|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

临危受命 火线干部打“疫”战

发表日期:2020-02-08编辑录入:

“今天有医生来测量过体温吗?”“有没有出现什么不舒服的症状?”“日用品还够吗?”,2月3日一大早,马河滩村党支部书记禹有娃挨家挨户询问居家隔离户的生活和健康状况,并叮嘱他们注重家庭成员之间的卫生健康防护,居家隔离,勤洗手、常通风,每个成员都要佩戴好口罩,如发生不适要及时联系村党支部,通过村“两委”上报乡人民政府,采取措施进行甄别上报。


1月23日新民乡疫情防控工作启动,禹有娃同志临危受命,担任马河滩村党支部书记。他所在的马河滩村,是新民乡辖区内人口最多的行政村,而他原来曾多年在村文书、副支书岗位上锻炼,2018年被评为固原市优秀人民调解员,基层工作经验丰富,在村里威望也高。党委决定他担任村支部书记后,他迅速投入角色,理思路、作决策,严格执行乡党委、政府部署的各项工作要求,第一时间成立了防控工作领导小组和党员志愿者服务队,合理调配村干部、党员志愿者等力量,进行疫情防控,在马河滩入口设置疫情监测点24小时值班值守,有效管控了峡口内6个村的来往车辆和人员。


最近,连日的值守让他看起来有点疲惫,但是坚定地眼神透露出更多的坚毅和信心。抗“疫”集结号吹响后,禹有娃既当“指挥员”,又当“战斗员”,部署村内疫情防控工作,抓好人员摸排、卡点执勤、物资供应和防疫宣传等具体事项。和村两委干部24小时轮流在疫情监测点值守,对外来车辆、返乡人员、外来人员及进出群众进行监测、登记和管控,全力防止疫情输入,降低疫情扩散途径,筑牢了一道道“防护墙”。


 作为支部书记,他带领“两委”班子成员率先垂范,组织党员包人包户,发挥党员的先锋模范作用,让“党员多跑腿,群众少出门”就是践行初心和使命,真正体现了党员和群众不一样。

在基层,这样的角色还有很多很多,他只是坚持在基层奋战的一个缩影。总有一群像他一样的人冲在前面,勇于担当,没有松懈一刻、没有离开一步。始终信守着“为人民服务”的承诺,践行着“共产党员的使命”,始终坚信,有共产党的坚强领导和人民群众的群防群治,前行必有光,这场战争,我们一定能赢!

扫一扫在手机打开当前页