|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾源县市场监督管理局开展春季校园食品安全隐患排查专项整治

发表日期:2019-03-13编辑录入:

为全面提升全县学校(含托幼机构)食堂餐饮质量安全水平,确保校园食品安全。近期,县市场监督管理局开展春季校园食品安全隐患排查专项整治行动。

QQ图片20190313161120.jpg

以全县所有学校食堂(托幼机构)、学生集体用餐配送单位、校园周边食品经营者为重点检查对象。实行全覆盖监督检查,做到不留盲区死角,消除食品安全隐患。一是检查学校落实食品安全主体责任,是否明确校(园)长的第一责任人责任,学校是否建立并落实食品安全管理制度、从业人员培训考核及管理、食品安全自查等制度。督促学校认真开展食品安全主体责任落实情况自查,监督学校食堂食品安全管理人员认真履行食品安全管理职责,切实排查风险隐患、堵塞食品安全漏洞;二是检查学校食堂落实索证索票和进货查验制度情况,重点加强对米面油、肉类和禽类采购管理情况的检查,保证购进原辅料的质量符合国家食品安全标准。做到来源可靠,源头可溯。严禁使用来源不明、过期变质、未经检疫肉类等原料。有条件的学校食堂实行食品原料公开招标和定点采购。加强校园周边食品经营户及小摊点食品安全隐患排查治理;三是检查学校食堂开展从业人员《餐饮服务食品安全操作规范》全员培训,严格落实《学校食堂食品安全十项规定》情况、食堂布局设备设施、食品及原料的采购、贮存、加工、清洗、消毒、冷藏冷冻、食品留样等重要环节及食堂内外环境是否符合要求、食堂从业人员是否持有健康证、是否办理许可证、是否建立健全并落实各项食品安全管理制度与措施;四是整顿规范校园周边“五毛食品”经营行为,严厉查处销售“三无”、过期变质、假冒伪劣等不符合食品安全标准食品的违法行为。

QQ图片20190313161127.jpg

截止目前,共出动执法人员48人次,检查学校(托幼机构)食堂33个,检查校园周边小食杂店和小餐饮店16户次,利用 ATP 检测仪开展餐饮具清洗消毒快检33批次。目前检查仍在进行。(撰稿人:马福全)


扫一扫在手机打开当前页