|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

黄花乡开展水域卫生大整治活动

发表日期:2020-10-15编辑录入:


为进一步改善辖区水质量,提升河道管理水平,实现河道整治“质”的提升,营造山绿、水清、干净整洁的卫生家园,黄花乡以开展环境卫生综合整治为载体,按照“突出重点、统筹全局、标本兼职、重在治本”的原则,启动水域卫生专项整治活动。

分类施策,分层指导。我乡辖区内有暖水河、羊槽河一级支流2条,二级支流7条,三级支流4条。以乡党委书记为河长的巡河领导小组,每天坚持对辖区内的全部河道进行大排查大督导,村级河长带领巡河员分段划片开展河道、河面、死角专项整治,为河道“洗脸”换新颜。

全面发动,全员参与。结合环境卫生整治,利用“主题党日”等形式、“新时代文明实践站”等载体,大力宣传河道治理的意义,号召群众参与河道治理,结合“红黑”榜,表扬先进,鞭策后进,整体提升,营造黄花乡保护水资源,清洁河道的良好氛围。

网格管理,积分带动。持续发挥“网格化”管理制度,对河道水面障碍物、漂浮物及建筑垃圾、生活垃圾等全面清理,使河道治理精准到位,细微全面,责任到人,措施落地,成效明显。持续发挥“积分制”激发带动作用,将河道治理纳入积分范围,通过“村民代表大会”公开积分,及时积分,及时兑换,提升群众保护河道,提升水质,爱护环境意识,提高群众参与环境整治积极性主动性。截止目前,参与河道治理已达100多人次。

成果展示,成效显著。村与村评,户与户比,“红黑”榜展示成果,提升了各村“两委”的工作竞争意识,激发了工作积极性,提升了群众的集体荣誉感,纵观近期整治成效,我乡环境卫生整治已经掀起了新热潮,水域整治成效再上了新台阶。



扫一扫在手机打开当前页