|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

泾源县审批服务管理局工程建设政府采购领域突出问题专项治理工作方案

索引号 640424063/2021-00012 文号 生成日期 2021-04-01
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县审批服务管理局 责任部门

为认真贯彻落实《关于转发<关于开展工程建设政府采购领域突出问题自查整改工作的通知>的通知》(泾专治办〔2021〕3号)要求,切实解决工程建设和政府采购领域突出问题,着力提升行业治理能力与治理水平,推动营造公平公正、开放透明的市场环境,结合我局实际,特制定本方案。

一、工作思路

牢固树立大局意识,切实提高政治站位,聚焦工程建设政府采购领域虚假招标、串通投标、出借资质等行业乱象,紧盯领导干部滥用职权、违规插手干预等突出问题,扎实开展工程建设政府采购突出问题专项治理,全面梳理审批服务管理局成立以来工程建设领域和部门政府采购项目清单,认真开展自查自纠,确保专项治理工作落实到位。

二、组织领导

成立专项治理工作领导小组及工作办公室。

小组组成人员如下:

组 长:丁继军 泾源县审批服务管理局局长

副组长:马万里 泾源县审批服务管理局副局长

安六三 泾源县政务中心主任

成 员:马新燕  审批服务管理局办公室主任

魏霄婷  审批服务管理局干事

梁玉霞  审批服务管理局干事

冯 燕审批服务管理局干事

泾源县审批服务管理局专项治理工作领导小组下设办公室,马新燕兼任办公室主任。

主要职责:负责专项治理工作的统一领导、统筹规划;不定期召开领导小组会议,传达学习、贯彻落实县政府关于专项治理有关会议、文件精神,研究落实措施;安排部署专项治理工作;组织督导专项治理工作;研究解决重大问题、协调解决专项治理工作中遇到的困难和问题;健全完善工作机制。        

三、治理范围和重点任务

(一)治理范围。各部门实施的工程建设及政府采购类项目。

(二)重点任务。重点开展行业乱象自查、政策文件清理、理顺管理体制机制、完善规章制度等。具体工作如下:

1.自查行业乱象。一是建设程序执行情况。认真梳理项目推动过程中是否严格执行可行性研究报告、初步设计、施工图设计、质量监督、施工许可等程序,是否存在违规报批,未批先建等情况。二是招投标工作落实情况。认真查找工程建设、政府采购中是否存在明招暗定、应招未招、规避招标、虚假招标;应进场交易而未进场交易;为特定投标人量身定制招标技术参数、违法设置高额保证金、串通投标人、排斥潜在投标人等情况;业主评委及评审专家是否存在评标过程中违规打分、操控评标结果等情况;是否存在招标人人为定标、随意废标等情形。

2.理顺管理体制机制。重点梳理系统内工程建设及政府采购项目管理内控机制是否健全完善;是否存在系统监管漏洞;“三重一大”事项集体研究决策机制是否健全并严格落实;是否存在领导干部插手干预工程建设和政府采购项目等问题。

3.执行联合惩戒制度。严格落实国家发展改革委等24部门联合发布的《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》,落实公共资源交易信用评价制度,实现行政处罚和信用信息的互联互通以及跨部门、跨地区失信行为信息的共享互认,全方位提高失信和违法成本。建立违法主体黑名单,明确禁止情形、程序和时限。

4.畅通投诉渠道。一是通过门户网站、微信等发布投诉举报受理电话,认真处理群众投诉举报,建立投诉举报处理台账,实行登记销号制度,进一步完善投诉举报查处机制,确保投诉举报事项“件件有反馈、查处有结果”,投诉举报查处情况通过相关网站向社会公示,确保查处结果公正、透明。二是建立完善联合惩戒制度,实行“一处失信、处处受限”。

四、方法步骤

(一)自查自纠阶段。深入开展自查自纠工作,问题线索按照干部管理权限及时、如实移送移交,不得延误隐瞒。

(二)重点检查阶段。对涉及政府采购情况深入开展自查,既工程建设审批是否存在未依法依规审批情况,也查领导干部插手干预情况和体制机制不完善等问题。同时认真核查上级及其他单位(人员)移交(提供)的有关线索,并根据各单位自查自纠情况、信访举报情况,确定重点检查项目,进行重点核查。

(三)问题整改阶段。对发现的问题线索分类处置,对较为简单、情节较轻的问题线索即查即处;对较为复杂、情节严重、牵涉面较广、管辖权重迭的问题线索,共同会商研判。通过专案查办等方式集中调查处置一批典型案件,切实发挥震慑作用。

(四)完善制度阶段。在加快推进专项治理的同时,针对治理中发现的问题,总结的经验,使各项治理成果制度化、程序化、规范化。通过建章立制,巩固整治成果,建立招投标事前、事中、事后监管长效机制;完善信用体系,落实联合惩戒,压减权力寻租空间等措施,从源头上遏制交易竞争不公、腐败案件易发的情况。

五、工作要求

(一)压实主体责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,精心组织、周密安排,把专项治理作为重要政治任务列入议事日程。切实扛起政治责任,审批服务管理局党组书记作为专项治理第一责任人,要亲自抓、亲自管,及时调度工作进展,谋划解决重点难点问题。

(二)加强监督指导。审批服务管理局专项治理办公室要按照职责分工及时上报专项治理中发现的问题线索,适时通报进展情况,力戒形式主义、官僚主义,确保每一阶段工作都有安排、有部署、有落实、有结果。

(三)加强统筹协调。审批服务管理局专项治理办公室及时上报各阶段工作重点。积极同各相关部门沟通团结协作,密切配合,形成工作合力。

(四)加强信息报送。及时上报工作进展情况、动态及亮点,不定期编写并发送专项治理工作信息,以达到相互学习,促进提高的目的。  


泾源县审批服务管理局

2021年3月30日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页