|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

大湾乡2020年法治政府建设总结报告

索引号 640424034/2021-00004 文号 生成日期 2021-01-22
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县大湾乡人民政府 责任部门


2020年,在县委、县政府的领导下,我乡严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,取得了较好的成果,现将我乡2020年法治政府建设情况报告如下:

一、2020年法治政府建设情况

2020年,我乡深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉做到两个维护,不断增强四个意识,纵深推进法治、德治、自治三治融合,扎实推进法治政府建设,努力建设法治政府示范乡。

()加强组织领导,健全组织机构。为全面推进法治政府建设工作,我乡成立由乡长任法治政府建设工作组长,分管领导任副组长,各办公室负责人、村社区支书主任、村务监督委员会主任为成员的法治政府建设工作领导小组,并设立了办公室,形成在乡党委、政府有力领导下,各办公室、村社区整体联动,广大群众积极参与的工作格局,为我乡加快推进法治政府建设工作提供了坚强组织保障。

()增强学法意识,提高执政能力。法治意识要深入人心,形成内化于心、外化于行的良好常态。2020年,我乡结合远程教育固定学习日、七五普法、扫黑除恶专项斗争等工作,制定了领导干部学法、懂法、讲法、用法计划,每季度组织乡领导干部进行阶段性考试和抽选机关各个层面的领导干部交流发言。

()加大宣传力度,营造良好氛围。我乡结合脱贫攻坚工作,利用到户帮扶工作之机送法上门,同时,充分利用微信公众号、横幅、标语等进行宣传,营造人人懂法、人人知法的良好氛围,不断增强镇、村社区干部和群众的法治自觉性和责任感。

()提高信访监督,确保社会稳定。乡党委、政府努力做好信访矛盾调处化解工作,以解决重点疑难问题为突破口,落实党委班子成员定期接访制度,明确了重点人群、重点信访问题领导包抓、乡村干部分级负责的工作责任制。畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。大力开展平安建设,以七五普法宣传教育为推手,紧抓案件办理和矛盾纠纷排查,截止目前,共指导和参与各部门、各村人民调解委员会调解各类矛盾纠纷36件,调解成功36件,成功率100%,充分发挥了调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切了干群关系,有效维护了社会稳定。加大对扫黑除恶工作的宣传摸排力度,形成了对黑恶势力的强大高压态势,全镇社会大局和谐稳定,追赶超越环境良好。

(五)健全学法考核制度。严格学法考勤制度,实行集中学习考勤,定期督促我乡党员利用“学习强国”等平台进行法规学习,将平时学法用法评比结果作为年度法治绩效考核、评先评优、表彰奖励的重要依据,不断提高干部职工法治思维和法治水平。

二、创新举措

一是阳格完善规范性文件制定程序。我乡严格规范文件制定程序和管理办法,按照法律、法规、规章的规定进行听证或者公开征询公众意见,严格规范性文件合法性前置审查关,规范性文件必须由书记或者乡长签字把关,未经书记、乡长签字批准,不得上报、下发。二是严格落实文件管理登记制度。对形成的规范性文件分类进行统一登记、统一编号、统一公布,对日常办公资料、领导讲话、汇报材料、影像资料等分类别类收集整理,装订成册、立档归宗。三是坚持村务、政务公开。执行村财民理镇监管制度,建立收支报账和财务审批等财务管理制度。成立村务监督管理委员会和村民理财小组,完善村级财务公开制度,及时真实地公开相关信息,确保村级财务收支状况晒在阳光下,充分保障村民的知情权、参与权。建立完善四议两公开、政务公开等制度,严格执行中央八项规定,严格控制三公经费,严格差旅标准,严格落实廉政灶制度,严格实行政府采买程序,严格各项经费支出审批程序,实行重大支出书记、乡长双签制,严格执行重大财务事项审计和离任村干部审计。

三、存在问题

一是创新方法、依法执政水平有待进一步提升;二是村社区普法教育力度有待进-步加强;三是法治政府建设相关制度有待进一步完善。

四、下一步工作打算

2021年,我乡将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进法治政府、服务型政府建设。

()加强普法教育,严格落实普法责任制。一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会依法行政。二要抓住群众普法教育不放松。加大对农村法制宣传经费投入,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,推进法治政府建设。

()拓展创新方法,着力提高依法行政水平。要找准切入点,打好法治工作基础。全面推进依法行政,需要领导的高度重视和一支政治强、作风硬、业务精的政府法制工作队伍。要在乡依法行政工作领导小组的基础上,探索建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。高标准严要求配备法制工作队伍,制定法制工作人员素质培训计划,逐步实现人员专业化、办公自动化、办事程序化、处事高效化的目标。二是严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。三是充分发挥人大主席团参谋、监督、助手作用。加强政府决策调研,探索思考政府职能转变及体制改革等前沿问题,拓宽依法行政的思路探索解决政府及部门工作中的行政执法问题,发挥助手作用。

()进一步完善相关制度,加强法治政府建设。进一步完善相关法制法规和制度,紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督;结合不同村社区的实际情况,有计划有步骤地完善村社区法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村社区法治管理体制;全面推进政务公开,不断深化法治政府建设。

                                                  中共大湾乡委员会

                   2021年1月15日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页