|

徐龙同志在新民乡调研时强调:要突出抓重点、保成效、创亮点,营造比学赶超、相互促进抓落实的浓厚氛围

发表日期:2021-03-30来源:中共泾源县委办公室编辑:

3月30日,县委书记徐龙同志到新民乡调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、生态建设、产业发展、基层治理等工作,听取了新民乡今年的工作谋划和推进情况后,就落实好各项工作任务提出了要求。

徐龙指出,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主战场在乡镇、工作重心在乡镇、工作责任在乡镇。各乡镇要提高思想认识,突出抓重点、保成效、创亮点,营造比学赶超、相互促进抓落实的浓厚氛围,坚决抓好县委和政府安排部署的各项工作任务。

徐龙强调,一要抓巩固。巩固脱贫攻坚成果要完善动态帮扶监测机制,坚决落实“两不愁三保障”,以群众收入的稳步提升来检验巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫成果守得住、守得好、守得稳、守的实。二要守红线。要认真落实党中央关于耕地和生态保护的具体要求,严守耕地红线,确保耕地数量不减,防止耕地“非粮化”。要守好生态保护红线,落实科学造林、专业造林、规模造林、精准造林“四个造林”要求,提升生态保护与修复的水平。三要育产业。肉牛产业要在“夯基建标、扩量提质、扩链增效、扩市提价”上下功夫,立足肉牛产业优势,进一步培育龙头企业、养殖大户,助推肉牛产业规模化、专业化发展。中蜂产业要强化保障措施、扩大规模、提升品质,确保带动群众增收致富。苗木产业要坚持生态建设、草畜产业统筹规划,统一落实。旅游产业要借旅游发展大态势和泾河源旅游市场,找准融入点和结合点,积极融入泾河源大生态旅游圈,借“市”发展。四要拓整治。要以农村环境综合整治为抓手,充分发挥党建引领作用和基层治理保障作用,明确目标、统筹谋划、拓展内容、细化任务,推动党建“凝心”、整治“塑形”、文明“铸魂”、治理“夯基”工程往深走、往实走、往好走。五要促振兴。要围绕五大振兴,明确优势、寻找短板、确定方向,立足于一乡一村谋划和布局5年发展规划,实现产业兴旺、生态宜居,乡风文明、治理有效、人民富裕乡村振兴目标。六要重加强。要全面加强从严治党工作,突出抓好乡村两级基层党组织建设,确保基层党组织建设有阵地、有抓手、有品牌、有引领、有影响。要抓好纪律作风建设,展现乡村两级干部队伍优良的作风、严厉严肃的纪律和良好的精神面貌。要抓好乡上换届工作,选好班子、选好干部、选出好风气,确保整个换届工作要平稳有序。要抓好基层乡镇行政审批服务改革,确保改革按时完成、高效运转。要加强基层治理,把风险隐患、矛盾焦点化解在基层、稳控在基层、解决在基层。要加强森林草原防火工作,坚决落实县委“全员防、全域防,全时段防和全过程防”要求,确保森林草原防火工作万无一失。要抓好党史学习教育和政法队伍教育整顿两项教育,让感恩教育和社会主义核心价值观持续深入,教育老百姓感党恩、听党话、坚定不移跟党走。

 

扫一扫在手机打开当前页