|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

泾源县顺利通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定

发表日期:2017-10-17编辑录入:

20171012日,国家教育督导评估组深入泾源县,对泾源县义务教育发展基本均衡县工作进行评估认定。督导评估组先后通过召开答辩会、座谈会,听取汇报、查阅档案资料、网络问卷调查和入校实地查看等方式,对我县义务教育基本均衡工作进行了全面督导评估。评估检查结束后,1013日,国家教育督导评估组在银川召开了督导评估反馈会。

   

反馈会上,国家督导评估组宣布泾源县达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,验收通过。并指出:泾源县在推进县域义务教育基本均衡发展工作实践中,积累了一些好的做法和经验:

 

一是不断加大教育投入,强化落实主体责任。作为六盘山集中连片特困区的深度贫困县,泾源县能明确党、政主体责任,将义务教育均衡发展列入为民办实事的重点内容,个性化实施教育民生“五大工程”,夯实教育基础,推进城乡教育一体化发展,整合各类项目资金3.7亿元,实施“标准化学校建设工程”,建成标准化中小学79所;县财政自筹资金5100万元,实施“教育信息化建设工程”,实现了“互联网+一拖二网络在线同步课堂”全覆盖,率先在全区获得教育信息化达标县称号;自筹资金3300万元,实施“教育温暖工程”,全县各级各类学校彻底告别了“小煤炉”;自筹资金4044万元,实施“厕所革命工程”,全面改善了学校卫生条件;县财政每年安排资金1000万元,实施“校园安保工程”,为全县各级各类学校招聘安保人员、厨师和锅炉工,全面保障了校园安全。

二是加强队伍建设,增强教师发展新活力。建立了优秀人才引进机制、教师学历提升机制、农村教师关爱机制。2017年县财政按每人每年4万元标准,公开招聘编制外中小学教师100名,全部补充到农村中小学,有效缓解了小规模学校音体美教师数量短缺的问题。从2014年起县财政每年安排60万元专项经费,与宁夏大学合作举办教育管理和小学教育专业本科学历提升班,先后完成324名中小学校长和教师学历提升教育。在落实自治区乡村教师补贴的基础上,从2014年起,县财政对农村教师每人每年发放500元生活补贴,对偏远学校及教学点教师每人每年发放5000元生活补贴,对区市县三级骨干教师分别按照每人每年2000元、1000元、500元标准发放津贴,对全县所有教师每2年安排一次体检,并在职称评定、骨干教师培养和评先选优方面向乡村教师倾斜,有力提升农村教师工作的积极性和主动性。同时,加大教师培训力度,通过名师引领,外派内请,送教下乡,师徒结对,以赛促学等形式,提升了教师专业素养和能力。

 

 

三是构建关爱体系,促进教育公平。围绕“互联网+教育精准扶贫”这条主线,形成了“互联网+一拖二网络在线同步课堂、“互联网+学生学习方式转变”、“互联网+教师集体备课与网络教研”、“互联网+留守儿童亲情面对面”四种促进教育教学变革模式,破解小规模学校音体美教师短缺、学生学习方式单一、教师教学研究片面、留守儿童关爱缺失等瓶颈问题,实现了优质教育资源互通共享。同时,建立普惠性、无差别助教体系,建立了包括3年学前教育、9年义务教育、3年普通高中和职业高中教育的“3+12+3”助教体系,率先在全区实现了教育免费全覆盖。2013年出台《泾源县大学生奖励资助办法》,对被北大、清华录取的泾源籍大学生每人奖励50000元;对在县内高中就读考入一本院校的每人奖励12000元,考入二本院校的每人奖励10000元;对未考入普通高中的初中毕业生,全部免费接受职业教育;对未考入高等院校又不愿意接受职业教育的高中毕业生每人补助4000元,助其参加驾驶技能培训或免费接受职业技能培训;对掌握一技之长、有意愿创业的,政府免息为其提供5-10万元创业贷款。2017年再次将奖励资助体系“提档升级”,出台《泾源县建档立卡贫困户大学生资助办法》,对在县外高中就读被二本及以上高等院校录取的泾源籍建档立卡贫困户大学生和在县内高中就读被二本及以上高等院校录取的泾源籍所有大学生每人每年资助10000元,直至完成大学学业,圆了贫困家庭学子“大学梦”。

 

四是外联内促,提升学校内涵发展水平。泾源县积极与厦门市第二外国语学校、银川唐徕回中、银川外国语学校、银川第二十一小合作,开展同课异构,创新教师培训,构建校地合作新机制。实施“学校管理提升工程”、“课堂教学能力达标工程”和“一师一优课、一课一名师”活动,深入推进“村小行动计划”和“小班化教学研究”,积极开发校本课程和实践活动课程,开展德育示范校、文明校园创建活动,营造了良好的育人环境。

 

实现义务教育发展基本均衡是国家对义务教育发展的重要战略部署。近年来,泾源县委、政府高度重视教育事业,坚持把教育作为百年大计工程来抓,全面实施教育优先发展战略,狠抓教师队伍建设,加快改善办学条件,深化教育教学改革,扎实做好教育脱贫,深入推进义务教育均衡发展,全县教育综合实力和教育教学质量显著提升,教育工作呈现出科学发展、均衡发展、特色发展的良好态势。

扫一扫在手机打开当前页