|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

香水镇2020年工作总结

索引号 640424028/2021-00006 文号 生成日期 2020-11-02
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县香水镇人民政府 责任部门

    今年以来,在县委、政府的坚强领导下,镇党委、政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实上级党委、政府各项决策部署,立足镇情理思路,负重拼搏抓落实,抗击疫情促发展,以脱贫攻坚为统揽,以打造北片玫瑰小镇、中片特色旅游小镇、南片养牛示范区为引领,统筹推进疫情防控、民生事业、民族团结、生态环保、重点项目、党的建设等重点工作,较好地完成了各项工作阶段性任务,保持了经济社会各项事业稳定健康发展。

一、工作开展情况及成效

(一)同心协力抗疫情,守土尽责保安全。坚持精准施策、科学防控、依法防控,建立“外防输入、内防扩散”联防联控工作机制,成立了“1+1+5”工作组,实施重点人员隔离“四定”措施,建立“五户联防”“五级联控”、信息日报制、物资日供制、公共区域定期消杀制度,设置“六有六大员”检查站30个,组织志愿服务队30支328名,登记测温2.6万人次,排查车辆0.87万辆,摸排常住户5576户2.1万人,摸排出外来返乡人员1158人,居家隔离1132户4541人,集中隔离126人,18支义务采购队上门服务1000余次,消毒19.33万平方米,发放防疫物资12吨,凝聚各方力量,统筹各方资源,切实做到了全民防控、严防死守。常态化抓好“外防输入、内防扩散”,长效开展“爱国卫生运动”,保持了全镇零疫情和经济社会平稳发展。

(二)坚决打赢脱贫攻坚战,增强群众幸福感深入开展脱贫攻坚“四查四补”,集中力量查问题补短板,合力攻坚夯基础强弱项,建立“主要领导逐村督战、班子成员包村督导、第一书记驻村指导、镇干部、帮扶负责人包户查补”的工作机制,逐户逐人过筛子5769户21799人,形成“带着问卷清单进户、拿着问题清单出户、形成成效报告”的工作模式,入户摸排5609户,其中建档立卡户1618户,查找问题15类40条,完成整改31条。强化精准帮扶,解决自来水问题2个村57户,危房改造42户,加固C级房9户,拆除土坯房278户,拆除劳务移民旧房20户7075平方米,办理大病慢病处方本1387人,“两不愁三保障”的硬性指标问题全部整改完成。11户未脱贫户、28户边缘户和5户脱贫监测户实行班子成员“一对一”结对帮扶责任制,精准落实“一户一策”和“普惠+特惠”扶持政策,均增收1万元,确保边缘户不致贫,监测户不返贫,未脱贫户“两不愁三保障”稳定达标,年底实现稳定脱贫。

(三)守好三条“生命线”,推动高质量发展。一是守好促进民族团结生命线。坚持党对宗教工作的绝对领导,理直气壮管好宗教工作,持续推进中央巡视反馈问题整改,开展“三化”整治“回头看”,整改圆包7个、阿化标识1处,完成上桥村南北寺“合坊并寺、团结开寺”,查出宗教场所“阿化”装饰性线脚构造219个,创建民族团结示范点2个,打击“达瓦”宣教2次,依法加强宗教事物和宗教场所管理,依法妥善化解宗教领域矛盾纠纷,促进宗教事务管理规范化。二是守好维护政治安全生命线。严守生态保护红线与环境质量底线,打好“碧水”“蓝天”“净土”保卫战,整治干沟河永丰段污水直排、园子驿站污水直排问题2个。镇村两级河长巡河660次,集中清理河道垃圾11次20.5吨。清理违法占用集体土地30亩,核实“大棚房”疑似图斑337个。引导农户发展庭院经济,打造幸福农家示范户450户、小拱棚800户。统筹推进“厕所革命”、垃圾污水治理、“河道沟渠路”村庄绿化行动,改造卫生厕所478户、牛床垫料248户,积极开展残膜回收,加大畜禽养殖污染治理力度,全面提升人居生活环境质量,为乡村振兴“塑形”。三是严守生态保护红线与环境质量底线。打好“碧水”“蓝天”“净土”保卫战,整治干沟河永丰段污水直排、园子驿站污水直排问题2个。镇村两级河长巡河660次,集中清理河道垃圾11次20.5吨。清理违法占用集体土地30亩,核实“大棚房”疑似图斑337个。引导农户发展庭院经济,打造幸福农家示范户450户、小拱棚800户。统筹推进“厕所革命”、垃圾污水治理、“河道沟渠路”村庄绿化行动,改造卫生厕所478户、牛床垫料248户,积极开展残膜回收,加大畜禽养殖污染治理力度,全面提升人居生活环境质量,为乡村振兴“塑形”。四是抓好重点项目推动高质量发展。大力推进玫瑰小镇建设,打造玫瑰基地2000亩,争取切花生产和种苗繁育智能高效节能日光温室5个,与宁夏嘉禾花语生态农业有限公司合作实行双产地联合生产,玫瑰酱等产品进入宁夏大学扶贫超市,取得了良好的口碑。争取项目资金1400余万元,实施香水新村民宿改造项目,打造香水新村民宿群,推动旅游产业高质量发展。

(四)多措并举稳收入,全力以赴保民生。努力克服疫情影响,多渠道保障群众稳就业、增收入。复产稳就业。在做好疫情防控的前提下,积极谋划组织5家扶贫车间复工复产,吸纳就业300余人,辖区建筑企业吸纳就业1000余人。复工稳收入。完成贫困劳动力就业技能提升培训10期500人,致富带头人培训1期50人,其中贫困劳动力培训200人。现有鹰鹏扶贫车间、泉祥扶贫车间、园子村扶贫车间、米岗村扶贫车间、下桥村扶贫车间正常运行,吸纳175人就近就业。积极拓展就业渠道,全镇现有态护林员、保洁员、巡河员、公益性岗位540人,其中生态护林员147人,保洁员172人,巡河员21人,公益性岗位141人,最大限度的保障了就业困难群众就近就业,全镇暂未收到恶意拖欠农民工工资的投诉或举报。积极争取县就创局、妇联、黄河农村商业银行、农业银行泾源支行支持,不断加大就业创业宣传培训,为符合创业条件的农女妇女解决创业资金困难,截止面前,共计办理农村妇女创业贷款2400万元,极大的解决了农村妇女创业困难,得到了广大妇女的高度赞扬。救助保生活。对受疫情影响的孤寡老人、无劳动能力、残疾等弱势群体和短期收入不足的群众,增加低保和临时救助,新增低保71户82人,发放临时救助269户51.45万元,保障基本生活。兜底强保障。办理养老保险资格认证2531人,完成城乡居民医疗保险缴费33458人,养老保险缴费10222人,完成率分别为100%和90.3%,解决建档立卡户、下岗职工公益性岗位13人,纳入保洁员40人。产业增收入。帮助受疫情影响农户外销肉牛196头、蜂蜜1765公斤。完成安格斯牛补栏235头,黄牛补栏1620头,种植玉米6705亩,苜蓿2312亩,新发展蜂农70户1000箱;春季精准造林1.3万亩,改造提升沙棘灌木1万亩,抚育中幼林2659亩,栽植黑果花秋等经果林5000株,产业成为群众稳定增收的“压舱石”。

(五)创新方式抓治理,共建共享新风貌。强化农村党组织的领导核心地位,全面提升基层治理质效,持续落实“六到家门口”服务,办理事项1.2万件;长效开展扫黑除恶专项斗争宣传和线索摸排,累计排查上报处置线索63条。扎实做好信访案件化解答复工作及“两会”期间维稳工作,答复网络舆情、政务热线及县长信箱3件,化解信访积案1件,收到各类信访件62件,化解答复68件;切实加强辖区安全隐患排查和治理,深入开展安全生产月宣传活动。大力开展不赡养老人专项整治,排查处置5件。长效推进5223兴盛模式,将积分制与“村规民约”“个人行为”深度融合,以“积分制”量化村规民约,引导群众参与自治,树时代新风。禁毒工作进一步加强,坚持打防与教育并重,开展禁毒宣传40余次,发放宣传资料600余份,受益群众达到5000余人,连续保持10年无毒品原植物种植的良好成绩。全镇安全生产形势平稳,食品安全监管有力,“七五”普法高质量通过考核,“平安香水”创建取得成效。

(六)落实党的建设总要求,持续推进从严治党。一是加强党的政治建设。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展“担当新使命、展现新作为”学习实践活动,落实规定动作,抓实“必读篇”“宁夏篇”“最新篇”,集中学习24次,党委会学习16次,中心组学习6次,检视问题40条,完成整改31条,常态化开展“五个一”初心体验活动,进一步引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,补足精神之钙,筑牢思想之魂。二是认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。镇党委书记主持召开党委会议4次、中心组学习会3次、干部大会12次、专题会2次,全面部署、精心安排,全篇通学了习近平总书记在宁夏视察时的重要讲话。制定专题学习宣传方案,通过领导带头学、创新方式学、入村宣讲学、营造氛围学,迅速掀起了学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的热潮,做到家喻户晓、深入人心。三是强化政治监督。坚持把政治监督摆在首位,严格落实中央八项规定精神,从严整治形式主义、官僚主义,建立全面从严治党三个清单、纪委监督责任清单、“一岗双责”责任清单,常态化开展警示教育,从严监督执纪问责,受理问题线索1件,诫勉谈话4人、停职1人,把干部思想、工作、作风、纪律全面管起来。四是党建重点工作有效落实。贯彻“1855”工作思路,扎实开展农村基层党建“抓乡促村、整乡推进、整县提升”行动,抓好“三项创建”,实施“五大工程”,开展党建工作培训3次260余人次,21个党群服务中心挂牌,新培育致富带头人18名,落实村级办公经费和为民服务资金169.6万元,上报修缮活动场所12个;整顿软弱涣散党组织1个薄弱村党组织2个,常态化整治党员信教参教问题,签订承诺书780分,发展预备党员17名,转正3名,培养积极分子65名,落实村“两委”班子成员资格联审机制和“四个一”整顿措施,新选任村干部18名,免职村干部7名,有力加强了村级干部队伍建设。建立集体经济“双增收、双保障”机制,争取自治区发展壮大村集体项目3个,通过集资购买经营性门店、精准造林招标等措施,18个村集体经济2个以上增收渠道实现全覆盖,确保年底半数以上村集体经济收入达到5万元以上。组建了香水镇“大工委”、3个社区“联合党委”,召开工作联席会议5次,打造香水、百泉社区“共建共治共享”示范点2个。推进“网格化”服务,3个社区划分网格26个,设立党员示范岗13个,党员责任区28个,选配小区长35名、楼栋长162名、单元长372名。把党组织设在防疫一线,组建临时党支部22个,组织368名无职党员参与疫情防控,设立党员示范岗60个,党员捐款60850元,让党员在基层一线党员亮身份、亮岗位、亮作为,在脱贫攻坚的“主战场”、乡村振兴的“最前沿”、疫情防控“第一线”主动唱主角、担重任,努力把农村党员培养成基层服务、治理能手。

二、存在的问题

尽管上半年全镇各项工作取得了一定进展,但仍存在一些突出矛盾和问题,一是因征地拆迁引发的矛盾及不稳定因素增多,化解难度大;二是各村“两委”班子在带领群众致富、促进农民增收方面思路窄、办法少,与群众的期望相差较大,创新能力不强。以上问题将在下一步工作中努力解决。

三、2021年工作思路

2021年,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,牢记总书记嘱托,紧紧围绕中央和区市县党委、政府部署要求,紧扣脱贫攻坚和全面建成小康社会目标任务,持续强弱项、补短板,着力在抓好北片玫瑰小镇、中片特色旅游小镇、南片养牛示范区、常态化疫情防控、脱贫攻坚国家普查、转变群众思想、提升产业层次、增加群众收入、加快补齐农村人居环境短板、推进脱贫攻坚与乡村振兴有效融合、推动全镇高质量发展等方面上出实招,确保全镇各项工作经得起历史检验、群众评判、中央考核和舆论监督,为全镇干部群众交上一份满意的答卷。

一是以党的政治建设为统领,持续深入学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。持续强化学习教育。持续用力抓好党员领导干部学习,发挥好党委会议、中心组学习、干部例会等集体学习作用,坚持把握重点学习,深入思考学,深刻领会精神实质,把握精髓要义,自觉做到武装头脑、推动工作。进一步丰富学习形式,通过微信群送学、学习强国APP自学、发放学习资料、举办宣传宣讲会、干部培训班等形式,强化普通干部和农村党员群众学习教育,真正推动习近平总书记视察宁夏重要讲话精神学习宣传入心入脑。广泛开展宣传宣讲。进一步加大宣传力度,创新宣传形式,在抓好班子成员、第一书记宣讲、横幅、标语等宣传形式的同时,充分发挥微信群、公众号、门户网站等新媒体作用加强宣传。同时抓好村居党支部“三会一课”、主题党日、新时代文明实践站等宣传学习形式,拓宽宣传面,扩大覆盖率,提高群众的知晓率和理解力,广泛凝聚党群共识,为全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神打下坚实基础。

二是抓好常态化疫情防控。持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控,不断巩固疫情持续向好形势,建立健全常态化疫情防控长效机制,保持正常生产生活秩序,促进经济社会稳定运行。建立稳定、高效的指挥协调配合机制,严格落实值班值守、信息报送、信息发布等制度,确保政令畅通。定期研究解决重大事宜,严把境外、省外输入关,严把重点人群管控关,依法依规实施防控,守好农村(社区)防线,全力以赴保持全镇零疫情。

三是持续推进脱贫攻坚“四查四补”。按照边查边改、既增既改的原则,对剩余的公共服务、基础设施、道路边沟维修、劳务移民房拆旧复垦等6类9条问题,逐项建立问题清单、责任清单,实行班子成员包抓责任制,挂牌整改,压茬推进。将“四查四补”与各级各类巡视、考核、检查等反馈问题一体推进,扎实做好上级党委巡视反馈问题整改,确保所有问题按时限彻底解决。围绕实现“两不愁三保障”指标,突出抓好“三类人群”精准帮扶,加大就业扶贫力度,持续开展订单式、定向式、定岗式技能培训,加大农村致富带头人和返乡人才培养回引力度,大力发展扶贫车间,促进群众就地就近稳定就业。强化金融扶贫力度,认真落实金融贷款和“扶贫保”等扶持政策,提高贫困户参与度、受益度,实现群众稳定增收致富。加强档案资料整理归档,确保高质量通过国家普查,与全区同步进入全面小康社会。

四是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效融合,推动全镇高质量发展。以推动全镇高质量发展为目标,在实现群众高质量脱贫的同时,着力在提升群众生活质量,提振群众精气神上下功夫。提升特色产业层次。围绕草蓄、苗木、中蜂养殖、中药种植和劳务产业发展优势,持续加大产业发展力度,调整优化产业结构,持续推进“四个一”工程,实施好精准造林,提升贫困户生产经营能力。大力发展美丽经济依托米岗村自然环境优势,开展玫瑰产品深加工,打造北片玫瑰小镇,推动一二三产融合发展。依托香水民俗新村改造项目和20公里旅游服务带优势,联动中片5个村发展农家乐、乡村游等项目,打造中片特色旅游小镇。撬动自治区发展壮大村集体经济扶持资金,盘活伊源牧业资源,推动南片5个村联动发展肉牛养殖,打造南片肉牛养殖示范区,提升全镇产业发展层次,延长优化产业链,提升产业对群众的收入贡献度。加快补齐农村人居环境短板。按照“一村一景、一户一特色”模式,围绕幸福农家“123”工程建设,大力引导农户发展庭院经济,统筹推进“厕所革命”、垃圾污水治理、“河道沟渠路”村庄绿化行动,实现全镇100%农户达到示范标准,提振群众精气神,让乡村人居环境干净起来、亮丽起来、发展起来。

五是持续抓好全面从严治党。认真践行新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,提高各级领导班子和党员干部的执政本领,以永远在路上的执着和韧劲纵深推动全面从严治党,为推动全镇高质量发展提供坚强保证。大力加强基层组织建设。建好基层组织、巩固基层政权,提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,推动基层党组织全面进步、全面过硬。推广基层党组织和党员实绩评价公示制,推动乡村文明实践积分卡制度、“五面红旗”评选与“双评双定”活动有机融合。深入推进农村党建“三大三强”行动和“两个带头人”工程,持续整顿软弱涣散基层党组织。深化机关党建“三强九严”工程,抓实城市党建“四联四化”机制,加大党员教育管理,常态化开展党员信教和参与宗教问题整治。进一步加强党务工作者队伍建设和村级后备干部培养。加强村级班子管理,选优配强村党组织书记,强化村级后备力量培育,管好用好第一书记和驻村工作队,进一步完善帮扶机制,充实帮扶力量,提高帮扶实效。抓好集体经济发展。坚持因村制宜谋发展,创新发展模式、运行机制和管理体制,加快盘活村集体资金资源,依托政府购买服务、村集体易地置业、扶贫车间带动等方式,在肉牛养殖、旅游产业、工程建设等效益高、前景好的发展项目上下功夫,多渠道壮大村集体经济,提振村集体发展后劲,推动转型增收,形成各具特色的发展路子,实现所有村集体经济收入达到5万元以上。协调推进乡村治理体系建设。探索建立村民自治德治法治相结合的乡村治理机制,打造党建品牌,激发党员群众内生动力,切实解决群众等靠政府送产业、参与发展不积极、基层治理较薄弱、乡村治理涣散,不孝敬老人、婚嫁彩礼高等陈规陋习。创新乡村治理“5223”兴盛模式,围绕乡村振兴5个方面,细化内容、量化指标,科学合理设置积分赋分项,强化社会主义核心价值观教育,推进移风易俗入心入脑,引导群众树脱贫新风,行文明之举,提升群众幸福感。积极争取县委、政府支持,全力以赴解决征地拆迁领域资金兑付问题,化解矛盾,确保全镇经济社会大局安全稳定。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页