|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

泾源县召开开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理动员暨廉政警示教育培训会

发表日期:2018-01-17编辑录入:

为深入贯彻落实十九大精神和中纪委十九届二次全会精神,提高党员干部的政治意识和纪律规矩意识,切实做好2018-2020扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。117日上午,泾源县召开开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理动员暨廉政警示教育培训会。各乡(镇)党委、政府,县直各部门(单位)班子成员、二级单位主要负责人及各行政村(社区)党支部书记、主任、村监会主任520余人参加了会议。

会上,县委常委、纪委书记、监委主任马永宝结合近年来我县查处的发生在扶贫领域典型案例,以案说法,用身边的事教育广大党员干部一定要有底线意识,勇于承担责任,将干净与干事有机统一起来。要视他病如己病,视他伤如己伤,从他人身上汲取教训,引以为戒,切实增强廉洁意识、法治意识、责任意识,讲纪律,守规矩,积极改进作风,依纪依法办事,尽职尽责,不沾不染。

为做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,会议要求:一要全面落实从严治党要求,层层压实“两个”责任。把“两个责任”落实及脱贫攻坚中弄虚作假、阳奉阴违、推诿扯皮,搞形式主义、官僚主义,贪污挪用扶贫资金行为作为重点,通过督促检查“三个清单”的落实和“三级包抓”“三级同述”、巡察检查等方式,把管党治党责任向基层压实;二要抓好廉洁警示教育,筑牢思想防线。综合运用专题教育、讲党课、警示教育、党规党纪测试等措施,强化基层党员领导干部廉洁意识、政治意识。既要突出教育的针对性又要突出教育的制度性、有效性;三要完善监督机制,按照涉农扶贫资金“331”监管工作机制要求,加大涉农扶贫资金的监管力度,充分发挥乡镇纪委一线监督者作用、发挥巡察“利剑”作用、发挥村民监督委员会的前哨作用、发挥相关部门职能监督作用,不断增强监督的制衡力;四要加大执纪问责力度,对扶贫开展工作中失职失责的党委、政府、纪委和相关职能部门严肃进行问责,实行“一案双查”,保持惩治高压态势;五要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,在工作中将紧盯重点人员、重点问题、重点部门和单位,对扶贫领域存在的突出腐败问题、相关责任落实不力的问题、在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义的问题集中开展治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保证。

会上,政府办相关人员还对涉农扶贫资金“331”监管平台运用工作进行了培训。

扫一扫在手机打开当前页