|

登录个人中心

泾源县第十八届人民代表大会第一次会议 隆重开幕

发表日期:2021-10-29来源:泾源县融媒体中心编辑:

     10月28日上午,泾源县第十八届人民代表大会第一次会议在县人民会堂隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县人民的期盼和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商泾源经济社会发展大计,共绘泾源高质量发展新蓝图。

    今天的县人民会堂气氛隆重热烈,主席台帷幕正中的国徽在十面鲜艳红旗的映衬下熠熠生辉。

      大会执行主席徐龙、李光明、马晓红、李白虎、任永峰、兰秀全、李刚、鄢志杰、孙阿娜、禹恩宽、鄢生勇在主席台前排就坐。县四套班子其他领导,人武部、法检两院、县轻工产业园区主要负责同志及主席团其他成员在主席台就座。徐龙主持会议。

    本次大会应到代表169名,实到153名,符合法定人数。

    上午9时,县委书记、大会执行主席徐龙宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

      在热烈的掌声中,县委副书记、政府代县长马晓红代表县人民政府作政府工作报告。报告共分三个部分:一是2021年和过去五年主要工作回顾,二是今后五年主要目标任务,三是2022年的主要工作。

报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。一年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应对疫情影响和各种困难挑战,真抓实干、攻坚克难,经济社会发展迈出了坚实步伐。坚持不懈稳增长、促发展,县域经济稳中向好;坚持不懈重巩固、强衔接,乡村振兴精准发力;坚持不懈抓项目、促投资,经济基础不断夯实;坚持不懈调结构、提品质,产业发展提档升级;坚持不懈抓建设、强管理,城乡面貌持续改善;坚持不懈抓治理、守红线,生态环境日益优化;坚持不懈惠民生、增福祉,公共服务明显提升;坚持不懈强治理、保平安,社会大局和谐稳定;坚持不懈抓改革、优环境,发展活力竞相迸发;坚持不懈转作风、提效能,自身建设全面加强。

      报告指出,五年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区市党委和政府及县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,振奋精神、务实苦干,经济社会发展步入了新征程。始终坚持赶超进位,综合实力显著增强;始终坚持精准扶贫,脱贫攻坚圆满收官;始终坚持项目驱动,发展步伐明显加快;始终坚持强基固本,特色产业亮点纷呈;始终坚持建管并重,城乡面貌发生巨变;始终坚持标本兼治,生态建设富有成效;始终坚持改善民生,幸福指数不断攀升。

报告强调,今后五年的发展思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉站位新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,以推动全县经济社会高质量发展为主题,以铸牢中华民族共同体意识为民族工作主线,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,以全力落实自治区“九大产业”“十大工程”“四大提升”“四权改革”为重点,统筹发展和安全两件大事,紧紧围绕“红色固原、绿色发展”基本定位,进一步解放思想、深化改革开放、强化奋力追赶、优化营商环境,坚持产业强县、生态立县、依法治县,坚持振奋精神、真抓实干、负重拼搏,深入实施“三大战略”,坚决守好“三条生命线”,努力建设“五个示范县”,切实走出一条生态优先、绿色发展、城乡一体、产城融合的高质量发展新路子,奋力开创全县经济社会发展新局面,为谱写继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的泾源新篇章而奋斗。

今后五年的预期发展目标是:全县地区生产总值年均增长7%以上,地方一般公共预算收入年均增长5%以上,全社会固定资产投资年均增长6%以上,社会消费品零售总额年均增长6%以上,城镇居民人均可支配收入年均增长9%以上,农村居民人均可支配收入年均增长10.5%以上。

报告指出,今后五年,全县上下要坚定不移贯彻县第十五次党代会确立的“五个坚持”的基本遵循,紧紧围绕“六个再上新台阶”的主要目标,全面落实五项基本任务,在以下六个方面取得战略性突破:贯彻创新发展理念,坚定不移推动经济发展取得新成效;贯彻协调发展理念,坚定不移推动区域发展实现新跨越;贯彻绿色发展理念,坚定不移推动生态建设得到新进步;贯彻开放发展理念,坚定不移推动改革开放迈出新步伐;贯彻共享发展理念,坚定不移推动民生福祉达到新水平;贯彻安全发展理念,坚定不移推动社会稳定呈现新局面。

报告指出,2022年是我县实现高质量发展进程中具有特殊重要性的一年。做好全年各项工作,必须坚定信心、乘势而上,推动经济社会持续健康发展。全县上下要时刻绷紧疫情防控之弦,习惯“撑伞干活”,突出防控重点,压实防控责任,优化防控措施,坚决筑好“外防输入”的严密防线,在抓实抓细常态化疫情防控的基础上,抓好各项工作。要着力巩固成果,全面推进乡村振兴;要蓄势增劲,持续释放发展动能;要挖潜增效,培育壮大特色产业;要建管并举,精心打造美丽家园;要保护修复,接力守护生态本色;要改革创新,共建共享改革成果;要改善民生,不断增进民生福祉;要加强治理,维护社会和谐稳定。


报告指出,使命重在担当,实干铸就辉煌。要坚持政治引领,增强向心力;坚持依法行政,增强公信力;坚持为民执政,增强凝聚力;坚持务实勤政,增强执行力;坚持从严治政,增强约束力,努力创造无愧于党、无愧于人民的崭新业绩。

报告最后指出,新起点开启新征程,新目标赋予新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,坚定必胜信心,保持昂扬斗志,振奋精神、真抓实干,奋力为建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕美丽新宁夏做出泾源新的更大的贡献!

大会还以书面形式提交了泾源县人民政府《关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告》《关于县第十七届人大五次会议议案执行和代表意见建议办理情况的报告》。


扫一扫在手机打开当前页