|

首页 > 新闻中心 > 公示公告

中共泾源县卫生健康局党组关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发表日期:2019-09-30编辑录入:

 

      根据县委统一部署,2019年3月20日至5月20日,县委第一巡察组对泾源县卫生健康局党组进行了政治巡察,6月17日,巡察组向泾源县卫生健康局党组反馈了整改意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

(一)关于党的政治建设方面。

1.党组领导作用发挥不充分问题整改情况。

一是专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,从严落实《党组议事规则》,落实党组班子的集体责任、党组书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”;二是针对全县医疗行业现状和实际,进一步优化岗位,逐步清理清退借调人员,目前已清退5人;三是制定了《泾源县2019年医疗服务“双提升”活动重点工作安排》和《泾源县“医师素质、医疗质量双提升”行动实施方案》,全面提升医疗服务质量和水平;四是规范发展党员工作。积极发展入党积极分子。

2.管党治党责任落实不到位问题整改情况。

一是制定了《关于卫生健康系统基层党支部党建工作目标管理考核的通知》、《全县卫生健康系统党建工作整改方案》,明确党建工作责任;二是党组定期专题听取党建工作汇报,研究部署党建工作,并由局党组书记亲自牵头,对党建工作实行“一月一安排、一月一督查、一月一评比”活动。

3、扫黑除恶专项斗争工作开展不扎实问题整改情况。一是加强扫黑除恶专项斗争的宣传力度,印制了《泾源县扫黑除恶专项斗争问题线索举报奖励公告》和《泾源县卫生健康局扫黑除恶专项斗争问题线索举报奖励公告》,印制扫黑除恶专项斗争应知应会宣传彩页3万份,按照3+X的要求,通过家庭医生签约服务团队入户宣传、讲解,动员鼓励群众积极举报涉黑涉恶线索;二是制定《泾源县医疗乱象专项整治行动实施方案》,由卫健局牵头对各种医疗乱象进行了集中整治。目前,关停了4家借用医师资格证书开设诊所的康悦诊所、便民诊所、爱心诊所、慈馨诊所;关停了5家村卫生室在临街超范围经营的诊室,分别是城关村第二卫生室、马河滩村卫生室、马家村卫生室、余家村卫生室、大湾村卫生室;关停了香水诊所、福德堂诊所;整改了益康诊所、世济堂中医诊所医师不在岗的问题。发现了2家诊所聘用非卫生技术人员开展诊疗活动;2家药店无《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动;1名无《医师执业证书》人员设摊开展口腔诊疗活动;2家卫生院医疗废物未分类暂存、销毁记录不全。对这些违法违规的乱象和行为,依法分别进行了行政处罚,罚款6家,计1.3万元,并责令停止执业2家;取缔1家。

(二)党的思想建设方面

4、党组对党员干部政治理论学习抓的不严不实问题整改情况。

一是制定党员学习教育计划,继续坚持“二五”政治理论业务学习制度,坚持每月一次党组中心组学习;二是坚持“三会一课”制度、谈话谈心等基本学习管理制度。在坚持每月一次“主题党日”活动的基础上,联合宁夏医科大学继续教育学院党支部,卫健委信息处党支部,先后三次在大湾乡杨岭村 开展“主题党日”活动;三是加强政治学习的督查,局党组负责对全局党员干部进行不定期抽查,各支部负责对所属支部党员进行日常检查。对理论学习不掌握的党员干部,采取适当形式予以通报。

5、意识形态工作责任制落实还不到位问题整改情况。

一是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和区、市、县党委对意识形态工作的决策部署纳入中心组及干部职工理论学习计划,二是制定了《泾源县卫生健康局意识形态工作安排》,与各医疗单位签订了《意识形态工作责任书》,3月份以来,先后3次召开专题会议研究安排部署意识形态工作。

(三)党的组织建设方面

6、党建工作有所弱化问题整改情况。

一是制定了党建工作计划,签订了党建工作责任书;二认真落实“三会一课”“5+X”主题党日活动、“双评双定”、民主评议党员活动,针对巡查组反馈的问题,主动认领,积极整改,及时对党组成员及机关负责人在第三季度的评星定格中予以亮“黄星”,倒逼党建各项制度落到实处;二是调整充实配强配齐党务工作者,对卫健局党总支、支部班子进行了调整补选,对县妇幼保健院党支部书记、县卫生监督所党支部书记调整,现已按程序报请县机关工委批准;三是规范了党建工作各项制度、资料和记录;组织各党支部书记和党建工作人员分别对县教育工委及下属单位党建工作进行了观摩学习。

7、党内政治生活不严肃,不规范问题整改情况。

严格按照召开民主生活会和组织生活会的要求和程序,一环不漏地做好会前各项准备工作,勇于批评与自我批评,避免“好人主义”,加强整改督促。

8、党费收缴管理不规范、不严谨问题。县医院、监督所、疾控中心党支部党费缴纳不规范,通过调阅党费收缴明细表发现,党支部未严格履行按月、按标准收取的要求。如疾控中心某干部岗位工资1710元,级别薪级工资1957元,合计3667元,应缴纳党费36.67元,实际缴纳25元,类似情况普遍存在的整改情况

一是组织全系统党员认真学习了《党章》和中央组织部 《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》;二是严格按照《党费收缴规定》,对县医院、监督所、疾控中心党支部党费收缴标准重新进行了核定,对以前少缴的进行了补缴。并坚持每月一次党费收缴活动,作为“主题党日活动”的一项内容三是局党组定期、不定期对各支部党费收缴使用管理情况进行督查。

(四)党的纪律建设方面

9、固定资产管理比较混乱问题整改情况。

一是对卫健局共计9笔,金额2488688元;县医院共4笔,金额74915元;香水卫生院共1笔,金额71425元;百泉社区卫生服务站共计2笔,金额186205元;疾控中心共计1笔,金额46739元固定资产逐项进行了入账核查登记;二是完善了《泾源县卫生健康局物品管理制度》,加强单位物品的管理工作,进一步完善物品出入库登记和物品发放登记措施,规范对照物品的申请、审批、采购、验收、入库、报销、领用等程序;三是要求其他各医疗单位举一反三进行了自查整改。

10、执行财经纪律不严格问题整改情况。

一是针对巡察组反馈违规报销差旅费已整改完毕,违规报销资金当事人全额清退并上缴财政国库。自巡察整改以来,卫健系统上缴各类违反财经纪律资金209559元。为杜绝类似问题的发生,再次召开职工大会进行通报,要求职工干部加强政治学习,提高政治站位,全面树立“四个意识”,强化自我约束,继续严格执行中央八项规定精神及其他相关制度和规定;二是认真落实“三重一大”制度,进一步完善《泾源县卫生健康局差旅费报销制度》,坚持大额资金支付党组集体研究决定,局机关由原来支付10000元以上集体研究,调整为5000元以上集体研究,下属单位由原来支付3000元以上集体研究,调整为2000元以上集体研究,明确差旅费报销标准,强化财务把关审核,避免类似问题发生;三是严格财务审核。对报销费项目开支从申请、办理、报销全过程实行严格财务审核,增设项目开支分管领导签字审核程序,对未按规定或手续不全的一律不予报销。四是对2016年以来差旅费报销凭证再进行了一次全面自查,对违规报销的予以追回;五是已委托宁夏瑞衡会计事务所,对我局及各下属医疗机构(除县医院)2016年以来财务收支情况进行全面审计,待审计结果反馈后,全面予以整改六是已与审计、财政部门对接,拟对卫健系统财务人员进行一次业务培训,进一步提高财务人员业务水平七是针对县医院义务植树劳务费的问题,县医院已做出书面检查。今后加强单位管理,严格按照县委、政府义务植树工作要求,履行植树义务,强化财务管理,避免类似问题再次发生。

11、落实党内各项制度不到位问题整改情况。

一是制定了《泾源县卫生健康党组工作规则》《泾源县卫生健康局“三重一大”决策制度》,严格执行“三重一大”制度,确保每项资金支付符合国家财政政策;二是强化分管领导和财务人员业务学习,提高对财经纪律的认识,坚决杜绝违规支付费用等情况发生;三是加强对“三重一大”决策的民主监督,按照会议内容邀请相关负责人列席会议;四是修订完善了《泾源县卫生健康党员领导干部民主生活会制度》等44项制度。

12、公车管理不规范问题整改情况。

一是修订完善了《机关公务租车管理制度》,并要求所有医疗业务车辆周末、节假日期间车辆统一停放、统一管理;二是加强司勤人员学习,提高纪律意识和服务水平。

(五)党的作风建设方面

13、执行中央八项规定精神不严格问题整改情况。

一是加强职工干部政治学习,提高政治站位,全面树立“四个意识”,强化自我约束,严格执行中央八项规定精神及其他相关制度和规定。二是完善《财务管理制度》等各项内部管理制度,用制度管人管事;三是各下属单位重大开支严格按程序集体研究决定,下属单位支付2000元以上报县局集体研究决定;四是对违规发放的津补贴全部进行退缴,并要求各医疗单位举一反三进行了自查整改。

(六)党风廉政建设及反腐败方面

14、党风廉政建设“两个责任”落实不到位问题整改情况。

一是党组班子成员认真学习贯彻党的《条例》、《准则》;二是增强党组主体责任意识,严格落实党组党风廉政建设“两个责任”,每季度定期研究党风廉政建设工作;三是把好廉政风险防控关,严格财务制度、财经纪律,严把审核关,凡是手续不完善,程序、要素不全的不得报销;四是进一步完善规范党风廉政建设目标责任书。

15、“一岗双责”履职不到位问题整改情况。

一是签订了《党风廉政建设责任书》,责任书细化了责任分工,明确了责任内容、责任考核和责任追究等;二是认真落实党的政治纪律、组织纪律和廉洁自律各项规定,严格执行中央八项规定;三是加强教育监督管理,加强对党员干部的党性党风党纪教育,引导他们自觉做到为民、务实、清廉;四是严格执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,规范执行“三重一大”集体决策;五是加强对职责范围内的党风廉政建设情况和干部职工廉洁从政情况的监督检查。对发现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早解决。 

16、内部监督不到位,没有开展党风廉政警示教育问题整改情况。

一是坚持抓早抓小抓准,做到敢管敢严、宽严结合,惩前毖后、治病救人;二是持续加强对贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神情况的监督检查;制定并认真开展《泾源县卫健系统纪律作风整顿月实施方案》,切实解决全系统干部队伍中存在的思想纪律作风等方面的突出问题

17、执行健康扶贫工作力度不够有力问题整改情况。

一是定期组织学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话和中央、区、市、县有关扶贫会议精神。二是按扶贫任务分别由局长、副局长担任组长,各组不分周末开展下村扶贫每月不少于4次;三是每月逐个分析扶贫工作进展,严肃工作纪律,对扶贫工作过程中“不作为、慢作为、乱作为”的行为严肃追责。进一步加强签约医生团队管理,提高服务水平,今年以来,共签约64248人,其中重点人群、三个一批救治、建档立卡贫困户签约实现全覆盖;四是进一步加强第一书记、驻村工作队员和帮扶责任人的管理,按照要求调整第一书记、驻村工作队员各1名。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向泾源县卫生健康局党组反映。

联系电话:0954-5011742   

邮政信箱:泾源县卫生健康局办公室(收)

电子邮箱:jyxwsj2007@163.com


扫一扫在手机打开当前页