|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

医疗保障局2020年法治政府建设工作总结

索引号 640424062/2021-00004 文号 生成日期 2021-01-27
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县医疗保障局 责任部门


 2020年,县医疗保障局法治政府建设以党的十九大、十九届五中全会精神为指导,做到依法行政、依法管理,加强法治宣传力度,落实普法责任制,努力创造和谐稳定、积极向上的医疗保障事业发展法治环境。

一、2020年度工作开展情况

 局党组高度重视,精心安排部署,对全年法治政府建设提出了明确要求,进一步推动全局法治政府建设深入开展。

(一)加强行政规范性文件制定和管理。严格按照调研论证、起草、公开征求意见、合法性审查、集体讨论、报送备案等法定程序,确保制定和发布的行政规范性文件材料齐全,做到行政规范性文件“统一登记、统一编号、统一发布”。

(二)规范行政职权,优化决策机制。一是严格规范公正文明执法,贯彻落实重大行政执法决定法制审核、行政执法全过程记录、行政执法结果信息公开等“三项”制度和“双随机一公开”抽查监管工作。二是建立健全重大行政决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交党组会议集体讨论。健全重大决策后评估和纠错制度、责任追究制度和倒查机制,提升科学民主决策水平。

(三)积极推进行政争议化解,主动接受各界监督。一是完善我局行政复议和诉讼工作规程,依法履行行政复议和应诉义务,并依据行政败诉过错责任追究办法,建立行政败诉案件问责机制,切实纠正违法和不当的行政行为。二是健全行政争议化解机制,积极开展行政调解工作,做好行政争议纠纷排查工作,及时掌握行政争议纠纷的动态情况。三是主动接受各界监督。全面推进政务公开,健全行政权力监督制约机制,自觉接受人大依法监督、政协民主监督以及监察、司法和社会舆论监督,广泛听取意见和建议。

(四)加强法制教育培训,落实普法责任制。一是加强工作人员的学法用法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,要求全体人员在学习强国及网络学习中加强相关法律法规学习。二是积极参加法制培训工作。因单位新组建,执行人员少,但是积极派人员参加相关法制培训,学习应用行政执法监督平台,制定出台本单位行政执法“三项制度”和梳理本单位权责清单,为下一步依法行政奠定了坚实基础。三是贯彻落实“谁执法谁普法 谁主管谁普法”普法责任制,全面落实“七五”普法责任清单任务。

(五)加大法治宣传,创新宣传渠道。一是以举办“打击欺诈骗保 维护基金安全”安全宣传月和全市交叉互检为载体,组织开展一系列普法宣传活动。二是深入宣传发动,营造强大的扫黑除恶专项斗争声势,在干部职工中广泛开展扫黑除恶专项斗争精神及应知应会知识学习。先后向协议医疗机构、药店等印发宣传品2000多份,张贴海报300余张。

二、存在的问题

医保部门组建以来,人员主要是从其他单位调整而来,大多并不从事执法岗位,取得执法资格证人员少,同时因编制不足,人员紧缺,行政执法检查与行政处罚工作在一定程度上受到了影响。

三、下一步打算

(一)强化行政执法人员资格管理。结合机构改革,对行政执法主体和行政执法人员资格进行清理,建立行政执法主体库和行政执法人员库。

(二)推进权责清单标准化建设。健全完善权力清单和责任清单管理制度。结合机构改革,对权力清单和责任清单进行动态管理。

(三)加强规范性文件监督管理。全面推行行政规范性文件合法性审核机制,进一步加强行政规范性文件监督管理。

(四)全面推行行政执法“三项制度”。落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,严格规范公正文明执法。

(五)加强信息化在行政执法和监督方面的应用。依托全区统一的行政执法信息平台和行政执法监管网络平台,配合做好行政执法信息公示工作,建立健全投诉举报、情况通报等制度,促进严格规范公正文明执法。

(六)强化行政复议和行政应诉工作。依法加强行政复议能力建设,实现行政复议机构设置、人员配备与所承担的工作任务相适应,不断提高行政应诉能力和水平。

(七)深入推进政务公开。坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,做好政务公开工作,充分发挥互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台功能,提高政务公开信息化、集中化水平。

(八)提高行政执法人员依法执行能力。进一步提高行政执法人员依法行政能力。完善“谁执法谁普法”的普法责任制,继续完善行政执法人员以案释法制度,提高行政执法人员法治素养和依法行政能力。

                                            泾源县医疗保障局

                                               2021年1月8日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页