|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

泾源县市场监管局“三强”精准助力全县餐饮业复工复产

发表日期:2020-03-23编辑录入:

目前,正处于向新冠肺炎疫情防控阻击战发起总攻的关键节点,为保障群众的健康安全和生活需要,保障经济社会平稳发展,泾源县市场监督管理局认真贯彻执行自治区、市、县疫情防控相关政策措施,立足市场监管职能,一手抓疫情防控 一手抓复产复工,精准助力餐饮业复工复产。

一是强化措施,及时落实餐饮业补贴发放。积极应对疫情影响,促进餐饮业复工复产,县委政府决定对全县在疫情防控期间响应号召,自行关停和政策性关停的餐饮企业经营者和小作坊经营者给予房屋租赁费损失的补贴,具体由市场监管局负责落实发放。我局连夜开会制定具体实施方案,并加班加点组织实施,在最短的时间内确定补贴范围,核实补贴对象,公示并完成补贴发放工作,为中小微餐饮企业健康有序的复工复产打下坚实基础。

二是强化服务,精准助力餐饮业复工复产。为落实好县委、政府关于疫情防控和复工复产的要求,助力我县经济平稳运行,我局制定《泾源县市场监督管理局关于加强市场经营主体复工复产工作方案》,从许可审批、安全保障、质量管控、优化服务等多个方面提供指导和帮助。现场指导餐馆从业人员做好开业经营期间疫情防控工作,督促各餐饮经营单位做好人员健康管理、食材进货查验、场所清洁消毒及集体用餐管控等事项。从业人员要穿戴工作衣帽、口罩、手套等防护用具上岗,落实每日晨检制度,按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,严格落实进货查验记录制度,保证经营食品质量安全;按照卫生防疫标准对经营场所进行清洗消毒,保持环境干净、卫生、空气流通;严格落实单人单桌,严格控制客流,提倡线上线下外卖送餐,点餐结账,避免出现人员聚集排长队现象。

三是强化监督,促进疫情防控和复工复产齐头并进。为强化复工复产餐饮企业的监督,我局组织工作人员分片区,分组对全县复工复产的餐饮单位进行巡查,重点监督餐饮业落实疫情防控措施情况。督促餐饮业主落实疫情防控主体责任,推广使用“我的宁夏”健康码,落实测温和戴口罩等人员防护措施,严格取消促销营销活动,实行一人一桌就餐,减少人员聚集,控制人流密度。保证我县餐饮业疫情防控和复工复产两手抓,两手硬,两促进,两不误,为全县经济社会平稳运行,向好发展做出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页