|

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

福建海沧区牵手泾源底沟新村 彰显山与海的情怀

发表日期:2020-07-08编辑录入:

    宁夏虽然有塞上江南的美誉,但也曾苦甲天下。1997年,时任福建省委副书记的习近平来到西海固,被这里的贫困状态所震撼,从此始终萦怀。为了解决一方水土养活不了一方人的现实问题,他做出了移民搬迁的战略决策,从此展开与宁夏长达24年的结对帮扶工作。24年后的今天,习近平总书记又一次来到位于塞上之滨的吴忠了解脱贫攻坚开展情况。

    为认真贯彻落实东西部扶贫协作和闽宁两省区联席会议精神,以及海沧区与泾源县互学互助结对帮扶协议要求,进一步深化基层结对共建,扩大交流协作,助力脱贫攻坚,6月13日,福建海沧区街道考察团一行来到结对帮扶镇泾源县泾河源底沟新村考察交流。


    在底沟新村,海沧街道考察团一行每到一处都认真考察,详细了解闽宁资金使用情况,扶贫产业开展情况,村集体经济进展情况。底沟新村“四个一”林草产业基地,海沧区街道党工委书记叶荣昌,在这样一个小村看到如此广博的产业基地,非常震撼,相信未来的底沟新村“钱景”广阔,大有可为。


    随后的座谈交流会上,叶荣昌书记一行还表示,下一步将积极探索各种办法,寻求合作渠道,就乡村旅游扶贫开展各种资源对接和特色产品推介,进一步深化闽宁协作交流。


    据了解,底沟、东峡、石底3个行政村系自治区“十二五”生态移民和“十三五”易地扶贫搬迁村。自2012年以来,3个村先后实施县外生态移民三批,共搬迁374户1616人。2017年8月,泾河源镇实施了三村合一规划建设了底沟新农村处,安置群众30户,解决了部分群众安全住房问题。同时,为全面加快脱贫攻坚步伐,深化闽宁扶贫协作,泾河源镇紧紧围绕中央东西部扶贫协作座谈会精神和福建省、宁夏回族自治区互学互助对口扶贫协作第二十一次联席会议精神,以闽宁协作资金为支撑,以结对帮扶为纽带,以夯实基础设施、织厚产业基础为目标,全力推进底沟村闽宁示范村建设。2018年累计投入各类资金305万元,其中闽宁资金补助150万元用于实施党建阵地共建和村集体养殖场建设项目。2019年,投入闽宁资金70万元实施巩固提升工程,巩固了脱贫攻坚和闽宁示范村建设成果,壮大了村集体经济,增加了群众收入。2020年,泾河源又按照“四个一”林草产业发展决策部署,以生态与经济并重、山绿与民富共赢为总目标,套种既具观赏作用又有经济附加价值的金丝皇菊和黑果花揪1800亩,着力促进“山绿”与“民富”有机结合,努力将生态资源转化为富民资本,有效发挥闽宁资金作用的同时,也为泾源探寻山绿民富产业开辟出了新路径。


扫一扫在手机打开当前页