|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

泾源县“智慧+”警务管理小平台服务交通旅游大民生

发表日期:2020-09-29编辑录入:

9月25日,全区智慧交通道路管理现场会在泾源县举行,自治区公安厅党委委员、副厅长李德胜带领全区各市县(区)交通道路管理系统负责人观摩。固原市政府副市长、市公安局党委书记、局长李云峰,泾源县县委常委、政府副县长李刚,县政府副县长、公安局局长贾国炜,县公安局副局长、县交警大队队长马贵芳陪同。

此次观摩,大家一路听一路看一路问。在泾河源镇政府机关听取泾河源镇道路交通安全管理工作情况,在冶家村交通安全劝导站了解泾源县农村交通道路管理模式,在泾河源镇派出所和老龙潭景区“小岗亭”看泾源县智慧警务管理服务民生大平台。


2017年以来,泾源县按照预防道路交通事故“减量控大”工作目标,在泾河源镇政府和冶家村设立了交通安全管理站和交通安全劝导站“两个管理站所”,充分发挥镇村组、派出所和社会“三级共治力量”,从源头上理顺了工作机制,做到了组织保障、学习宣传、管控防范、制度建设“四个到位”,确保各项工作有人带、有人管、有人办、有人抓。建设了泾源县智能交通管控平台,制定了泾河源镇一村一图APP,在全镇18个行政村进出路口设立了66个摄像点位,在实际工作中做到了快速反应、精准指挥、迅速处置,实现了镜头站岗、鼠标巡逻、数字跑路的智慧化警务管理新模式。

与此同时,在泾源县城高速出口、人民广场、六盘山国家森林公园口门口建设了三个“智慧岗亭”,倾全县之力打造集治安、交通于一体的智慧警务管理平台,达到了“三个精准”要求,实现了可视化管理,在提高交通事故处理、查处交通违法行为和疏导堵塞方面发挥了积极作用,提升了全县人民群众安全感和和游客满意度。

一是“精准管理”。针对全域旅游示范县建设,立足地域特征,充分发挥可视化管理时管控路面的优势,实现警务前移,快速反应。特别是在旅游高峰期,来泾旅游车流量每天8000余量,通过全县254个交通、治安和卡口监控指挥路面警力及时疏导保畅、应急处置,确保道路交通安全畅通,达到精准管理。二是“精准服务”。

为全面落实“三见警”要求,泾源县实行早8时至晚24时的三班倒值守工作制,为群众提供咨询询服务6820余人次,排忧解难651次。积极与固原市交管分局无缝对接,将交通违法查询处理业务下放至交通智慧岗亭,基本实现了交管业务向基层下放、向一点集中、向边远延伸,最大限度方便群众就近办理,最大化地延伸服务触角,达到精准服务。

三是“精准打击”。通过小岗亭交巡警一体化战斗堡垒,为群众办理各类交管业务13125起,破获交通肇事逃逸案件22起,查获被盗车辆9起,拦截系统预警的重点车辆13辆,拦截系统预警“涉访人员”车辆14辆、以智慧“小岗亭”服务交通“大民生”

扫一扫在手机打开当前页