|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾源县市场监督管理局开展“两会”和“开斋节”食品药品安全隐患排查治理工作

发表日期:2020-05-22编辑录入:

为进一步加强我县食品药品风险防控,及时有效化解安全风险,防范食品药品安全事故,确保全国“两会”和“开斋节”期间社会和谐稳定,人民群众饮食用药安全。近期,泾源县市场监督管理局在全县范围开展“两会”和“开斋节”期间食品药品安全隐患排查治理行动。

以食品生产经营、药械经营使用单位为重点领域,以旅游景区及周边、校园周边、宾馆、商场、超市、医院、车站等公众聚集场所和城乡结合部为重点区域,严查各类食品药品安全违法行为一是严查无证无照生产经营等违法行为;二是以节日期间消费量较大的大宗食品为重点品种,以食品从业人员健康证、进货查验和索证索票等各项制度落实、食品贮存、散装食品销售管理及餐饮服务单位操作间卫生、食品加工制作、食材贮存、餐具消毒、保洁等环节为重点内容,严查各类食品违法行为;三是严查药械经营使用单位执业药师不在岗、药品摆放混乱、特殊管理要求的药品未按规定管理和销售及销售过期药品等违法行为;四是根据节假日人口聚集,人流量大,食品安全风险高的特点,执法人员在检查过程中告知经营单位落实好常态化疫情防控和食品药品安全主体责任。五是严格落实24小时值班带班和报告制度监管执法人员保持手机24小时畅通,对突发食品药品安全事故予以妥善处置,做到反应迅速、及时上报、处置有力。

此次检查,共出动执法人员78人次,执法车辆21台次,检查旅游景区4个,检查食品生产经营单位165户次,抽样食品7批次;药械经营使用单位11户次;没收过期食品40公斤,下发责令改正通知书5份,查处3起食品安全违法案件,罚款1100元。目前整治仍在进行中。

扫一扫在手机打开当前页