|

首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于印发《全县深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动的工作方案》的通知

发表日期:2017-03-24编辑录入:

各乡(镇)党委、政府,县直各部门、各群众团体、区、市驻泾各单位:

现将《全县深入开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                   中共泾源县纪委   泾源县监察局

                                   2017324

 

全县深入开展查处涉农扶贫领域

腐败问题专项行动的工作方案

 

为坚决打赢脱贫攻坚战,加快实现全面建成小康社会的宏伟目标,根据区市纪委开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动安排部署,县纪委决定从20173月份开始,用一年时间在全县组织开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动。现提出如下工作方案。

一、总体目标

紧紧围绕全县涉农扶贫领域存在的突出问题,集中力量查处一批侵害群众利益的典型案件,督促县、乡两级健全完善涉农惠农项目和资金监管机制,下决心解决基层腐败以及小官小贪的微腐败问题,有力推进全面从严治党向基层延伸,夯实党在基层的执政基础。

二、工作重点

专项行动聚焦脱贫攻坚、涉农扶贫资金项目管理、农村集体“三资”管理、征地拆迁、惠农资金、低保等发生在群众身边、基层反映强烈的突出问题,主要表现在以下7个方面。

1.骗取冒领。主要是通过编造虚假材料、编报多报数字或冒用他人名义,虚报冒领或套取、侵占扶贫资金等问题。

2.截留挪用。主要是将扶贫资金挪作他用,甚至私分等问题。

3.权利寻租。主要是一些基层党员干部以权谋私,利用手中的权力寻租,收受他人贿赂等问题。

4.优亲厚友。主要是违规将低保和扶贫资金、项目分配给不符合条件的亲属、朋友等问题。

5.吃拿卡要。主要是一些基层党员干部借办理涉农扶贫事项、扶贫资金分配之机,收受好处费或乱收费等问题。

6.挥霍浪费。主要是在落实扶贫政策时敷衍应付,随意使用甚至滥用扶贫资金,造成损失和浪费等问题。

7.监守自盗。主要是涉农扶贫等职能部门不尽职、不作为,甚至玩忽职守、知规违规、监守自盗等问题。

三、主要措施及任务分工

专项整治是一个系统工程,需要采取线索排查、督查督办、严肃查处、通报曝光、专项整治、完善机制等多项举措整体推进。各乡(镇)、部门(单位)既要充分发挥其职能优势,又要严格依法履职,统筹协作,发挥好联合作战的整体优势。

(一)线索排查移送

1.乡(镇)纪委在去年问题线索大清理、大排查的基础上,对2016年以来反映涉农扶贫方面的问题线索进行再排查、再清理,仔细甄别,核实情况,对办结的问题线索要按不低于20%的比例进行复核,对处理不到位的死角要逐一清理,做到件件有着落。

2.发改、民政、财政、国土、建环、水务、农牧、审计、林业、扶贫(移民办)等涉农扶贫资金项目监管部门负责对本系统2015年以来在督查、检查、审计发现的问题线索进行排查、梳理、登记、汇总,3月底前按照有关规定集中向县纪委案管室移交(同时抄送党风政风监督室)。

牵头单位:纪委管件监督管理室

责任单位:发改、民政、财政、国土、建环、水务、农牧、审计、林业、扶贫

(二)全面推行“331”监管机制

乡(镇)、各涉农部门要全面推行涉农惠农项目资金“三级备案、三级审核、一个平台”监管机制, 自下而上对涉农扶贫资金落实到户情况逐级备案、审核、公开,并在相应的监督平台进行公示,广泛接受群众监督,使涉农惠农资金安全高效运行,从而形成“制度+科技”的涉农惠农资金项目资金监管体系。各涉农扶贫单位和政府信息中心对监管平台上的群众投诉举报要认真梳理、分析、汇总,及时向纪检监察机关提供情况。各级纪委要认真履行监督执纪问责职责,对不落实的人和事按照《固原市涉农惠农资金监督管理责任追究办法》,严格追究责任。

牵头单位:政府办纪委党风政风监督室

责任单位:乡(镇)党委、政府、各涉农扶贫单位

(三)扎实开展专项整治活动

1.按照市委要求,今年在全市组织开展民政资金和危窑危房改造补助资金专项整治活动。县民政局、建环局要按照全市专项整治活动要求,结合实际制定我县专项整治活动实施方案(待全市实施方案下发后尽快制定),明确整治重点、时限安排、方法步骤等内容,通过开展自查自纠、专项检查、集中抽查,扎实开展整治活动,逐步完善涉农扶贫资金、项目监管机制扎紧制度的笼子,从源头防腐,推进长效常态建设。在专项整治活动中发现的问题线索要及时向县纪委移交。

2.县纪委要切实履行监督的再监督职责,从有关单位抽调人员组成督查组,对2个专项整治活动进展情况及成效进行随机抽查,紧盯不落实的事,严肃追究不落实的人,通过责任追究,倒逼职能部门及乡(镇)落实责任。

3.市纪委今年将我县六盘山镇确定为重点督办乡(镇),被确定的乡(镇)要积极发挥督办示范点作用,抓好辐射带动效应,以点带面,督促重点问题的整治。其他乡(镇)也要认真开展专项整治活动,通过开展自查自纠、专项检查、集中抽查,逐步完善涉农扶贫资金、项目监管。

牵头单位:民政局、建环局、纪委党风政风监督室

责任单位:各乡(镇)纪委,发改局、审计局、扶贫办、农牧局、民政局、财政局、建环局、林业局、卫计局、残联
   
(四)加强督查督办

1.各级纪检监察机关要通过重点督办、现场督办、发函交办等方式,加强对问题集中、群众反映强烈的突出问题跟踪督导督办。

2.要进一步落实县乡纪委领导包抓党风廉政建设和反腐败工作制度,对问题线索复杂、涉及人数较多的重大问题、重要案件,包抓领导要亲自包抓督办、亲自组织协调,确保每个问题都能从根本上得到有效解决。

3.纪委案件管理室要建立专项行动台账,定期梳理一批问题线索进行跟踪督办,限期办结。

牵头单位:纪委案件监督管理室

责任单位:乡(镇)纪委、县直部门(单位)纪(工)委、纪检组

(五)严肃查处问责

1.各级纪检监察机关要把查处涉农扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作的重中之重,集中精力查处涉农扶贫领域腐败问题,切实做到每一条问题线索都不放过,每一个案件都要核查,每一笔违纪资金都要追缴、退还到位。

2.县纪委对涉农扶贫领域举报线索要统一监管协调,采取提级办理、交叉办案、片区协作办案等形式,统一定方案、定时限、定人员,一查到底,防止人情干扰。对今年反映的新问题线索要及时组织查处、问责、通报,不得暂存。

3.要落实“一案双查”,对失职失责,涉农扶贫领域腐败问题较多,长期得不到有效解决的,坚决问责。对纪检监察机关监督执纪问责不力的,也要严肃问责,以责任追究倒逼工作落实。

牵头单位:纪委纪检监察一室、二室、案件审理室

责任单位:乡(镇)纪委县直部门(单位)纪(工)委、纪检组

(六)坚持通报曝光

1.县纪委要建立常态化通报曝光制度,原则上对2016年以后查实处理和问责以及给予党政纪处分的涉农扶贫领域腐败问题一律公开通报曝光。

2.纪委案件监督管理室对近两年来查处的涉农扶贫领域典型案件,要定期进行通报曝光,充分发挥查处一个,警醒一片的震慑作用。

牵头单位:纪委案件监督管理室

责任单位:乡(镇)纪委县直部门(单位)纪(工)委、纪检组

四、方法步骤

(一)动员部署(320日—331日)

乡(镇)纪委研究制定具体的实施方案,适时召开动员会议,全面部署查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动工作,做到统筹谋划、加强指导、整体推进。要采取设立举报电话、开设网站专栏等形式,畅通举报渠道,广泛听取社会各界群众意见和反映的问题。各涉农扶贫职能部门也要结合监管职责,制定具体的工作方案,主动加强与乡(镇)的沟通联系,及时通报情况,形成工作合力,持续有力推进专项行动深入开展。

(二)专项整治(41日—1030日)

民政资金专项整治,从41日开始至630日结束;危窑危房改造补助资金整治,从71日开始至1030结束。

1.自查自纠。由县直各有关部门(单位)牵头,组织各乡(镇)2016年以来的民政资金和危窑危房改造补助资金管理使用情况开展自查自纠,认真查找、梳理汇总存在的突出问题。自查自纠情况报县纪委党风政风监督室。

2.专项检查。民政局、建环局牵头,从财政、审计等部门抽调人员,组成专项检查组,对全2016年以来的民政资金和危窑危房改造补助资金管理使用情况,集中进行专项检查,检查中发现的问题线索及时向县纪委案件监督管理室移交。

3.集中抽查。县纪委从县委督查室、政府督查室、审计局、财政局等单位抽调人员组成督促组,分别对2个专项整治活动进行随机抽查,对抽查发现的问题线索,进行集中研判、评估,建立台账,集中调查核实、对账销号。

(三)总结通报(111日—1230日)

1.乡(镇)、各涉农扶贫职能部门要对专项活动开展情况进行全面总结,形成总结报告,125前报县纪委党风政风监督室。

2.各涉农扶贫职能部门要对专项活动开展情况进行一次全面总结,对未整改的问题,列出清单,限期整改。对未办结的问题线索,抓紧调查核实,限期办结。对涉农惠农资金“331”监管机制落实情况,进一步查漏补缺,健全制度。

3.县纪委对专项活动取得的成效和典型做法,在全县范围内通报,并将活动开展情况纳入党风廉政建设责任制考核的重要内容。

五、工作要求

(一)加强组织领导,逐级压实责任。乡(镇)、各部门(单位)要站在为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供保障的高度,充分认识开展专项行动的重要意义,认真履行主体责任,切实加强组织领导,做到统筹谋划、整体推进。各级党委、纪委要综合运用谈话约谈、督导检查、履责报告、年度考核等方式,逐级压实责任,督促基层党员领导干部把份内的职责扛在肩上、抓在手上,做到心中有责、心中有数。

(二)加大巡察查处力度,确保取得实效。把涉农扶贫领域腐败问题作为巡察的一项重要内容,加大巡察力度,仔细查找涉农扶贫政策落实、项目建设、资金使用等方面存在的具体问题,建立问题清单,分类梳理,及时反馈,督促整改;对问题线索及时移交,严查快办,切实做到事事有交代、件件有着落。各级纪检监察机关要加大对案件查处力度,充分发挥乡镇纪委片区协作职能作用,通过直接查办、联合审查、交叉审查等方式,严查快办扶贫领域腐败问题确保专项行动顺利开展,取得实效

(三)建立联席制度,形成齐抓共管合力。加强统筹协调,县纪委和检察、发改、民政、财政、国土、建环、水务、农牧、审计、林业、扶贫等12个单位为专项行动职能机构,建立联席会议制度(办公室设在县纪委党风政风监督室),主要负责研究解决专项行动中出现的问题和有关情况,协调重要问题线索处置方式,督促任务落实。各职能部门既要各负其责、各尽其职,把承担的职责落实好履行好,又要加强沟通联系、强化协作配合,形成齐抓共管的工作格局。从20173月开始,每月30日前各职能部门要向联席会议办公室报送工作落实情况和问题线索,重要情况要及时报送。

(四)强化职能监管,建立长效机制。各涉农扶贫职能部门要结合推行涉农惠农项目资金三级备案、三级审核、一个平台监管机制,切实加强对项目落实和资金使用情况的监督检查,积极采取有效措施,全程跟踪各项涉农扶贫资金项目落实情况,确保资金安全、高效、健康、有序运行。各涉农扶贫资金项目监管部门要按照谁主管、谁负责的原则,对现有监管制度进行全面清理,健全和完善资金管理使用、项目招标采购等制度,强化资金项项目监管制度执行情况的监督检查,切实解决制度虚设空转、执行不力的问题,确保资金安全规范使用,切实打通涉农惠民政策落实的最后一公里

20171120前,乡(镇)和专项行动联席会议职能部门要对专项行动进行认真总结,形成书面材料报县纪委党风政风监督室,综合汇总后,适时在全县进行通报。

 

附件:泾源县涉农扶贫领域腐败问题线索统计表

 

泾源县涉农扶贫领域腐败问题线索统计

单位:

序号

问题时间

问题类别

问题摘要

整改和处理情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报时间:                填报人:               联系电话:

扫一扫在手机打开当前页