|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

科技局2020年上半年工作总结和下半年工作计划

索引号 640424048/2020-00007 文号 生成日期 2020-07-06
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县科学技术局 责任部门


今年上半年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,紧紧围绕区、市科技工作重点和县委、政府工作中心及创新驱动战略,聚焦科技成果转化,突出科技助力脱贫攻坚,以科技体制改革为契机,开拓创新,强化服务,积极工作,取得了阶段性成效。

一、深入学习领会贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神

一是高度重视,提高认识。按照学懂弄通做实的要求,局党组把学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为当前和今后一个时期全县科技创新工作的主题主线、引领发展的方向指引、统揽科技事业的基本遵循。二是加强组织,强化领导。成立了由局党组书记任组长,党组各成员任副组长,其他干部职工为成员的泾源县科学技术局学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神领导小组,制定下发了《泾源县科学技术局党组关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的实施方案》,进一步明确举措,压实责任,确保学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神在科技领域有力开展。三是广泛宣传,深入推进。利用党组会议、局务会议、党支部会议、“一五”学习例会,开展专题学习6次,举办研讨会2次、党员讲党课2次,邀请党校讲师为全县72名科技特派员进行宣讲授课,举办习近平总书记视察宁夏重要讲话精神学习班1期。四是锐意进取,注重结合。组织党员干部职工围绕“学习习近平总书记重要讲话,激发奋斗精神”主题,开展了专题研讨,前往六盘山长征纪念馆参观革命旧址,传承红色基因,弘扬革命精神,践行红色使命。举办“全县科技特派员科技创新能力提升暨学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神培训班”,进一步激发全体党员干部职工为民情怀,提升了干事创业担当精神,凝聚起推动全县科技创新工作动力。

二、突出重点,创新机制,全力推进科技创新跨越式发展

(一)科技项目争取力度继续加大坚持各类科技项目网上申报,网上评审,实施“两头严,中间松”的项目管理机制,对拟申报的区、市、县科技项目进行了调研、指导,提高了项目申报质量。上半年,共组织申报各级各类科技创新项目85项,评审立项实施42项,投入资金905万元,其中:区级科技项目下达资金405万元、县级项目立项支持500万元。发布泾源县2020年第二批科技计划项目申报通知,正在组织对2019年县级项目进行中期检查工作。

(二)科技示范能力不断加快注重科技创新示范基地建设,强化科技示范带动,建成“炕暖灶厕”及生物发酵牛床、磁化低温裂解垃圾处理一体化“四个一”中药材(蜜源植物)、千亩景观林(造型松)、六盘山区道地野生中药材(重楼)驯化、食用玫瑰种植与加工、野生刺五加驯化、独活种植等科技示范基地15个,科技创新的示范引领效应逐步显现,探索示范总结形成了“泾源县科技塑造幸福农家‘1+6’”模式先后被宁夏日报、固原日报等多家媒体分类分层报道6次。自治区现代农业科技示范展示区建设有力有序快速推进,预计可按计划完成建设任务并适时申请验收认定。

)科技研发经费投入持续增加坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,认真贯彻落实自治区党委、人民政府《关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》《关于推进创新驱动战略的实施意见》等文件精神,研究制定了《泾源县加快科技创新实施意见》和《泾源县关于推进创新驱动战略的实施意见》,将研究与试验发展(R&D)经费列入县财政预算,持续优化财政支出,保证经费投入的刚性需求。深入落实县财政科技投入增长机制,今年财政预算安排(R&D)科技研发投入1014万元,较上年增长30%。创新财政科技投入方式,强化配套鼓励企业开展自主创新活动机制,引导企业加大研发投入,实现经济发展由投资拉动向创新驱动转变。通过加强部门联动,开展全县企业、合作社调研,在加深了解的情况下实行一企一策,进行业务跟踪指导,面对面服务。督导企事业单位据实填报研发(R&D)投入数据,做到依法统计、科学统计、应统尽统,提高统计质量。

(四)科技创新主体培育全面铺开突出企业科技创新主体地位,巩固提升技术创新中心5家,新申报蜂蜜、中药材等技术创新中心3家。申报自治区农高新技术企业备案2家、自治区科技型中小企业5家、市级科技型中小企业15家,全县科技型中小企业数量已达10家(自治区科技小巨人企业2家)。积极开展以需求为导向的科技项目形成机制改革,共征集技术需求30份,凝练成县级科技项目12项。举办企业政策培训班2期,进一步增加企业科技政策知晓度,提高全县中小微企业创新意识。

(五)科技交流合作不断深化。结合县域特色优势产业发展实际和科技需求,不断深化与宁夏大学、西北农林科技大学、福建农林大学、中国农科院等区内外高校院所科技合作,在优质牧草、高档肉牛、中蜂健康高效养殖等领域开展科技合作项目1项。深入开展科技成果转移转化,技术合同交易额已达500万元,完成年度目标任务的125%。

(六)科技扶贫稳步进行一是持续推进科技特派员基层创业行动。组织全县科技特派员认真学习习近平总书记在科技特派员制度推行20周年总结会上重要指示精神,积极探索总结特派员扶贫模式,逐步提高科技特派员创业和服务的层次和水平,拓宽创业与服务领域,加强科技特派员队伍管理,优化科技特派员的结构,截止目前全县科技特派员队伍人数达到135名,实施科技特派员项目12项,建立利益共同体8个,科技特派员带领贫困户户均增收5000元以上,强化化指导服务,助推脱贫攻坚。二是围绕幸福农家“123”工程,加大科技投入力度,突出抓好农村“六改”,探索形成“1+6”农村居民生产生活新模式,通过科技带动、项目支持,引进示范推广农村“炕、暖、灶、厕”设备140套,逐步实现农村居民生活清洁取暖、清洁炊事、清洁如厕,为巩固脱贫攻坚成效、全面实施乡村振兴打好了基础。

(七)重点工程有序推进一是投资600余万元,实施泾源县母牛电子围栏建设项目,已完成设备采购、立桩浇筑、监控安装等工作,正在进行肉牛耳标打制工作,预计七月底完成全部工作,正式投入运营。项目的建成将为泾源肉牛产业持续健康发展和泾源牛肉品牌打造提供强大的科技支撑。二是依托泾源县蜂蜜检测中心,组织建设了泾源县中蜂产业技术研究院,进一步为中蜂产业发展注入强大科技支撑。三是智慧养蜂项目科技厅已立项支持,蜂箱采购、设备安装均已完成,项目实施进入收尾阶段。四是泾源县科技专家楼的建设完成项目设计、预算、建设等方案的制定工作,下一步将争取自治区科技厅、固原市科技局、县财政等方面资金,加快工作进度,确保如期完成专家楼建设,为我县科技创新发展强化基础,为汇聚四方人才来泾开展“候鸟式”服务搭建舞台。同时,计划在“十四五”期间实施“宁夏六盘山特色产业技术研究院建设项目”,已将该项目建设作为自治区“十四五”规划重大工程项目入库项目向发改局报送。

三、存在的问题

虽然我局在前半年科技创新方面做了一些具有成效性的工作,但距离全年目标实现,还存在一定差距和困难,主要体现在四个方面:

(一)在科技投入方面,投入渠道单一,创新项目和包括民营科技企业在内的中小企业科技创新经费投入不足。

(二)企业自主创新意识低,专利申报数量少,知识产权保护意识淡薄。

(三)缺乏研发人才,科技项目申报实施管理粗放,项目综合效益发挥不够。

(四)全社会R﹠D经费投入工作压力巨大。目前,我县规模以上企业有研发活动的占比低,有研发活动的仅2家,且企业R﹠D经费投入少。规模以下企业有研发活动,但经费投入不能纳入统计范围。

四、明确目标,开拓进取,全面做好下半年科技创新工作

下半年,我县科技创新工作将以学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为指导,以支撑全县经济社会高质量发展为主攻方向,聚焦乡村振兴和脱贫攻坚,深入实施创新驱动战略,建立健全科技创新投入机制,注重做好全社会R&D经费投入统计,不断加快科技成果转移转化,更好发挥科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的作用,推进以科技创新为核心的全面创新,为确保与全国全区同步全面建成小康社会提供强大科技支撑。

(一)加大县级财政R&D经费投入。按照年均增长30%以上的要求,确保年度R&D经费投入达到1014万元,投入强度达到2%以上,撬动创新主体科研投入,引导社会资金投入科技创新。

(二)加快科技项目管理改革。坚持推进以需求为导向的科技项目形成机制改革,再争取实施各级各类科技项目20项。分级分类开展项目中期绩效评价28项,结题验收9项,实施智慧蜂箱、安格斯肉牛智慧养殖、新能源等成果转化项目15项,加快自治区现代农业科技示范展示区建设进度。提升泾源县蜂蜜检测中心运营水平。建设集专家会谈、休息、服务一体的“泾源县科技专家楼”,为来泾开展科技指导服务的专家团队提供舒适便利的工作生活环境,打造全县渴望人才、尊重人才、争做人才的良好环境。加快现有科技中介机构服务提升工作,指导做好科技中介备案入库。

(三)加大科技型企业培育力度。新培育认定研发平台(技术创新中心、工程技术中心)1-2家、新培育区市科技型企业3家、自治区科技小巨人企业或农业高新技术企业1家、规上企业1家。围绕四大特色优势产业,建立企业共同体(产业集团化公司),每个优势产业培育1个规上企业,确保全社会R&D经费投入持续稳定增长,努力提高科技进步贡献率。 

(四)稳步推进科技特派员创业行动。完善科技特派员信息库,持续推行科技特派员制度,发展壮大科技特派员队伍,实施2020年科技特派员创业行动专项11项,组织验收2019年科技特派员项目9项。

(五)加快东西部科技合作交流步伐。建立健全东西部科技合作体制机制,鼓励支持企业与高校院所开展科技合作,全面落实与西北农林科技大学、中国农科院蜂蜜研究所签订的科技合作协议,拓宽企业与高校院所合作渠道,柔性引进高端人才,促进科技创新和科技成果转化,提升全县科技创新能力。建成科技专家楼,为科技合作提供基础保障。新增技术合同交易额达到600万元。

(六)持续加大科技创新宣传。通过“科普日”、“科技工作者日”、科技下乡等活动,大力宣传科技创新政策、科技成果、科普知识,不断营造科技创新的浓厚氛围。

(七)结合实际,科学谋划编制“十四五”科技创新发展规划。

 

 

 

 


泾源县科学技术局

2020年7月1日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页