|

首页 > 新闻中心 > 公示公告

泾源县人大机关党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

发表日期:2019-09-30编辑录入:

 

根据县委统一部署,2019年3月20日至5月20日,县委第一巡察组对县人大机关党组在党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、党风廉政建设、脱贫攻坚七个方面进行了巡察,6月12日,巡察组向人大机关党组反馈了整改意见。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将整改落实情况公布如下:

反馈问题1:管党治党责任落实不到位。

整改情况:一是始终把政治建设放在首位。落实管党治党主体责任,进一步提高政治站位、严守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 要求人大机关党组成员扛起主责、抓好主业、当好主角,把党的建设抓具体、抓细致、抓深入。二是强化责任、细化措施。把抓好党建作为重要工作,机关党组书记严格履行第一责任人职责,强化管党治党意识,把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核。做到抓党建与抓业务相促进、管事与管人相统一。

反馈问题2:扫黑除恶专项斗争工作开展不扎实。

整改情况:一是积极推进宣传工作。进一步提高政治站位、抓好工作落实。党组成员深入帮扶南庄村开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动,并在县城宏远小区外墙及南庄村悬挂宣传标语;为县乡两级人大代表发放扫黑除恶专项斗争相关政策知识宣传彩页300余份,印发填写调查问卷;借助微信公众号、信息简报、宣传栏、横幅、新媒体等多种宣传渠道全方位开展宣传,机关党组开展了两次应知应会测试,营造了浓厚的宣传氛围。二是规范档案整理,进一步完善了扫黑除恶专项斗争各类表册、信息报送工作,按照时限制、责任制要求规范台账资料的整理和归档,确保扫黑除恶专项斗争积极有序开展。
    反馈问题3:开展理论学习不深入、不扎实。

整改情况:一是坚持把学习放在首位。定期组织机关党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来宁视察重要讲话精神、党的十九大和自治区十二次党代会精神,印发机关党组、机关党支部学习资料汇编共8册,在学深学透、学懂弄通上下功夫。二是严格执行学习制度。落实“两学一做”学习教育制度化、常态化。修订完善机关学习制度,为干部购买发放学习资料和学习笔记。规定每季度交流心得体会、每半年抽查学习笔记。坚持集中学习与研讨交流相结合,干部网络教育与自学相结合的方式,确保机关党组学习规范化、长效化。通过整改,机关干部职工理论学习的积极性、自觉性明显提高。

反馈问题4:党建工作有所弱化。

整改情况:认真落实党建工作责任制和党组工作规则。坚持解放思想、实事求是、开拓创新,不断用新时代新思想武装头脑,指导实践,推动工作。从思想作风、学风、领导作风和工作作风、生活作风四个方面入手,坚持党对人大工作的领导,把握正确的政治方向。认真贯彻落实县委决策部署,密切联系人大代表,围绕发展大局做好人大工作,立足岗位争先创优、率先垂范、领导带头,进一步改进和加强机关作风。  

反馈问题5:党的建设有所缺失。

整改情况:一是高度重视党建工作,全面落实党建主体责任。党组书记切实履行第一责任人责任。按照新时代党的建设总要求,健全党建工作机制,形成党组书记负全责、分管领导具体抓、党支部抓落实的工作格局。支部扎实开展“双评双定”和党员“评星定格”活动。严格落实“三强九严”要求,严肃“三会一课”制度,定期召开专题会议研究部署党建工作。二是严格落实阵地建设标准化要求。对照“八有”标准和“5+X”计划,规范党组织阵地建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度、有电教设备、有党务资料柜的“八有”标准,配齐设施,确保党支部党员活动正常开展。

反馈问题6:机关党建基础工作比较薄弱。
   整改情况:认真落实基层党建重点任务和“三会一课”等制度,严格按照“三强九严”要求,全面规范党建工作和各项记录,加强党务干部教育培训,提高业务能力水平。今年以来,人大机关党组先后组织机关党员到大湾杨岭村,和包扶村党员到六盘山长征纪念馆,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育在西吉将台堡红军会师纪念馆开展了主题党日活动。

反馈问题7:召开党员组织生活会和班子成员民主生活会不规范。
    整改情况:学习掌握组织生活会和民主生活会的规矩和程序,严肃党内政治生活,不断丰富活动载体,严格按照相关要求,做到会前精心组织学习研讨,会中找准问题把握好方向,会后抓好问题整改落实,确保组织生活会和民主生活会的质量和成效,有效提高党员参与组织生活会和民主生活会的积极性,激发党组织凝聚力、战斗力。

反馈问题8:财经纪律落实不严格。

整改情况:认真落实中央八项规定精神和自治区若干规定,严格执行内控制度,进一步规范财务管理。一是对反馈问题清单中列出的财务附件不全问题,逐一完善了佐证材料,查找补齐相关凭证文件,退回了不合规定的费用514元并上缴国库;二是召开专题会议研究完善了三项内控制度,严格控制三公经费、会务安排、办公耗材等财务支出;三是针对2017年义务植树雇工费问题,责成当事人写出书面检查。今后加强管理,严格按照县委政府义务植树工作要求履行植树义务,强化财务管理,杜绝类似问题再次发生。

反馈问题9:落实党内制度不到位。

整改情况:泾源县人大机关党组于2017年11月由县委组织部批准成立,2018年3月制定了人大机关党组工作规则,对机关财务管理、“三公”经费支出等方面做了明确规定,并严格按照规则执行。坚持民主集中制,主动听取意见建议,注重经常性的沟通交流。进一步强化 “三重一大”的集体研究、民主决策制度。坚持重大事项请示报告制度,确保人大机关党组在处理政务、管理事务、协调服务上发挥积极作用。

反馈问题10:落实中央八项规定精神不严格,专项整治不彻底。

整改情况:全面贯彻落实中央八项规定精神,贯彻落实区、市、县相关规定,从公务接待、公款吃喝、公款送礼、公款旅游、办公用房等五个方面分时段、按“五个严禁”的规定进行自查,聘请会计公司对近三年的机关财务进行审计,巩固巡察整改成果。进一步细化了接待“三单审批”制度,要求接待报销手续必须有事由、有对象、有签字、有文件等;完善了财务报销“双签双审”制度,明确了一千元以下分管领导审批,五千元以下一把手和分管领导“双签”,五千元以上提交党组会议研究审定;修订完善了办公用品采购、使用审批制度。建立健全了用制度管人、管钱、管事的长效机制。

反馈问题11:“一岗双责”履行不到位。

整改情况:认真履行党组书记第一责任人责任、机关党组领导班子成员“一岗双责”责任、党风廉政建设责任,完善领导机制和工作机制。加强领导班子自身建设,加强干部党性修养与锻炼。自觉落实管党治党主体责任,教育引导机关党员干部严明政治纪律和政治规矩,加强理想信念、宗旨意识、党性党风教育。深入开展党章党规党纪经常性教育,充分发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,筑牢思想道德防线,努力打造一支政治坚定、德才兼备、忠诚履职、为民服务的人大干部队伍。

反馈问题12:参与脱贫攻坚的自党性和积极性还有待加强。

整改情况一是认真贯彻落实区市县党委政府的安排部署,严格按照帮扶村脱贫攻坚三年行动方案要求,加大对边缘户和非建档立卡人员的关注和政策帮扶,全面完成脱贫攻坚任务,为乡村振兴战略的实施奠定坚实基础。二是继续抓好脱贫政策的落实,继续按照“六个精准”“五个一批”的基本思路,因人因户制定了帮扶措施,加大特色产业培育宣传力度,帮助村“两委”全面落实好各类扶贫政策,确保脱贫攻坚取得实效。

反馈问题13服务脱贫攻坚大局的意识还有差距。

整改情况一是要求干部认真学《习近平扶贫论述摘编》,提高干部职工的政治思想觉悟和政策水平,增强参与脱贫攻坚的大局意识。二是大力支持第一书记和队员驻村开展扶贫工作,积极组织帮扶责任人进村入户,宣传党和国家的大政方针,为帮扶村解决实际问题,为贫困户排忧解难。三是结合农户自身实际,理清发展思路,发挥自身优势,借助帮扶项目实现自我发展。结合包扶村实际,积极联系争取帮扶项目,促进经济发展,增加农民收入,和群众团结一心,打赢脱贫攻坚战。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向泾源县人大机关党组反映。

联系电话:0954-5670036    


邮政信箱:泾源县行政中心608室(收)


 电子邮箱:nxjyrd@126.com

 

             泾源县人大常委会机关党组


              2019年9月30日


 

 

扫一扫在手机打开当前页