|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

六盘山镇扎实开展“防疫有我、爱卫同行”农村人居环境整治百日攻坚三年行动

发表日期:2020-07-10编辑录入:

    6月15日以来,六盘山镇按照县委、政府关于开展“防疫有我、爱卫同行”农村人居环境整治百日攻坚三年行动的决策部署,大力推动以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的人居环境整治行动。

 一是强化组织,周密部署。及时召开专题会议对人居环境综合整治工作进行安排,将任务细化分解到班子成员、包村干部及村两委,层层靠实责任,确保人人肩上有担子,个个身上有责任,形成了齐抓共管的良好工作格局。通过充分利用新时代文明实践站、农民夜校、主题党日等载体广泛宣传、教育引导群众养成良好的卫生习惯,在全镇营造了“防疫有我、爱卫同行”的浓厚氛围。同时,成立镇环境卫生整治督查组,每周对各村开展爱国卫生运动和环境整治工作情况进行督查评比,确保整治行动取得实效。

 二是因地制宜,注重实效。按照农村人居环境整治工作要同农村经济发展水平相适应、同当地文化和风土人情相协调的工作要求,鼓励各村立足实际,充分利用土坯房拆除后闲置的青砖青瓦、木材等废弃材料,合理选择绿色、简易、可复制、可推广的建设模式,建成各具特色、各有风格的“幸福农家”,有序推进环境卫生综合整治,进一步改善农村人居环境。同时,按照“果园”和“菜园”相结合的原则,鼓励农户种植山楂、早酥梨等果树和西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜,打造花果飘香、居所优美的美丽村庄和生态经济型庭院,让美丽乡村更接地气,让乡村环境更加宜人。

 三是铆足干劲,强力推进。深入推进环境卫生综合整治的同时,持续把土坯房拆除、危房危窑改造、河道保洁作为改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村的有力抓手,与农村环境卫生综合整治同部署、同推进。同时,坚持政府督导,农户自建的方式,积极组织农户外出观摩,学习先进经验和典型做法,结合我镇实际打造特色鲜明、风韵独特的农村人居环境。

 截止目前,全镇已建成“幸福农家”443户(其中示范户185户),在建508户,果园菜园770座,完成13个村改水改厕1582户,改厨1486户,栽置苹果、桃树、梨树等果树3280棵。完成“四个一”林草产业21049亩,建成口袋公园108个,小型公园32个;累计组织劳力4500余人次,清理生活及建筑垃圾7845方。铺设五里、周沟、蒿店等村污水集污管网主管道14500米,入户管道7800米。拆除土坯房123户378间,残垣断壁2860米,实施危房改造11户,全镇人居环境得到显著提升。下一步,六盘山镇将加大对群众的教育引导,真正发挥“主人翁”意识,让群众成为环境卫生综合整治及环境卫生保护的实践,进一步促进群众文明素质普遍提高;进一步建立健全环境卫生整治长效工作机制,使爱国卫生运动和每周环境卫生督查评比常态化开展,促进农村人居环境全面好转,打造美丽宜居生态小镇,使群众的幸福感、获得感、安全感进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页