|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

泾源县农业农村局2020年法治政府建设 工作报告

索引号 640424014/2021-00004 文号 泾农函字〔2021〕2号 生成日期 2021-01-22
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县农业农村局 责任部门

近年来,农业农村局将法治政府建设工作纳入农业农村全局工作进行安排部署,法治政府建设与业务工作同步推进,成效显著。

一、加强领导,强化基础保障

(一)加强组织领导。为确保农业农村局法治建设工作扎实有序开展,成立了以泾源县农业农村局局长为组长,分管副局长为副组长,局属各相关站所、执法单位负责人为成员的泾源县农业农村局法治政府建设工作领导小组,并明确局办公室为全局负责法治建设工作办公室,具体承担农业农村局政府建设工作的协调和日常的督促检查工作。

(二)建立长效管理机制。先后制定了行政执法公示制度、行政执法公示实施细则、农业行政执法全过程记录实施细则、重大执法决定法制审核实施细则、行政执法案卷管理制度,建立权责清单、随机抽查事项清单、重大执法决定法制审核目录清单等制度,用制度进一步规范行政执法,约束执法人员。

 二、具体工作开展情况

(一)加强法治培训教育,提升思想政治素养和水平。

    认真组织召开会议传达学习上级各类文件精神,认真学习领会文件精神。按照依法行政、依法办案的要求,严格规范公正文明执法,运用法治思维、法治方式谋划和推进工作。结合“担当新使命、展现新作为”教育活动和日常工作,通过学习培训会、观看爱国主义教育影片、撰写心得体会、开展道德讲堂与典型人物事迹学习,推进学习形式多样化、内容多元化,进一步激发干部职工的学习热情,提高学习能力,提升综合素质。

    (二)加强规范性文件的制定和管理工作。我局持续贯彻落实《宁夏回族自治区行政规范性文件制定和备案办法》,认真落实合法性审查、备案审查、异议审查、“三统一”有效期等制度,制定了《泾源县农业农村局规范性文件有效期和定期清理制度》。

(三)健全依法决策机制。进一步完善行政决策机制。建立健全会议制度,完善科学民主决策机制和全体干部职工学法制度,加强农业行政决策程序建设,健全农业重大行政决策规则,切实规范农业行政决策行为,确立重大事项议事规则。

(四)落实政府法律顾问制度。认真推行政府法律顾问制度,专门聘请专职律师作为农业农村局法律顾问。日常工作中,充分发挥法律顾问的作用,让律师积极参与到农业依法行政工作中来,提高办案质量。

(五)健全行政执法责任制制度。一是修订完善了泾源县农业农村局《农业行政执法责任制度》、《重大行政决策集体讨论制度》、《农业行政执法过错追究制度》等行政执法相关配套制度,进一步加强执法监督,促进依法行政,规范农林业行政执法人员执法行为,提高执法水平。二是严格执行农业农村相关法律法规制度,制定了《泾源县农业农村局责任清单》,从制度上、程序上保障农林业行政处罚量罚公正、公平和公开,维护公民、法人和其他组织的合法权益,有效预防执法腐败。

 (六)严格规范公正文明执法。严格规范农业行政执法行为,加大执法力度,做到公正文明执法,扎实推进依法治农,维护群众合法权益。一是提高农业行政执法维护稳定的能力,确保法律法规和方针政策正确实施,加强农业行政执法人员资格管理和持证上岗制度,提高行政执法水平。二是加强农业执法人员的业务知识培训,组织执法人员学习农业执法知识,增强执法人员依法办事能力,适应新形势下农业工作的需要。三是加大监督检查力度,将农业行政权力置于阳光之下,接受监察部门、群众对行政权力运行情况的监督。

(七)深入推进“法律普法”工作,提高普法重点对象法律素质。一是健全落实领导责任制。建立健全局法治政府建设工作机构,成立法治宣传教育工作领导小组,明确分管法治宣传教育工作的领导,安排专职工作人员。二是健全协调配合机制。坚持“谁管理谁普法,谁执法谁普法”的原则,确定年度普法宣传教育工作重点,把法制宣传教育工作的任务落实到各单位,真正形成上下联动、协调行动的整体合力。三是健全领导干部学法用法制度。通过不同培训形式,不断提高领导干部的法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的水平,逐步实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变。明确领导干部学法的重点内容、方式方法,保证学法用法效果。四是采取多种形式宣传。结合每年春耕生产、“3.15消费者权益保护日”、“放心农资下乡”、“农产品质量安全宣传周”、各类农资专项整治、“6、26国际禁毒日”、“12.4宪法日”等活动,采取悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、提供相关法律咨询等形式,结合农业农村工作实际积极向社会宣传与本单位业务相关的法律法规知识,广泛开展特色鲜明、针对性强、形式多样的法制宣传教育活动,为农业农村法治建设各项工作开展营造了良好的工作环境和舆论氛围。

    (八)严格执行行政执法三项制度。全面规范行政执法行为,切实做好全面推行三项制度工作,即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。不断加大投入,提高农业执法装备水平,配备执法记录仪3台,录音笔3个。

(九)加强对行政审批系统建设。按照“谁职责,谁审批”责任落实到各中心站所,落实2名专职人员进驻县政务服务大厅,做好我局行政审批事项。

(十)深入推进政务公开。为了确保政务公开真实、及时、安全、有效,我局把政府信息公开工作纳入重要议事日程,年内我局专题研究了农业农村局政务信息公开工作,由农业农村局局长负总责,分管领导具体抓落实,确定专人负责我局门户网站政府信息公开的日常事务,受理政府信息依法申请公开事项,负责农业农村局及各站所建设内容保障和动态更新,推进了政府信息公开工作的有效运行。

二、2019年-2020年农业执法开展情况

2019年以来,结合全县春秋耕农业生产,开展各类农资专项整治活动,进一步加强兽药饲料添加剂及动物食品专项检查、非洲猪瘟专项整治、节前节后农产品质量安全检查等活动,组织农业执法人员深入农资市场、农兽药店、农牧业生产企业和基地,不断加大检查力度,确保农资安全供应和农产品质量安全,切实维护广大消费者和群众的切身利益。共出动农业执法人员600多人次,执法车辆150车次,检查农兽药店、农资生产企业120家次,处理农作物田间纠纷2起,检查种植业生产基地12家次,养殖场230个次,抽检农药、蔬菜3批次45个样品,开展农药残留检测48次,检测品种30580个样品,发放农残检测通报32期,抽查合格率均为100%。对不合格的农产品及时下架处理,真正让广大城乡居民吃上“放心菜”。在县活畜定点屠宰场长期派驻动检人员,驻场开展检疫工作。在蒿店、沿川子等高速公路下派动物检疫人员设卡开展非洲猪瘟专项整治和活畜禽检查工作。

三、存在问题

(一)农业工作涉及面广、工作量大,农业农村局全局人员较少,农业执法人员严重不足。

(二)农业执法人员年龄偏大,知识老化,工作接受能力弱,创新意识不强,跟不上社会发展新形势和工作新需要的需求。

(三)全局职工中工人比例较大,按照行政执法证考试要求,工人不符合行政执法持证考试资格,农业行政执法持证率低,影响农业行政执法工作正常开展。

(四)缺乏专项农业综合执法经费。

四、下一步工作打算

(一)提高行政工作和执法人员依法行政意识和能力。一是提高全局干部职工和执法人员依法行政的能力和水平。健全党组学法制度,领导干部带头学习和掌握法律法规相关规定,采取送出去、请进来等各种防治,加强全局对干部职工和执法人员的依法行政相关知识培训。二是严格执法人员持证上岗和资格管理制度。定期参加区市举办的各类行政执法人员专业法律知识培训考试,做到执法人员持证上岗。

(二)加强和完善执法制度建设。一是加强规范性文件监督管理,加强法制机构对规范性文件的法制审查。二是加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正。三是进一步完善行政执法公示制度,继续对行政执法案件一律录入行政执法平台公示,接受群众监督。

(三)加快推进依法行政建设。一是完善信息公开,认真落实《政务信息公开条例》规定,完善政务信息公开方式和程序,方便群众办事。二是开展行政审批项目梳理,严格落实“一次性告知”和“限时办结”制度,减少审批环节、缩短审批时间,提高行政效率。

                           泾源县农业农村局

                             2021年1月5日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页