|

泾河源镇开展森林草原防灭火知识暨应急处置能力培训班

发表日期:2021-04-02来源:泾河源镇编辑:伍敏敏

    为认真贯彻落实县委、县政府森林草原防火工作会议精神,切实做好我镇安全生产和森林防火工作,4月2日上午,泾河源镇开展了森林草原防灭火知识培训班,镇政府镇长余建成、消防大队参谋赵大路、各村村干部、应急队员参加了培训会。

    培训会采取理论加实操的方式,首先对消防安全知识、火情处置、应急救援、扑火现场指挥程序、扑火器具的使用等进行了切合实际、全面系统的理论讲解,其次组织大家集体观看森林火灾警示教育片,切实增强大家对消防知识的理解,最后对扑火装备工具使用、紧急避险、灭火战法等方面的现场教学,指导应急队员、各村村干部进行实际操作,学员们耐心听讲,逐一操作,进一步提高了参训人员对扑火机具的操作技巧和实战技能,为有效开展森林草原防灭火工作打下坚实基础。      

    镇长余建成要求:要提高政治站位,逐层压实责任,按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,完善以镇级森林草原防火领导小组,各村严格落实森林草原防火分片包干责任制,确保责任层层落实到位;二是要积极应对,有备无患,加强森林草原防灭火综合作战能力,组建一支“拿得出、用得上、靠得住”的专业化扑火队伍;要严格管控火源,消除火灾隐患,各村要加强巡查,对关键区域、薄弱环节排查管控力度,督促护林员加强重要林区、坟墓集中区巡护看守,共通巡防巡查情况,确保不留空白点和监控死角,提高防火队伍调度应急能力。




扫一扫在手机打开当前页