|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

审计局2020年上半年工作总结和 下半年工作计划

索引号 640424016/2020-00027 文号 泾审发〔2020〕40号 生成日期 2020-07-13
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县审计局 责任部门

年初以来,我局在县委、县人民政府的坚强领导下,在区市审计部门的精心指导、帮助下,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党的十九大以及全国、全区审计工作会议精神,紧紧围绕县委、政府中心工作,牢固树立科学审计理念,依法履行审计监督职责,充分发挥审计“免疫功能”作用。

一、强化组织领导,全力开展疫情防控工作

岁末年初,一场来势汹涌的疫情席卷全国,审计机关牢记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,全体干部职工积极投身疫情防控工作,为县疫情防控工作大局贡献审计力量。我局成立了以党组书记、局长为组长,办公室分管领导为副组长,其他干部职工为成员的疫情防控领导小组,结合实际制定下发了《审计局关于印发新型冠状病毒感染肺炎防控工作措施的通知》、《审计局应对新冠肺炎疫情防控责任体系》、《泾源县新冠肺炎审计局检查站工作流程》等文件,2名包村科级干部,2名第一书记,3名抽调人员都积极投身疫情防控;党组书记、局长1月23日、24日组织干部职工传达新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神、自治区党委关于疫情防控安排部署会议精神以及县委、政府关于疫情防控工作开展的安排部署精神,认真贯彻落实“四个决不”、“五个凡是”、“三个全面”、“四个实行”的工作要求,做好干部职工及家属管理工作,每日报送疫情防控信息及专报,履行好疫情防控责任,共同打好疫情防控阻击战。

二、全面履职尽责,认真开展审计业务工作

按照上级审计机关和县委、政府的安排部署以及组织部委托,我局坚持依法文明审计,2020年共安排项目34个,其中署定项目3个(中央和自治区重大政策措施落实情况的跟踪审计、“三促进”专项审计、疫情防控专项审计);区定项目1个(领导干部自然资源资产离任(任中)审计);预算执行审计3个(县本级、县文化旅游广电局、县民政局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况审计);经济责任审计6个(经发局原任局长仇晓辉同志、水务局原任局长陈宝同志、农业农村局原任局长马津垠同志、扶贫办原任主任马乾坤同志、原旅游局局长赫丽娟同志、黄花乡原任党委书记奚金飞同志进行领导干部经济责任离任审计);自然资源资产离任(任中)审计4个(结合经济责任审计对经发局原任局长仇晓辉同志、水务局原任局长陈宝同志、农业农村局原任局长马津垠同志、黄花乡原任党委书记奚金飞同志开展领导干部自然资源资产离任审计);财政财务收支审计9个对县交通局、县住建局、香水镇、兴盛乡、黄花乡、新民乡、大湾乡、六盘山镇、泾河源镇的财政财务收支情况进行审计);政府投资项目审计5个(对2019年实施的扶贫和政府投资重点项目审计不少于5个)。我局组织审计力量对我县2019年度扶贫资金管理使用情况进行了专项检查,结果已如实反馈相关被审计单位;配合审计署西安特派办对我县扶贫资金管理使用及扶贫政策措施落实情况进行了审计,已进入收尾阶段。

截至目前,已完成2019年度收尾项目5个、疫情防控专项审计1个和香水镇拆迁审计1个,正在组织实施项目18个(其中,预算执行审计3个,经济责任审计2个,自然资源资产审计1个,财政财务收支审计3,政府投资项目审计6个),同时,按照审计署安排对全县一级预算单位预算执行情况进行审计全覆盖,我局首次开展审计大数据试点工作,目前正在核查疑点信息;其他计划内审计业务工作正在如期推进。

三、夯实帮扶责任,助力脱贫攻坚

2020年脱贫攻坚决战决胜之年,我局作为香水镇永丰村帮扶单位,积极与村两委对接,将脱贫攻坚工作当做一项政治任务,在认真履行帮扶职责基础上,牢记为人民服务的宗旨,每周一“脱贫日”帮扶责任人深入帮扶户家中,了解生产生活需求,着力解决群众忧心问题。为迎接脱贫攻坚普查,包村科级干部、帮扶责任人与村两委协作,对标脱贫标准,协助村两委扎实开展建档立卡“回头看”和扶贫对象动态管理工作,完善村、户信息资料和扶贫云信息系统数据,认真开展“四查四补”工作,核查存在的问题,并认真整改落实,完成安全住房核查、建档户清查摸底、外出人员“一户一档”及外调工作,巩固提升脱贫成果。对村级生产生活、组织建设、政策落实等情况做到底数清,情况明,为帮扶工作开展提供人力支持。同时,作为帮扶单位,为帮扶村拨付1.2万元,用于解决村级工作经费及疫情防控经费,全力支持脱贫攻坚工作。

四、全面统筹协调,逐步提升审计质量

   (一)扎实开展党建和党风廉政建设工作。按照县委安排部署,结合我局实际,制定了《审计局2020年党建工作计划》、《审计局2020年党风廉政建设和反腐败工作安排》、《审计局2020年干部理论学习计划》,全面统筹安排,坚持“二五学习”制度,采取集中学习、个人自学、强化干部政治理论学习、党内法律法规学习和审计业务能力学习。年初至今,共研究安排部署党建工作4次,召开党组会议7次,支部委员会6次,讲党课2次,开展主题党日6次,组织集中学习20次,进一步提高政治站位,激发党员干部做好当前工作的积极性。

(二)积极履行从严治党责任。结合上级党组织的安排部署,我局全面梳理制定了《泾源县审计局从严治党责任清单-班子及班子成员》、《泾源县审计局从严治党问题清单和问责清单-班子和班子成员》,强化责任和任务落实,与局机关党员干部签订党建和党风廉政建设目标责任书,层层压实责任,确保各项工作责任到人,同时,抓好党员干部思想教育,认真落实“三会一课”、组织生活会等党内制度,结合“担当新使命,展现新作为”、“保密法治宣传月”等载体活动抓好党员学习教育,促进组织建设和党风廉政建设有力落实。

(三)健全完善审计工作机制。为更好履职尽责,县委审计委员会办公室于4月1日筹备召开了县委审计委员会第3次会议,认真贯彻落实自治区党委审计委员会第四次会议精神和《深入推进审计全覆盖的实施意见》、《党政主要领导干部和企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等文件精神;同时,进一步规范审计行为,我局牵头起草了《泾源县政府投资项目审计监督办法》,经县委政府会议同意,已印发,为强化政府投资项目的审计监督,规范政府投资项目审计行为,提高政府投资绩效奠定基础。

五、强化协作配合,开展扫黑除恶清零行动

今年是扫黑除恶专项斗争三年工作目标实现之年,我局深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,认真落实区、市、县关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,结合审计职能,强化与纪检监察、政法等部门协作,开展清零行动,年初至今,组织扫黑除恶专题学习2次。

六、工作中存在的问题

围绕县委、政府中心工作,结合我局实际,上半年审计工作如期推进,取得了一些成绩,但是还存在以下不足的地方:

(一)审计监督职能有待进一步强化。因人员少,审计监督职能履行未实现全覆盖,对审计发现问题整改落实情况监督检查不够,存在审计监督盲点。

(二)学习教育力度有待进一步加强。审计工作任务重,出现重业务轻学习的现象,“二五”干部例会学习系统性不足,政治理论学习和业务知识学习次数较少,干部职工学习能力和业务能力有待提高。

(三)审计工作方法有待进一步创新。人少事多的矛盾较为突出,年初开展了大数据审计试点工作,因人员、技术限制,工作进展缓慢,业务工作需进一步深化“两统筹”工作,创新审计工作方式方法,提升审计效率及审计质量。

七、下半年工作计划

下半年我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的指示批示精神及全国、全区审计工作会议要求,进一步改进工作方式,提高工作效率和质量。着重做好以下方面的工作。

(一)继续强化机关建设

继续坚持“二五学习”制度,抓好集中学习与个人自学相结合,坚持将学习教育常态化制度化,把党建、党风廉政建设等工作与审计业务工作同安排、同部署,确保各项任务圆满完成;做好扫黑除恶专项斗争及脱贫攻坚迎检前的准备工作,认真贯彻落实县委、政府的安排部署,确保工作经得起检验。

(二)继续强化审计监督

1、加强预算执行审计。继续做好县本级和部门预算执行审计,促进财政预算分配和执行透明度,提高资金使用效益。

2、加强经济责任审计。按照县人民政府的安排部署和县委组织部的委托,继续做好年度计划内的领导干部经济责任审计,促进领导干部依法依规履职。

3、加强扶贫领域项目资金审核。按照县委政府投资项目实施进度,对涉及的扶贫领域项目资金进行专项审计,通过审计监督能够让项目资金用到实处,惠及群众,切实发挥扶贫资金的效益。

4、加强专项资金审计。继续加强对重点领域、重点部门、重点项目、重点资金的审计监督,切实关注政策执行、民生保障等情况,督促各乡镇、部门管好用好专项资金。

(三)积极完成县委、政府及上级审计机关交办的其他工作任务


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页