|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾源县市场监督管理局举办气瓶安全隐患排查培训会

发表日期:2019-05-14编辑录入:

为进一步加强气瓶安全管理,严防因气瓶管理不当引发生产安全事故。泾源县市场监督管理局及时举办了气瓶安全隐患排查培训会。28家气瓶使用单位、3家气瓶充装单位负责人、安全员及作业人员共60余人参加本次培训。

QQ图片20190514143540.jpg

一是传达了泾源县气瓶安全隐患大排查工作方案对开展气瓶安全隐患大排查工作进行了详细的安排部署。向参训人员讲解了气瓶安全隐患排查方法和排查重点,组织参训人员观看了气瓶安全事故警示教育宣传片。

二是围绕气瓶充装领域安全隐患重点排查。即:安全管理制度、操作规程、应急救援预案的建立,充装单位和充装人员是否依法取得相应证件情况,充装气瓶的注册登记、安全管理及检验情况,充装资料保存情况,运输、装卸、储存安全技术规范要求情况,安全检查设备配备情况和现场安全管理情况等进行了讲解培训。

三是围绕气瓶使用领域安全隐患重点排查。即:查看餐饮企业等瓶装气体消费者是否建立相应的安全管理制度和操作规程,配备必要的防护用品,是否指派安全管理人员管理气瓶,是否制定现场处置措施和应急预案并组织演练,是否将盛装气体的气瓶置于人员密集或者靠近热源的场所使用,盛装易燃易爆介质的气瓶与氧气瓶是否保持足够的安全距离,气瓶存放地的通风或防爆措施是否符合规定,气瓶是否检验合格等。

通过培训,进一步加强气瓶安全管理,推进气瓶安全隐患大排查预防气瓶安全事故,保证人民群众生命和财产安全, 确保全县特种设备安全运行打下了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页