|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

​“四点半课堂”为家长解忧 让孩子暑期“学有所得”

发表日期:2019-08-14编辑录入:

    暑期里,孩子乐了,可让不少家长犯了难,特别是双职工家庭孩子和留守儿童,“宅”在家中家长咋能放心呢。香水镇各村(居)“暑期四点半课堂”可热闹了,由大学生志愿者对家中无人照看的孩子进行作业辅导、兴趣拓展和游戏活动,为居民排忧解难,呵护孩子们健康成长。

   此次给孩子们上课的都是来自高校的志愿者。“幸好暑假有‘四点半课堂’,不仅能替我们监管孩子,还能教孩子学习不少东西,可帮了我的大忙。”香水社区的刘女士说,他和丈夫每天上班都很忙,下班较晚,孩子无人照看,一直都放在爷爷奶奶家,老人年纪大了,精力有限,暑假孩子乱跑更是让人很不放心。现在有了暑期“四点半课堂”,也架起了村(居)和家长之间沟通的桥梁。

香水镇“暑期四点半课堂”7月中旬开设,吸引了辖区众多留守、单亲、困境和双职工家庭的孩子参加,解决了孩子放学后的空窗期管理问题。各村(居)将原有的“四点半课堂”服务延伸,打造辖区学生快乐成长的“第二课堂”,不仅为社区小学生提供照看托管服务,为家长分忧,暑期除常规辅导学生暑期作业外,更注重挖掘孩子的潜在兴趣、思想道德教育和社会实践等多方面的公益服务,培养孩子动手、动脑、团队协作的能力,自开办以来,受到了学生和家长的一致好评。

平时“四点半课堂”的时间为每天下午放学后到晚上5点半。暑期时间是每周一到周五的下午2点到5点半。值得一提的是,在各村(居)组织的暑期公益活动中,社工组织、志愿者承担起了策划、统筹、协调的工作,既丰富了暑期公益活动内容,也成为村(居)的“好帮手”。 



扫一扫在手机打开当前页