|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

我们的牛也睡上了“席梦思”

发表日期:2019-05-09编辑录入:

                       

                       ——大湾乡扎实推进牛床垫料改造工程


随着气温逐渐回升,春天已悄然来临,春风在绿水青山间荡漾。田间地头随处可见农户忙碌的身影,扶贫车间吱吱呀呀的机械声也逐渐响起,到处一片忙碌的景象。与此同时,我乡各项工作随着春天的到来也迅速开展起来。

为了打造新农村,改善农村人居环境,我乡开展了厕所、厨房、院落整改工作,让老百姓过上更幸福的生活。“家门口”服务站、爱心超市积分卡制度,让小平台撑起了大民生、让良俗善行有分值。随着各项工作如火如荼进行着,我乡同时也开展牛床垫料工作,让我们的牛也睡上了“席梦思”。

牛床垫料不仅让牛更舒服了也让人更加的省力。牛床垫料改变以往牛棚养殖的方式,改变了牛以往“死板”的生活让牛在牛圈里更加“活泼”。如今牛圈里再也闻不到呛人的臭味,反而能嗅到木屑香味。

牛床垫料改造工程是由农业农村局提供技术指导和生物制剂,养殖户按标准对原牛舍牛床开挖改造,将木屑和生物菌种混合成垫料铺设在开挖的牛床里,通过牛的运动使垫料与粪污充分混合发酵,形成有机肥加工的初始原料。半年后有机肥加工扶贫车间回收进行二次发酵,加工为成品有机肥,一部分进入市场,一部分用于县内牧草种植、“四个一”工程建设和苗木产业发展。

牛床垫料污粪处理工程,高效的解决了养牛污粪带来的环保问题。垫料工程形成了废木加工利用——牛床垫料——有机肥——种植这样一个闭合良性产业循环链。不仅有效改善了人居环境,同时牛睡上了这个“席梦思”,也更容易受孕,不易流产,养殖户的利益得到了保障,让养殖业能更好的发展。

扫一扫在手机打开当前页