,带动创业就业,促进城乡居民收入。培育壮大龙头企业,积极引进一批实力雄厚、综合带动能力强、符合我县工业经济发展方向的龙头骨干企业,以大企业带动大发展。

(四)推进信息化建设

充分利用现有党政部门信息网络系统,大力推进和发展电子政务、电子商务,建设政务信息网络平台,实现政府公众信息网、政府办公业务网、政府内部信息网“三网合一”。稳步发展固定电话、移动电话业务,支持和培育无线宽带、光纤到户等通信网络,全面提升信息传输能力,建成覆盖全县城乡的高速宽带信息网络。推进重点企业信息化示范项目,提高中小企业的信息化水平及电子商务应用水平。加大农村信息化平台建设,鼓励农业合作社开办产品销售信息网站,促进信息资源在农村的广泛应用。推动通信通道建设,提高通信网络性能,为促进与“一带一路”沿线城市经贸合作和技术交流提供高质量网络服务。

(五)推进物流体系建设

托我县地处西安、兰州、银川三省会城市几何中心的区位优势和福银高速、青兰高速、成银高速、312国道、宝中铁路过境优势,积极发展集运输、仓储、配送、中转、分拨为一体的现代运输物流业,着力构建以公路转运为重点的功能齐全、配送有序的区域性中转物流中心。加快物流基础设施建设,争取国家、自治区在县境内的重要交通道路交叉口、县城、中心集镇,规划建设3-5处货物运输中转集散地,建设宁南地区地区性物流中心。配套泾源轻工产业园区,高起点建设工业物流园,启动实施六盘山特色苗木花卉交易市场、肉牛交易市场两大专业市场建设工程,提高物流综合服务体系,使泾源成为服务宁南地区,面向全区的重要的货物流通园区。建成智慧物流云,建立覆盖城乡、多层级、多元化、高效便捷的区域性物流配送体系,对内实现促进消费回流,对外吸纳周边消费流入,增强消费对经济发展的基础作用。

(六)加强区域开放与合作

1、片区内协作。加强与与宁夏片区内开发开放核心区的合作联系,广泛开展基础设施、特色农业、生态建设、环境保护、矿产资源开发利用、文化旅游等领域的互动合作和项目对接,探索建立资源共享、合作共赢、协同发展的开发开放机制。

2、跨省区合作。建立泾源与东部发达地区协作互动机制,积极承接东部产业转移。加强闽宁对口扶贫协作,积极主动加强六盘山扶贫片区、陕甘宁老区、中西部省区的联系,学习借鉴成功经验,实现跨省合作协同机制,形成产业合理分工、配套服务共建共享、生产要素合理配置的区域一体化合作机制。

3、国际合作。发挥泾源县民族文化优势,充分利用各种合作平台,提高开放水平和层次。加大引进国外产业资本和金融资本力度,扩大出口规模,优化外贸结构,拓展特色牛肉等产品的国际市场。实行旅行社直接对接,简化游客出入境手续。积极探索与中亚等地区开展贸易合作,加强科技教育领域合用。

4、主动承接东部产业转移。依托六盘山区产业基础和劳动力、资源等优势,抓住东南沿海地区向内陆地区产业梯度转移的机遇,促进重点产业发展壮大。制定优惠政策,积极争取其他经济发达省区与泾源共建产业园区,促进各类扶贫资源向六盘山地区转移集中。

(七)加强招商引资

加强区域产业协同发展,积极与中东部地区开展产能合作,承接中东部地区优势产能有序转移,在装备制造、轻工产业、特色食品、农产品深加工等重点领域扩大合作,提升产业配套能力和综合竞争力。承接发展纺织、服装、玩具、家电等劳动密集型产业,建设劳动密集型产业接替区。重点引进发展新能源、节能环保等产业所需的成套装备制造,努力提高产品附加值。

(八)加快发展特色农业

加快建设苗木和肉牛生产基地,打造泾源绿色农产品品牌,促进优势特色产业发展。做大做强苗木产业。全力打造全国优质苗木种植基地和销售集散地。精心打造西北地区优质肉牛养殖、加工和销售集散地。坚持草产业与畜产业并重、扩量与提质并举、园区与龙头共建、品牌与市场齐抓,推进草畜产业由外售活体牛向外售畜产品转变,走高端、高产、高效发展之路,打造西北地区优质肉牛养殖、加工和销售集散地。实施草畜产业倍增工程,草畜产业加大规模化、标准化养殖力度,力争到2020年,新建千头规模以上的肉牛养殖园区5个,500头以上肉牛养殖园区10个,300头以上肉牛养殖园区20个,培育100个肉牛养殖示范村,养殖园区和示范村肉牛饲养量达到20万头以上,肉牛饲养量达到35万头。建设一批集繁育制种、科技示范、观光旅游、科普教育、信息交流为一体的现代农业示范园,在新品种、新技术、新装备的引进、示范和推广上取得突破,推进农业科技进村入户,提高农业科技成果的入户率,促进生态农业链条互补、循环内生、集约利用、可持续发展。提升中蜂产业发展品质深化中国农科院蜜蜂研究所战略合作,利用泾源县中华蜜蜂存入国家中华蜜蜂基因库优势,在各养殖场筛选群势强、分蜂性弱、生产性能好的蜂群开展人工育王技术,培育抗病性和适应性强、产蜜量高、产蜜好的良种蜂王,确保养殖场(户)饲养强群,提高生产效益。选择信誉好、责任心强、技术水平高、饲养规模大的养殖场(户),指导开展规模化饲养技术集成与示范,探索中蜂保种新模式。

(九)加快发展生态友好型工业

突出发展农产品精深加工业,努力在新兴产业门类和业态上破局,加快推进互联网、大数据和实体经济深度融合,积极培育大数据产业,建成大数据产业中心。充分利用宁夏电能优势,加快培育发展储能装备制造等产业,积极引进以玩具、家具、电子产品等加工企业。积极争取服务业引导资金支持,加快推进生产性服务业集聚区建设,积极发展服务业新兴业态,加快推进金融、研发设计与科技服务、商务服务、会展、节能环保等生产性服务业社会化专业化发展,向价值链高端延伸,为制造业升级提供支撑。

(十)加快发展全域旅游

以大六盘生态文化旅游圈为依托,借助“六盘山旅游扶贫试验区”金字招牌,着力打造西部避暑休闲度假旅游目的地。编制完成全县旅游发展规划和景区开发建设规划,以政策扶持为驱动,动员社会各方力量参与旅游产业,促进旅游业由观光型向休闲度假型转变。大力实施旅游精品工程,深度开发胭脂峡和弹筝峡等景区,建设滑雪、狩猎、登山、攀岩、探险等健身休闲娱乐项目,开发生态观光、红色人文、科考探险、休闲娱乐等精品旅游线路,增强“四季游”吸引力,推动旅游业向精品化、高端化、公益化方向发展。加大旅游基础设施投入,建立和完善旅游服务体系,鼓励发展旅游中介组织,建设游客综合服务中心,探索实行县内景区“一票通”,开通旅游专线。积极开展区域交流合作,建立跨区域旅游协作机制,加强与周边旅游圈的接轨融合,提升泾源旅游知名度和影响力。

(十一)加快发展现代服务业

顺应消费结构升级换代趋势,以服务配套生态旅游、苗木、草畜三大产业升级发展为目标,着力构建生产与生活并举、传统和现代结合、产业间深度融合的现代服务业发展新格局

1、升级发展商贸服务业。大力实施商贸活县战略,突出县城商业街区改造、市场体系建设。实施县乡村三级超市、配送中心和连锁农家店一体发展,优化城乡商贸服务网点布局,构建城乡一体的商贸流通服务体系。合理布局住宿娱乐、餐饮小吃、民俗文化、产品销售等商业业态,提高城乡综合接待能力,促进全域旅游发展。

2、构建金融服务体系。实施引金入泾战略,优化金融服务环境,积极构建银行、保险、担保、信托等协调发展的多元化金融服务体系。争取更多国有商业银行、村镇银行、小额贷款公司等在县内布局设点,填补服务空白,拓宽多元化融资渠道。

3、培育发展信息产业。全面推进光纤入户、光缆入户、三网合一等信息化工程,建设覆盖全县城乡的信息平台、网络基站,提高信息覆盖率。以互联网+”战略为指引,重点推进商贸、物流、农业和旅游等领域的互联网+”行动。

(十二)加快建设“四个一”试验示范园

围绕发展一棵树、一株苗、一枝花、一棵草,引进大企业、采取“政府引导、科技支撑、市场运作、企业主体、农户参与”的模式,引导合作社、家庭农场、龙头企业作为项目实施主体,鼓励社会资本注入,推进矮化密植苹果、经济林引种驯化、六盘山特色花灌木驯化培育、千亩优质牧草等示范基地建设,加快试验示范园建设与全域旅游、森林康养、休闲农业、梯田公园、美丽乡村等有机融合,打造集研发、种植、加工、营销、生态、文化于一体的农业科技示范创新平台,引领创新。

(十三)打造开放扶贫新模式

进一步健全完善扶贫联动工作机制和衔接落实制度,创新对口帮扶方式,拓宽合作领域,重点在团队引进、人才培养、成果转化、平台建设、产业帮扶等方面开展合作;利用好福建市场,推动与福建帮扶区共建开发区、产业园区和外贸基地,共同招商引资,引导更多优强企业来固原投资兴业,推进全方位创新资源交流互动,实现信息共享、经验互鉴、相互促进、合作共赢。加快农旅一体化、农文一体化建设,让农庄变景区、农家变客房、农副产品变旅游商品、农民变导游,全面提升乡村旅游的水平与层次,带动农民增收脱贫。推广财政+金融+产业+扶贫模式,完善一平台、一模式、一协会、一体系(担保放大平台、信用贷款模式、信用协会、风险防控体系)金融扶贫机制,扶持建档立卡贫困户和巩固提高户发展产业;探索扶贫融资担保政策和扶贫项目风险补偿机制,促进人力资源、自然资源等要素资本化、市场化,打通金融服务最后一公里

(十四)打造宜居生态环境

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以打造天蓝地净、水清质优、山青树绿、绿色城乡示范典型为抓手,坚持突出特色、统筹绿化的原则,实施好400mm降水线造林绿化、新一轮退耕还林、“三北”防护林等林业重点工程,构筑宁南地区重要的生态安全屏障,形成贯通六盘山脉绿色长廊。结合泾河流域环境综合治理,建设“泾河水系”护岸景观绿化带,构建融休闲、绿化于一体的河流生态廊道体系,以优美的环境吸引投资、扩大开放。依托泾源优良的生态环境、道地中药材和绿色有机农产品资源,围绕健康药食材、健康医药、健康医疗、健康养生、健康养老、健康运动等大健康核心产业,培育健康服务新兴业态,打造六盘山健康养老目的地和智慧医养结合示范基地,形成特色鲜明、专业化程度高、配套完善、核心竞争力强的区、市级以上大健康产业示范园区,打造西部宜居颐养胜地。

(十五)打造便捷贸易环境

充分利用宁夏内陆开放型经济试验区建设,积极融入一带一路”倡议支点建设,加强对外开放,积极开展国际人文交流合作,打造丝绸之路经济带对外开放的重要窗口。推动投资服务便利化,创新利用外资管理体制,加强外商投资项目跟踪服务,扩大外商投资规模,提高外资引进质量,构建开放型经济新体制,建立稳定、公平、透明、可预期的营商环境。推动金融服务便利化,多途径搭建外贸金融对接平台,拓展外贸金融合作领域,扩大人民币跨境结算贸易流程,鼓励发展互联网金融和第三方支付业务,打造优质、高效、便捷的开放环境。推动政务环境透明化,深入开展行政许可标准化,深化行政审批制度改革,构建“不见面、马上办”审批模式,全面推进“多证合一”,实行企业简易注销,提高服务效率;建设失信被执行人联合惩戒机制,不断提高行政透明度和公信力。

三、保障措施

(十六)坚持解放思想

建设宁夏内陆开放型经济试验区,对泾源加快发展具有里程碑意义。全县上下必须深刻认识和把握内陆开放发展的规律性,把泾源大发展纳入宁夏内陆开放试验区总战略,放在省级层面统筹谋划,坚持解放思想,与时俱进,突破惯性思维,增强开拓发展的主动性、能动性、创造性,先行先试,敢闯敢拼,把各方面的智慧和力量凝聚到内陆开放发展新的伟大实践中来。

(十七)加强组织领导

泾源县建设内陆开放型经济试验区领导小组负责统筹推进试验区建设。将推进内陆开放型经济试验区建设工作纳入全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,加大工作力度推进落实。各有关部门要加快制定和完善相关配套政策措施,进一步落实责任,明确时间表和路线图,加强对区、市归口管理部门以及有关单位的联系协调,配合协作,互联互动,形成合力,共同推进。

(十八)完善工作机制

定期召开领导小组会议或专题会议,研究部署重大工作,协调解决有关重大问题,有序推进试验区建设。领导小组和办公室要加强向区、市相关部门的汇报沟通,积极争取自治区的指导和支持。领导小组办公室要加强调研和工作情况调度,及时向领导小组提出工作建议。

(十九)加强督促检查

各有关单位要制定内陆开放型经济试验区建设年度工作计划并认真实施。县推进内陆开放型经济试验区建设领导小组办公室对我县实施内陆开放型经济试验区建设各项工作任务进行责任分解,适时开展专项督查督办,推动各项工作有序开展。将内陆开放型经济试验区工作推进情况纳入年度目标绩效考核重要内容,考核结果作为领导班子和领导干部综合考评的重要参考。



 解读材料链接:关于《泾源县推进内陆开放型经济试验区建设实施方案》的政策解读


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页