|

首页 > 新闻中心 > 公示公告

泾源县扶贫开发办公室党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

发表日期:2019-09-30编辑录入:

    根据县委统一部署,2019322日至522日,县委第一巡察组对泾源县扶贫开发办公室党组进行了巡察,613日,巡察组向泾源县扶贫开发办公室党组反馈了整改意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

一、党的政治建设方面

1.管党治党责任落实不到位。党组对党的政治建设认识不足,重视不够,党组主体责任传到不力,班子成员“一岗双责”意识不强,落实新时代党的建设新要求不到位。党的建设缺失,没有认真研究部署党建、党风廉政建设工作,党建工作机制不健全,自2016年至今,没有做到每季度专题研究部署党建工作,党建工作会议记录混乱,大多以研究安排部署日常业务工作为主,研究部署党的建设方面工作内容少;帮扶责任人调整没有一个单位尽可能安排在一个村。

整改情况:一是强化政治意识。以“不忘初心、牢记使命”为契机,结合当前党内重大政治事件,组织广大党员干部深入学习党的十九大和自治区第十二次党代会精神以及《党章》和党内政治生活制度的相关规定,加深对党的路线、方针、政策的理解,提高党性觉悟,增强党性修养。结合实际抓好中央和自治区党委各项决策部署的落实,严格把握政策规定,坚决纠正错误做法,坚决落实办公用房和公车改革相关规定,不搞变通,不打折扣。二是强化教育引导。切实加强党风党纪党性教育,教育引导党员干部筑牢求真务实、真抓实干、服务群众的思想基础,大力整治安排工作遥控指挥,研究问题坐而论道,见困难就躲、见矛盾就绕、见责任就推等突出问题,不断增强干部职工的工作主动性、自觉性和创造性,激发工作热情,提高工作效率。三是严明纪律规定。根据《党章》和党内政治生活准则要求,进一步细化了党内政治生活制度,严明党内政治纪律。明确了班子成员分工,明确责任,各负其责。严格各项制度的落实,强化党内政治生活制度的执行力。签订了党员干部党风廉政建设目标责任书及廉洁自律承诺书,提高党员干部的责任意识。四是将党风廉政建设和党建工作摆上重要议事日程,列入年度工作计划,与脱贫攻坚各项重点工作同安排、同部署、同检查。坚持每季度专题研究党建工作不少于1次,着力解决党建责任意识不强,党建工作虚化弱化问题。五是对于“帮扶责任人调整没有一个单位尽可能安排在一个村”问题,扶贫办始终本着便于帮扶的原则,尽可能将一个单位安排在一个村,以便于帮扶工作更好开展。已取得阶段性实效,并长期坚持。

2.扫黑除恶专项斗争工作有待加强。扫黑除恶工作与脱贫攻坚工作联系不够紧密,驻村工作人员对扫黑除恶宣传力度不够大,摸排工作不细致。

整改情况:深入推进扶贫领域扫黑除恶专项斗争,结合脱贫攻坚工作,以驻村第一书记、驻村工作队员、村两委班子成员及帮扶责任人为主体,进一步加强扫黑除恶专项斗争的宣传力度,不断营造扫黑除恶专项斗争的特色氛围,充分发动和依靠群众的广泛参与,深入群众听取意见,积极发现线索,深入摸排,推动扶贫领域扫黑除恶专项斗争扎实开展。已取得阶段性实效,并长期坚持。

二、党的思想建设方面

3.党组对党员干部政治理论学习抓得不严不实,学习教育流于形式。通过调资料发现,扶贫办党组对党员干部的政治学习没有做系统性安排,党员干部政治学笔记内容记录凌乱,大多数只记录个别字句;习近平总书记关于扶贫工作重要论述的相关学习记录。部分党员干部对党的十九大报告精神学习不深入,只有一次学习十九大报告精神的记录;学习不深不透,与做实的要求相比,还有很大差距。

整改情况:一是制定党员干部政治理论学习计划,严格落实“一·五”学习制度,强制学习时间,优化学习安排,采取领导宣讲、党员交流发言、知识测试等方式,创新学习方法,丰富学习内容,增强学习的针对性,推动理论学习切实取得实效。二是认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党的十九大报告精神及自治区十二次党代会精神,特别是关于脱贫攻坚的理论政策,切实吃透中央和自治区关于脱贫攻坚政策要求。三是加强监督检查,综合股不定期对党员干部的学习笔记进行统一抽查,督促党员干部做好政治理论学习笔记。已取得阶段性实效,并长期坚持。

4.意识形态领域工作薄弱,政治引领不力。开展专题学习不到位,对落实意识形态工作责任制和做好新时代民族宗教工作的要求方面学习贯彻落实不力,表现为党组、支部没有专题研究意识形态工作。

整改情况:在巡察组指出该问题后,党组高度重视,及时召开会议研究安排了今年的意识形态工作,并制定了《泾源县扶贫办关于加强意识形态工作的方案》,在今后的工作中将认真落实意识形态工作主要领导负责制,领导班子切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任。将意识形态工作摆上重要议事日程,列入年度工作计划,于与脱贫攻坚各项重点工作同安排、同部署、同检查。重点学习新修订的《宗教事务条例》,进一步提高全体干部职工对民族宗教意识形态工作重要性的认识。已取得阶段性实效,并长期坚持。

三、党的组织建设方面

5.党建工作有所缺失。党组对党的组织建设重视不够,党建制度不够完善,“三会一课”制度落实不到位,“三会一课”会议记录不规范、过于简单。

整改情况:一是突出抓好党组主体责任的落实,牢牢树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,深入贯彻民主集中制,把党建与中心业务工作同安排、同部署、同落实,形成工作合力,做到党建工作长远有规划、全年有目标,年初有部署、中期有检查、年终有总结。二是把“三会一课”制度作为一项重要内容列入工作计划,并指定分管领导具体抓。根据工作实际,严格纪律,确保所有党员按时参加“三会一课”。三是对“三会一课”的内容,党支部事先进行准备和安排,做到重点突出,确保活动实效。已取得阶段性实效,并长期坚持。

6.党建基础工作不扎实。经查阅资料和个别谈话发现,机关支部近三年来没有培养和发展党员;党支部未按月收缴党费。

整改情况:不断培养年轻党员,发展党员队伍,2019年新确定2名入党积极分子。党支部及时收缴了所有党员未按时缴纳的党费,今后为做好党费收缴管理工作,制定了相应措施,由专人负责,每月按时收缴、统计、上缴,并执行严格的缴费登记程序,保证账目清晰,同时保存好上缴党费的所有票据,以便于随时核对和上级党组织检查。已取得阶段性实效,并长期坚持。

7.党内政治生活不严肃,不规范。召开民主生活会和组织生活会的程序不规范,会议资料不齐全,批评与自我批评“辣味不足”、“红脸不够”。

整改情况:一是全面靠实“第一责任人”责任。规范党内生活制度,定期召开党组会议,坚持每季度专题研究党建工作一次,每月召开一次党建例会,党组主要责任人要认真履行党风廉政建设政治责任,切实做到党建工作亲自部署,重大问题亲自过问,重大环节亲自协调,各种警示教育亲自主持,对党员干部不定期亲自谈话,种好自己的“责任田”。二是强化制度落实。认真执行“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚持工作纪实性和痕迹化管理要求,明确专人记录,规范内容和程序,推动党内组织生活规范化、常态化。三是党员干部本着对自己、对同道、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用,经常使用批评与自我批评,对每个问题进行深入剖析,明确指出问题在工作中的具体表现。作为“关键少数”的领导干部以上率下,带头讲“辣味”,带头讲政治、讲党性、讲原则,带头树立高标准、严要求。已取得阶段性实效,并长期坚持。

四、党的纪律建设方面

8.固定资产管理混乱。扶贫办对采购固定资产未按照固定资产进行入账,造成国有资产管理混乱。如:2017年4月份记字2号购买电脑等27000元,其中惠普电脑5合,高拍仪1台,没有登记入账。

整改情况:财务股对以上报销进行了核查,对27000元固定资产已全部入账,并对其他未入账的固定资产全部入账。进一步规范了固定资产管理制度,今后严格按照规定,加强固定资产管理。已完成整改,并长期坚持。

9.落实党内各项制度不到位。如:党组议事规则落实不到位。通过调阅党组会议记录、机关支部会议记录了解,党组对重大事项决策不规范,存在以局务会代替党组会议现象;会议记录只反映研究的事项和最后的决定,班子成员没有发表意见,缺少研究的过程,也未实行末尾表态制。

整改情况:结合扶贫开发工作实际,及时修订了党组工作规则,对议事决策内容进行了明确规定,充分发挥扶贫办党组的决策地位,专门设立党组工作会议记录本,专人负责记录会议学习内容、讨论发言、表决情况以及形成的决议等,并保留好各类原始记录材料,确保每项重要决策的过程有据可查。已取得阶段性实效,并长期坚持。

10.公车管理制度落实不严。县扶贫办公车使用管理不严格,巡察发现,公车改革前扶贫办公务车定点加油未执行全区集中采购规定,大额车辆维修支出没有经过会议研究如:2016年2月记字3号维修车辆费用32595元,无会议记录。

整改情况:针对“2016年2月记字3号:维修车辆费用32595元,无会议记录”的问题,经财务人员与当事人(苏广学、马锋)了解情况,32595元的维修车辆费用系2015年4月11日至11月13日期间9次在平凉市崆峒区金通配件销售部对当时扶贫办公车(宁D07788和宁DA9979)进行维修的费用,因扶贫办承担脱贫攻坚任务较重,用车次数较多,因此车辆出现故障也较多,每次维修后不能及时结付维修费用,导致维修费用累计超过3万元而未通过会议研究,造成上述问题,针对此类问题,我办已对当事人进行口头批评教育,并告知全体干部职工不得累计报销费用。已完成整改,并长期坚持。

11.执行财经纪律不严格。在差旅费报销过程中,不能严格执行报销标准,财务审批把关不严、要件不齐。如:2016年至2018年,存在过路费、车票与出差日期不符、涂改车票日期。2016年4月记字13号资料费3990元,无明细清单、经手人和会计审核。2017年6月记字1号不合理支出义务植树费44450元。

整改情况:针对“2016年至2018年,存在过路费、车票与出差日期不符、涂改车票日期”的问题,经自查,该问题属于原职工白慧勤出差费用,财务人员已及时与白慧勤取得联系,本人对无效车票一事作出说明,出差属于事实,且多人可以证明,车票系在半路坐车,未从车站购买,因此该车票被认为是无效车票,党组书记要求财务人员严格执行财务报销制度,出现涂改等情况一律不得报销。针对“2016年4月记字13号:资料费3990元,无明细清单、经手人和会计审核”的问题,经自查,此事为2016年3月11日单位为四名班子成员和会计购买《最新国家支农扶贫项目资金投入使用监管与性政策执行标准实用手册》,共计5套,每套798元,财务人员已通知当事人补齐了相关清单,并作出说明,要求今后不得出现类似情况,党组书记要求财务人员严格执行财务报销制度,出现手续不全者一律不得报销。针对“2017年6月记字1号:支义务植树费44450元,为不合理支出”的问题,因扶贫办承担的脱贫攻坚任务艰巨,且工作人员较少,不能同时兼顾完成扶贫工作和植树造林任务,因此用行政经费将植树任务外包给社会,造成费用支出不合理,在巡察组指出问题后,扶贫办党组高度重视,对当时涉及人员进行了口头诫勉谈话,要求以此为戒,今后不得再出现此类问题。2019年春季植树扶贫办全体干部职工均参加并完成了任务。已完成整改,并长期坚持。

五、党风廉政建设及反腐败方面

12.党风廉政建设“两个责任”落实不到位。具体表现为党组领导班子对党风廉政建设抓的不实、不力,没有定期研究部署党风廉政建设工作,没有找准风险点,没有经常性开展警示教育。

整改情况:党组书记和班子成员签订了《泾源县扶贫办2019年党风廉政建设目标责任书》,党员公布签订了《党员干部廉洁自律承诺书》。进一步健全和完善党风廉政建设各项规章制度,完善财务管理等方面的规章制度,落实好党风廉政建设责任制和“一岗双责”。加强宣传教育,认真抓好党员干部的党风廉政建设理论学习及反腐倡廉专题教育,扎实学习上级党委、政府关于党风廉政建设和反腐败斗争的指示精神,经常学习关于反腐倡廉的政策、法规、先进人物事迹和反面人物材料,通过学习达到警示教育的目的,从而夯实防腐倡廉的思想基础。已取得阶段性实效,并长期坚持。

六、脱贫攻坚方面

13.扶贫项目资金管理不规范。通过查阅财务资料和会议记录发现,扶贫办在支付2017年建档立卡户劳动技能培训费1156950元时只有培训方案没有培训人员花名册。

整改情况:针对“2017年9月第二册5号凭证支付2017年建档立卡户劳动力技能培训费1156950元,只有培训方案,没有培训花名册”的问题,因培训资料较多,当时只整理出一套完成资料,全部保存在业务人员处,巡察组指出问题后,财务人员已将培训花名册入账,并要求业务人员在今后的工作中引以为戒,财务支出时必须附全相关资料。已完成整改,并长期坚持。

14.扶贫培训对象不够精准。通过走访发现扶贫办对培训对象没有做到精准识别。如:余升升(户主),男,1962年6月出生,回族,家住泾源县兴盛乡上金村,妻子赵花叶,女,回族,1967年7月出生,属语言二级残疾,2018年4月4日获得扶贫办颁发剪纸技能证书。

整改措施:培训中心对此情况进行了核实核查,赵花叶虽然语言二级残疾,但心灵手巧,符合培训条件,所以我办对其进行了技能培训,经过培训达到结业要求,为其颁发剪纸技能证书。已完成整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向泾源县扶贫开发办公室党组反映。

联系电话:0954-5011179

邮政信箱:泾源县富强南路发改局一楼扶贫开发办公室综合股(收)

电子邮箱:nxjyfpb@126.com




                              泾源县扶贫开发办公室党组

                                                                2019929






扫一扫在手机打开当前页