|

马晓红检查地质灾害隐患点防治工作

发表日期:2021-03-31来源:泾源县人民政府办公室编辑:泾源县人民政府办公室


3月30日,县委副书记、政府代县长马晓红带领相关部门负责人深入我县部分地质灾害隐患点,调研地质灾害隐患防范治理工作。

马晓红一行先后深入香水镇下桥村、六盘山镇张堡村、五里村等地质灾害隐患点,实地察看隐患点地质安全、周边环境等情况,详细询问隐患点监测预警、应急措施、人员值守和治理工作开展等情况,认真听取相关部门和工作人员对灾害事故的应急处置和隐患点防治工作介绍。

马晓红指出,我县气候复杂多变,年降雨量多,容易引发山体滑坡等地质灾害。各乡镇、各相关部门要牢固树立人民至上、生命至上的理念,始终心系人民群众的生命安全,逐级层层压实责任,主动担当作为,把防治地质灾害摆上工作的重要议程,做到早谋划、早部署、早安排,科学编制地质灾害防治方案,切实提升地质灾害防治能力。

马晓红强调,各乡镇、各相关部门要高度重视,充分认识地质灾害防治的严峻形势,加强工作部署,做好应急防治工作。要加强地质灾害隐患点整治巡查,严格落实各灾害点隐患整治工作责任,加大日常巡查力度,做到严密监测,及时预警,及早预防。要严格执行汛期24小时值班制,坚持汛期24小时值班制和领导带班制,进一步完善巡查、监测、预警、应急响应制度,确保各项防治措施落实到位。要加强地质灾害应急处置工作,一旦发生险情,要坚持把群众的生命安全放在首位,第一时间疏散转移群众,并切实做好部门联动应急处置工作,保障人民群众生命财产安全。同时要加强应急信息报送,确保不迟报、不漏报、不瞒报。要继续加强地质灾害安全隐患点群众易地搬迁安置等工作,要制定详细的工作计划,加快搬迁安置点基础设施建设,切实消除地址灾害点安全隐患,确保人民群众生命和财产安全。

扫一扫在手机打开当前页