|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

自治区国土资源厅调研我县地质灾害防治工作

发表日期:编辑录入:

2017815日上午,自治区国土资源厅党组副书记、副厅长陆军和自治区国土资源厅副厅长陈淑慧带领厅矿管处、地环处、宁夏国土资源调查监测院负责人,采取实地查看、听取汇报等形式对我县地质灾害防治工作和矿山环境治理工作进行调研。县委副书记、政府县长马威虎,县委常委、公安局长麻建博和国土资源局、政府办、建环局、乡(镇)负责人陪同调研。

调研组一行先后深入三关口矿区、六盘山镇半个山村地质灾害隐患点、S101卡子村段、泾光村地质灾害治理项目现场和20公里旅游服务带对我县地质灾害防治和矿山环境治理工作进行了调研。调研过程中,马威虎县长汇报了我县地质灾害防治、矿山环境治理工作情况以及需要区厅协调解决的困难和问题。通过听取汇报和实地查看,陆厅长和陈厅长一行对我县地质灾害防治工作和矿山环境治理工作给予高度评价,认为我县地质灾害防治工作县委、政府高度重视,工作有思路、有措施、有创新、有效果,应急值守到位、监测预警到位、宣传教育到位、防范治理到位,地质灾害防治工作井然有序。矿山环境治理工作亮点突出,特别是自治区第十二次党代会结束后,我县迅速行动,结合全域旅游和“生态立区”战略的实施,按照“先小后大、先无后有、先急后缓”的原则,分步骤、限时间对全县非煤矿山进行了集中整治,取得了阶段性胜利,为全区矿山环境治理积累了宝贵意见。在肯定成绩的同时,陆厅长一行对我县地质灾害防治和矿山环境治理工作提了具体要求。一是思想上再重视。地质灾害突发性、不可预性、破坏性强,现在正值主汛期,今后降雨将会更加集中,防治形势毅然严峻,大家在思想上一定要紧绷这根弦,丝毫不得马虎,不得麻痹大意。二是责任上再落实。实践证明,群防群测是地质灾害防治的最有效途径,一定要层层落实责任,形成纵向到底,横向到边的地质灾害防治格局。三是措施上再创新。要在确保上级各项决策部署落实到位的同时,结合自己实际,开创出一条切合实际、管用有效的地质灾害防治措施,以对人民高度负责的态度,扎实做好地质灾害防治工作,确保群众生命财产安全,促进社会和谐稳定。在矿山环境治理方面,要继续加大矿山环境治理和日常巡查力度,防止死灰复燃,巩固已取得的成果。对已拆除的矿山,积极争取项目支持,因地制宜,加快进行治理恢复,实现生态保护与拓展用地空间的双赢,为实施“生态立区”战略保驾护航。

调研组表示,自治区国土资源厅将一如既往地支持我县发展,将在矿山环境和地质灾害项目治理方面给予大力支持。

扫一扫在手机打开当前页