|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

六盘山镇“三项措施”从严落实全区农村党建“两个重要文件”精神

发表日期:2020-09-25编辑录入:

 

 近日,六盘山镇围绕自治区党委组织部印发《关于实施“六项行动”进一步加强全区基层党建工作的意见》和《关于开展农村党建“抓乡促村、整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动的指导意见》两个重要文件以及县委工作要求,通过开展基层党组织书记专题培训、完善工作制度等措施,进一步明确全镇抓基层党建的主要任务、路线图和时间表。一是开展专题培训班,明确基层党建工作主要路径。9月22日,组织开展各村党组织书记、第一书记专题培训班,认真领会学习“两个重要文件”和县委领导关于基层党建工作要求,进一步压实基层党组织书记抓党建主体责任,明确基层党建“问题清单”和“措施清单”;同时,对驻村第一书记抓脱贫攻坚、抓乡村治理、抓乡村振兴做了明确要求。二是研究制定《六盘山镇党委班子“一岗双责”抓党建责任实施办法》,形成责任明确、齐抓共管的党建工作格局。镇党委紧扣“两个重要文件”精神和农村党建问题清单,按照县委分管领导工作要求,专题研究制定《六盘山镇党委班子“一岗双责”抓党建责任实施办法》,通过实行党委班子成员抓党建工作“一岗双责”制度,改变过去党建工作由党委书记“包揽”的工作模式,结合党委班子成员职责分工,将党建工作任务细化分解到每位党委委员,构建党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核的工作格局,切实解决党建工作与业务工作“两张皮”问题,着力形成党建工作与经济社会发展互促双赢的良好态势。三是修订完善《六盘山镇党委理论学习中心组学习制度》,明确村党组织书记参加中心组学习制度。进一步明确各基层党组织书记参加镇党委理论学习中心组学习制度,明确在民主生活会和年终述职述廉中,每个中心组成员要汇报和检查自己的学习情况。将理论学习特别是运用理论解决实际问题的情况,作为干部考核的依据之一。

扫一扫在手机打开当前页